Нить цвета розы. Обзор лески плетённой Daiwa Tournament 8 Braid

Шнур Daiwa Tournament 8 Braid в моём арсенале оказался не случайно. Вообще, выбор шнура для меня является весьма трудным занятием, учитывая тот факт, что на просторах «Интернета» о шнурах разных торговых марок ходят противоречивые мнения. На мой выбор в пользу шнура Daiwa Tournament 8 Braid повлиял написанный на одном из ресурсов блог одного человека, мнению которого я доверяю. В том блоге, рыболов тестировал несколько шнуров разных торговых марок со схожими характеристиками. Его материал был основан на фактах, которые были подтверждены фотографиями и прочими обоснованиями. Исходя из его опытов, был сделан вывод о том, что у шнура Daiwa Tournament 8 Braid была самая близкая к заявленной характеристика на разрыв, чем у других тестируемых шнуров. В общем, отклонение заявленной характеристики на разрыв к реальной было наименьшей. Заявленный производителем диаметр шнура также оказался с наименьшим отклонением, чем у других тестируемых им шнуров. Вот эти два показателя и склонили меня к покупке шнура Daiwa Tournament 8 Braid. 

Выпускается данный шнур в четырёх диаметрах: 0,08 мм., 0,1 мм., 0,12 мм. и 0,16 мм, в размотке 135 м.

Шнур Daiwa Tournament 8 Braid представлен в четырёх цветовых решениях: тёмно – зелёном, салатовым, розовым и мультиколор. Лично я выбрал розовый цвет, полагая, что его будет лучше видно в процессе управления спиннинговыми приманками при ловле рыбы.

Если не ошибаюсь, то шнур поставляется в пластиковой коробке, на которой написаны все технические параметры изделия. К сожалению, упаковку я сразу после намотки шнура на катушку утилизировал.

По заявлению производителя, леска плетеная Daiwa Tournament 8 Braid – это высокотехнологичная инновационная многоволоконная леска. При производстве этой плетенки применяется инновационная технология сплетения волокон Hi-density braiding.

На мой взгляд, плетение шнура достаточно плотное, сечение круглое. По своим свойствам шнур довольно скользкий и гладкий, что положительно сказывается на дальности заброса.

Тестовых испытаний в домашних условиях на предмет соответствия заявленных характеристик к реальным, я не проводил. Мне было достаточно того материала, который был изложен вышеуказанным человеком.

Использовал я шнур Daiwa Tournament 8 Braid в двух диаметрах, а именно в диаметре 0,08 мм. при ловле окуня и иногда голавля, а также в диаметре 0,16 мм. при ловле разной рыбы на Дону и в различных водохранилищах.

Шнур в диаметре 0,08 мм. я наматывал на шпулю размером 2500 S по Shimano, которая вместилась полностью без использования бэкинга, а вот шнур в диаметре 0,16 мм. я наматывал на шпулю в размере 4000 по Shimano. Здесь пришлось добавить бэкинг.

Шнур диаметром 0,08 мм. крайний раз я использовал в 2014 году, а потому речь в основном, пойдёт о плетёнке в диаметре 0,16 мм.

    

Эксплуатация.

Шнур Daiwa Tournament 8 Braid я использовал в течении трёх сезонов, но справедливости ради отмечу, что общее количество рыбалок с его использованием было относительно немного. Но, тем не менее, выводы я могу сделать.

Скажу сразу, шнур достаточно быстро теряет цвет. На первых рыбалках кольца спиннинга сразу окрашиваются в цвет плетёнки. Потеря цвета на качество шнура никакого влияния не оказывает. Он также остаётся скользким и крепким. На фото сравнение до и после эксплуатации:

Вылет приманок, в том числе мелких воблеров, хороший. Информативность при проводках различных типов приманок также на высоте. Например, при проводке Zipbaits Rigge Deep 35F отчётливо слышны его колебания. В любой момент времени можно определить, что происходит с ним в процессе его проводки.

 

 

Условия ловли:

В основном – это река Дона с различными его участками, которые характеризуются наличием ракушечника, галькой, иногда корягами и илистым дном. В прибрежной зоне довольно часто встречается трава. На данных участках Дона из приманок я использовал воблеры и очень редко джиговые приманки. Металлический поводок при таких рыбалках я использовал всегда. Длинна поводка колебалась от 15 до 30 см. После проведённых рыбалок в таких условиях появляется некоторая ворсистость на шнуре. В основном, данный казус присущ тогда, когда происходит трение шнура о прибрежную траву или камыш. За этим надо внимательно следить. После появления ворсистости, надо участок с ней полностью удалить, дабы избежать непонятных потерь приманок. В целом, на мой взгляд, шнур Daiwa Tournament 8 Braid, если и не отлично, то вполне себе справляется с абразивной средой.

