Обзор шнура Forsage Nitro 8 Braid Hard Type

А.Соболев 19 августа 2021

Шнур - Forsage Nitro 8 Braid Hard Type. Честно скажу, что я бы не купил его исключительно из-за его "мультиколорности". Люблю, понимаете ли, однотонные шнуры, особенно яркие - оранжевые, например. Но что есть, то и прекрасно! И Леха (однокашник) может весьма гордиться тем, что его подарок пришелся к спеху (я как раз собирался приобрести шнур для замены на своей катушке Shimano Stradic Ci4+) и его же подарок стал героем этого обзора.

Лёлик (а там такой "лёлик", что он на голову выше меня, а я и сам не худенький и под 1,8 метра) старался от души и почти угадал с размером шнура: #1, т.е. 0,171 мм, оно же 20,1 lb, что, в свою очередь, обещает разрывную 9,1 кг.

"Почти угадал" - я мыслил себе шнур чуть более деликатный, т.е. 0,14-0,15 мм, и даже присмотрел, и он даже оранжевый (Intech First Braid X8). И он тоже 8-жильник, как и Nitro 8 Braid Hard Type. Но вот так судьба повернулась и это все - Лёлик...

На фото ниже я в центре, а Лёлик левее... :))

Нет, я не переживаю за эти 3 несчастные лишние (лишние?) сотки мм. Что они для меня изменят? Кроме того, что с 0,171 против 0,148 это полметра-метр минус в дальности заброса. Зато эти 0,171 мм  позволят тягать коряги на 3 кг тяжелее и это более важно. 

Чувствительность снасти? Ну, положим, заявленная "специальная технология плетения Hard Type бла-бла-бла..." (это я цитирую описание здесь на Fmagazin) предполагает, что чувствительность с этим шнуром должна быть на высоте - верю! И я даже уверен, что "джигиты" оценят то, что Nitro 8 Braid Hard Type просто обязан быть четким передатчиком прям таки электрического импульса поклевки в натруженные рыбацкие руки (кто катушку не вертел, тот жизни не видал!).

Я же сам не являюсь тонким ценителем электро-тактильных импульсов, т.к. ловлю большей частью на воблеры и блесны - о какой чувствительности тут можно говорить? Тактильность - да, понимаю, как оно вдарит! И там еще про невпитывание из-за большей плотности плетения воды, но чем мне это впитывание может помешать я, хоть недолей, не понимаю...

Заявлено, так же, что эта же технология Hard Type "делает шнур очень гладким и скользким, наделяя его отличными полетными свойствами". Пощупал я шнурок - действительно гладкий и даже скользкий. Наверное, он даже и не шумит, проносясь в забросе через кольца. И этот шум, будь он присутствовать, мне тоже никак не мешает - у меня за спиной на набережной автомобильная пробка гудит. И на природе не мешает - кругом птички чирикают.

Что касается мягкости шнура, то это и враки, и никто не обещал (в описании про мягкость ничего нет). Шнур откровенно жесткий (это при том, что он 8-жильник, ага) и оправдание тому как раз та самая технология плотного плетения Hard Type (если это вообще то, что она обозначает, а то верим, понимаешь, описаниям на слово). Ведь чем плотнее плетение, тем жестче шнур, веревка, трос. А жесткость - это, в том числе, и причина лучшей чувствительности шнура, о которой мы уже говорили - по жесткому любые механические колебания всегда передаются лучше.

Да, через несколько рыбалок шнурок станет помягче, он чуть распушится - это нормально, со всеми так бывает и с этим никто не поспорит. Но зато сейчас, новеньким, из-за своего хитрого плетения Nitro 8 Braid Hard Type диаметром 0,171 мм ощущается едва ли не тоньше, чем шнур 0,13 мм, который был намотан на этой же катушке до него - народ, т.е. я, буквально балдеет с такой плюшки...

Теперь о мультиколорности. Наверное, кто-то пользуется разноцветьем шнура (цвет меняется каждые 10 метров с белым промежутком 10 см между цветами, который я так и не заметил). Я - нет, не пользуюсь разноцветьем. Но в мультиколорности есть одно больше преимущество - шнур всегда, даже через год рыбалок, выглядит  свежим, не выцветшим. А потому, что у него нет единого базового цвета и чересполосица цветов зрительно сбивает с толку любой мозг (при наличии оного) и даже если шнур выцветает, то это совершенно незаметно. Мне такое нравится.

Собственно, намотал. Нет, бекинг подматывать не стал (да и не подматываю никогда). Даже с такой намоткой я гарантированно запулю воблер метров на 40-50 (блесну чуть подальше), а больше мне и не надо, Фонтанка у нас 60 метров шириной, а Мойка всего 30. Зато так я застрахован от бород, которые даже на классных катушках (а у меня она классная!) легко могут образовываться из-за чрезмерной намотки - есть печальный опыт. Т.е. много шнура - зло, бестолковость и потеря на бородах. Так может сразу исключать такую печаль? Вывод: бекинг - долой!

Идем на водоем. У меня это - река Фонтанка в Петербурге и впоследствии она будет не единственной. В том смысле, что посетим мы со шнуром и Мойку, и Грибанал (канал Грибоедова,) и Крюканал (Крюков канал) - везде побываем. Но сегодня - Фонтанка. 

И сегодня же, так сказать, шнур был "разловлен", т.е. получил поклевку и ее реализацию небольшим окушком. Нет, это не "спортивный", это покрупнее. Но на сковородку мне не годится - не вырос еще. Так, подефилировав перед камерой, он отправился обратно шугать под водой бесконечных уклеек.

Сразу упомяну про жесткость шнура, которая, как я и обещал, потеряла свою крутость на этой первой же рыбалке. Но, повторюсь, что это нормальное явление и боятся кажущейся излишней жесткости, ощупывая шнур у прилавка магазина, не стоит. 

Отмечу, что дальность заброса со шнуром 0,171 мм я практически не потерял. Напомню, что до того намотан был шнур 0,13 мм и приманки ровно те же. Коряг не было, не тягал, но зацеп был и освободился я от него жульническим манером, чтобы не потерять воблер. Ну его этот шнур - порвется или не порвется, а если порвется, то такой воблер у меня один. В общем, схитрил и освободил (да просто зашел с другой стороны и потянул).

Отмечу не очень хороший для себя момент, что из-за этой мультиколорности шнур не особо-то и видно на фоне воды (оранжевый бы, да...). Т.е. днем-то еще ничего, а вот с наступлением сумерек, даже при включенных возле аптеки фонарях, увидеть шнур - проще угадать, как и куда он направлен. Но, повторюсь, это мне неудобно, а кому-то важно визуально отсчитывать десятки метров сматывая оснастку. Ну и внешний вид я там выше упоминал... всегда свежий...

Но все равно, в целом шнур действительно очень нравится и особенно нравится, что он и вправду гладкий и скользкий - очевидно это дало свою толику, что более толстый 0,171 мм не уменьшил дальность заброса против 0,13 мм.

Голавлик, кстати, тоже этим шнуром был вытащен, но уже на следующий день...

ВЕРДИКТ: Шнур Forsage Nitro 8 Braid Hard Type к применению рекомендую однозначно! Напомню, что я его не покупал, мне его подарили (Лёлик - форева!) и, значит, "отбивать" потраченное на шнур гонорарами за его обзоры не нужно. Поэтому, посмотрите в мои честные глаза (ну я и вправду честный жулик, зуб даю!) и спокойно покупайте этот шнурок... да...

За этот обзор автор получил 828 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор шнура Forsage Nitro 8 Braid Hard Type — товары

Добавлять комментарии могут только .