Водохранилище и пруды.

На тех водоёмах, где я был, условия ловли были не такими жёсткими, как на Дону. Дно таких водоёмов было песчаное или илистое. Иногда встречались коряжники, но я туда, не лез, облавливал их по периметру. В таких водоёмах проблемы доставляли только водоросли, через которые нужно было продирать приманки, с чем шнур успешно справлялся. В общем, самая страшная угроза таилась от щуки. Поэтому, поводок на этих водоёмах я также использовал всегда. На таких водоёмах я использовал только воблеры, иногда пробовал осваивать раттлины. После рыбалок, я  отрезал по 10 см. шнура. В целом, шнур меня ни разу не подвёл. Непонятных потерь и непонятных обрывов шнура на простой подтяжке не было. Но, стоить заметить, что такой параметр, как износостойкость к истиранию изделия будет прямо пропорционален количеству травы в водоёме. Чем травы в водоёме больше, тем быстрее шнур будет терять свои качества. Постепенно будет появляться некоторая ворсистость шнура. За этим нужно следить. 

В отрицательную температуру я шнур Daiwa Tournament 8 Braid не использовал. Самой низкой температурой, при которой я использовал шнур, была плюс один градус по Цельсию. Также ловил с ним неоднократно и в дождь. Данные условия ловли на качество шнура никак не повлияли.

Блёсны вращающееся и девоны я не применял, так что перекручивания шнура у меня не было.

Отстрелов при забросах приманки не зафиксировано, а забрасывал я далеко не самые лёгкие приманки, ну например Tiemco Jerkin Pepper 130 SP.

 

В целом, с Daiwa Tournament 8 Braid я использовал воблеры, начиная от Jackall Diving Chubby Minnow и заканчивая HMKL K-1 Hime Move как на водоёмах с течением, так и без оного. Со всеми типами воблеров, включая и крэнки, работать было комфортно. Шнур давал достаточно ясную картину, что происходит с воблером в воде.

 

  С джигом также работать очень комфортно. Головы я использовал от 10 до 20 граммов.

 

 

Разрыв шнура.

Разрывная нагрузка производителем заявлена 13,7 кг. Я не склонен считать, что этот показатель реален, скорее всего нет. Я не знаю, каким образом измеряется данный показатель, но одно могу сказать точно, что в воде поднять гирю весом 13,7 кг. легче, чем на воздухе.

Исходя из практики использования, скажу так: разогнуть офсетный крючок Decoy Worm 9 Upper Cut  размером 3/0 на глухом зацепе возможно, но далеко не всегда, особенно тогда, когда шнур уже не свежий. В принципе, я не сразу стараюсь рвать шнур, а вначале пытаюсь отцепить приманку методом «лука». В некоторых ситуациях это удаётся, а в некоторых нет. Спасённая приманка возвращается с еле заметным разгибанием крючка. Но замечу следующее: если я спас приманку один раз, то на следующем зацепе она почти с 90 процентной вероятностью будет потеряна. После глухого зацепа лучше перевязать оснастку.

С приманкой, оснащённой джиг-головкой, процент спасения гораздо выше. Крючки на джиг-головках у меня разгибались на ура. Правда, я не знаю, какие там стоят крючки и какого производителя. Но опять же, после глухого зацепа, если не жалко резину, то лучше перевязать оснастку.

    

Также, у меня было потеряно на зацепах два воблера. Я так понял, шансов на спасение их у меня не было. Я не смог с помощью Daiwa Tournament 8 Braid  разогнуть крючки Decoy Y-F33B № 12 и Decoy Y-S25 10 номера.

Единственный воблер, который мне удалось спасти на зацепе, был Bassday Kangoku Crank 27F-MR. Данный воблер оснащён одним тройным крючком, что собственно мне и помогло. На самом деле, на Bassday Kangoku Crank 27F-MR  изначально стоял одинарный крючок, который я заменил на тройной крючок Gamakatsu Treble RB M Nano Smooth Coat № 14, который выполнен из тонкой и легко гнущейся проволоки.

Ну и самый главный факт моего сомнения на предмет соответствия заявленной к реальной разрывной нагрузке состоит в том, что у поводка, который я использовал в купе с приманками, была заявлена разрывная нагрузка в 10,0 килограммов. Хотя она может быть заниженной.

Разрыв шнура, я полагаю, происходит на узле, а не где попало. На самом деле, мы не видим в воде, в каком месте рвётся шнур. Но судя по тому, что после потери приманки, его приходится выматывать, то можно сделать вывод о том, что он рвётся где – то в районе узла.

Что касается рыбы, то обрывов при выуживании у меня не было. Правда, монстров в весовой категории, близкой к заявленной разрывной нагрузке Daiwa Tournament 8 Braid, я не ловил, но, тем не менее, некоторые трофеи мне попались:

Голавль в районе 1,3 кг 

Язь за полтораху (не взвешивал, но думаю, очень близко к двушке):

Заметность шнура:

Этот параметр выделю в отдельный абзац только потому, что один мой знакомый считает, что яркий шнур пугает рыбу и всегда удивляется расцветки моих шнуров. Я люблю шнуры в кислотном цвете. Ими легче управлять приманками, они более заметны. Был бы у Daiwa Tournament 8 Braid  ядовито жёлтый цвет, я бы выбрал именно его.

Считается, что голавль одна из самых пугливых рыб, а потому за основу выберу именно голавля. Жереха, к сожалению, с использованием Daiwa Tournament 8 Braid я не ловил и даже не пробовал ловить. Но, это не означает, что розовый цвет шнура будет пугать жереха.

В верхней части обзора представлены фотографии пойманных голавлей хорошего размера, в основном, в районе килограмма. Добавлю ещё несколько фоток с голавлем и язём. Все фото-факты говорят о том, что розовый цвет шнура голавля не отпугивает, в том числе и в просветлённой осенней воде Дона.

 

 Пара слов о Tournament 8 Braid в диаметре 0,08 мм.

Использовал  шнур Daiwa Tournament 8 Braid  в диаметре 0,08 мм. один сезон, но достаточно плотно. Затем, заменил его. Причина замены была не в том, что он потерял качество в следствии эксплуатация, а в следствии того, что я почти всегда использую любой шнур только один сезон.

Условия использования были не жёсткими – озёра с чистым дном, без коряг и прочего хлама. В общем, агрессивной среды не было.

Правда была пару рыбалок на Дону, где шнур имел контакт с камнями на перекатах Дона. Если не ошибаюсь, поводок я тогда не ставил.

Приманки использовал лайтовые, преимущественно воблеры, которыми ловил окуня на местном водоёме.

Зацепы были, но эти зацепы были связаны с прибрежной травой, из которой я успешно выдирал приманки. Так что за потерю лайтовой приманки в траве можно не переживать, шнур её без проблем выдернет.

Отстрелов приманок не было, вес этих приманок был не более 10 граммов.

Голавль в районе 700 граммов шнур данного диаметра порвать не сможет, даже если фрикционный тормоз затянут:

Окунь, в районе 600 граммов, также не в состоянии порвать указанный шнур

  

Заключение:

В целом скажу так: качеством шнура Daiwa Tournament 8 Braid я удовлетворён полностью. Он гладкий, скользкий и относительно тонкий в диаметре (канатом не выглядит), что положительно сказывается на дальности полёта приманки. Вылет приманок действительно очень хороший.

Шнур довольно крепкий и надёжный, он не рвётся где попало, не рвётся на простой подтяжки удилищем и не подведёт при выуживании рыбы. Справедливости ради отмечу, что некоторые крючки, особенно от Decoy шнуром разогнуть будет не всегда реально, особенно тройные крючки.

В процессе эксплуатации ворсистость появляться будет, этот момент неизбежен с любым РЕ шнуром. Главное, вовремя этот процесс контролировать и тогда изделие не подведёт.

При работе с приманками (воблерами и джиговыми приманками) шнур очень информативен. В любой момент времени при проводке приманки мы можем понять, что происходит с оными.

    

  Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 778 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Нить цвета розы. Обзор лески плетённой Daiwa Tournament 8 Braid — товары

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 14 ноября 2020
Спасибо! Думаю попробовать оснастить этим шнуром одну катушку под белого хищника.
zolo7575
zolo7575 16 ноября 2020
Андрей, спасибо за отзыв. На это, не знаю, что сказать. Все шнуры от Дайва, которыми я пользовался, имеют кучу достоинств. Но есть один существенный недостаток, они быстро теряют свои качества. Тут, отрезанием 10 – 15 см. не обойдёшься, тут нужно сразу срезать метров 20 – 25, что ведёт к повышенному расходу изделия. Да, и при ловле белого хищника, нет ни какой гарантии, что приманку не атакует щука или судак весом более 2,5 килограммов. Тогда могут быть проблемы, если во время не убрать участок шнура с ворсистостью.

Вы, вроде, писали обзор по одному из шнуров от Дайва, должны это знать. Все, шнуры от Дайвы, которые у меня были в пользовании, имели очень схожие свойства.
Андрей-drdrew-Туманов
Андрей-drdrew-Туманов 16 ноября 2020
"если во время не убрать участок шнура с ворсистостью" - именно так! Отрезаю по метру-полтора каждую рыбалку и тогда всё нормально.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем