Нить цвета розы. Обзор лески плетённой Daiwa Tournament 8 Braid
Шнур Daiwa Tournament 8 Braid в моём арсенале оказался не случайно. Вообще, выбор шнура для меня является весьма трудным занятием, учитывая тот факт, что на просторах «Интернета» о шнурах разных торговых марок ходят противоречивые мнения. На мой выбор в пользу шнура Daiwa Tournament 8 Braid повлиял написанный на одном из ресурсов блог одного человека, мнению которого я доверяю. В том блоге, рыболов тестировал несколько шнуров разных торговых марок со схожими характеристиками. Его материал был основан на фактах, которые были подтверждены фотографиями и прочими обоснованиями. Исходя из его опытов, был сделан вывод о том, что у шнура Daiwa Tournament 8 Braid была самая близкая к заявленной характеристика на разрыв, чем у других тестируемых шнуров. В общем, отклонение заявленной характеристики на разрыв к реальной было наименьшей. Заявленный производителем диаметр шнура также оказался с наименьшим отклонением, чем у других тестируемых им шнуров. Вот эти два показателя и склонили меня к покупке шнура Daiwa Tournament 8 Braid.
Выпускается данный шнур в четырёх диаметрах: 0,08 мм., 0,1 мм., 0,12 мм. и 0,16 мм, в размотке 135 м.
Шнур Daiwa Tournament 8 Braid представлен в четырёх цветовых решениях: тёмно – зелёном, салатовым, розовым и мультиколор. Лично я выбрал розовый цвет, полагая, что его будет лучше видно в процессе управления спиннинговыми приманками при ловле рыбы.
Если не ошибаюсь, то шнур поставляется в пластиковой коробке, на которой написаны все технические параметры изделия. К сожалению, упаковку я сразу после намотки шнура на катушку утилизировал.
По заявлению производителя, леска плетеная Daiwa Tournament 8 Braid – это высокотехнологичная инновационная многоволоконная леска. При производстве этой плетенки применяется инновационная технология сплетения волокон Hi-density braiding.
На мой взгляд, плетение шнура достаточно плотное, сечение круглое. По своим свойствам шнур довольно скользкий и гладкий, что положительно сказывается на дальности заброса.
Тестовых испытаний в домашних условиях на предмет соответствия заявленных характеристик к реальным, я не проводил. Мне было достаточно того материала, который был изложен вышеуказанным человеком.
Использовал я шнур Daiwa Tournament 8 Braid в двух диаметрах, а именно в диаметре 0,08 мм. при ловле окуня и иногда голавля, а также в диаметре 0,16 мм. при ловле разной рыбы на Дону и в различных водохранилищах.
Шнур в диаметре 0,08 мм. я наматывал на шпулю размером 2500 S по Shimano, которая вместилась полностью без использования бэкинга, а вот шнур в диаметре 0,16 мм. я наматывал на шпулю в размере 4000 по Shimano. Здесь пришлось добавить бэкинг.
Шнур диаметром 0,08 мм. крайний раз я использовал в 2014 году, а потому речь в основном, пойдёт о плетёнке в диаметре 0,16 мм.
Эксплуатация.
Шнур Daiwa Tournament 8 Braid я использовал в течении трёх сезонов, но справедливости ради отмечу, что общее количество рыбалок с его использованием было относительно немного. Но, тем не менее, выводы я могу сделать.
Скажу сразу, шнур достаточно быстро теряет цвет. На первых рыбалках кольца спиннинга сразу окрашиваются в цвет плетёнки. Потеря цвета на качество шнура никакого влияния не оказывает. Он также остаётся скользким и крепким. На фото сравнение до и после эксплуатации:
Вылет приманок, в том числе мелких воблеров, хороший. Информативность при проводках различных типов приманок также на высоте. Например, при проводке Zipbaits Rigge Deep 35F отчётливо слышны его колебания. В любой момент времени можно определить, что происходит с ним в процессе его проводки.
Условия ловли:
В основном – это река Дона с различными его участками, которые характеризуются наличием ракушечника, галькой, иногда корягами и илистым дном. В прибрежной зоне довольно часто встречается трава. На данных участках Дона из приманок я использовал воблеры и очень редко джиговые приманки. Металлический поводок при таких рыбалках я использовал всегда. Длинна поводка колебалась от 15 до 30 см. После проведённых рыбалок в таких условиях появляется некоторая ворсистость на шнуре. В основном, данный казус присущ тогда, когда происходит трение шнура о прибрежную траву или камыш. За этим надо внимательно следить. После появления ворсистости, надо участок с ней полностью удалить, дабы избежать непонятных потерь приманок. В целом, на мой взгляд, шнур Daiwa Tournament 8 Braid, если и не отлично, то вполне себе справляется с абразивной средой.
Водохранилище и пруды.
На тех водоёмах, где я был, условия ловли были не такими жёсткими, как на Дону. Дно таких водоёмов было песчаное или илистое. Иногда встречались коряжники, но я туда, не лез, облавливал их по периметру. В таких водоёмах проблемы доставляли только водоросли, через которые нужно было продирать приманки, с чем шнур успешно справлялся. В общем, самая страшная угроза таилась от щуки. Поэтому, поводок на этих водоёмах я также использовал всегда. На таких водоёмах я использовал только воблеры, иногда пробовал осваивать раттлины. После рыбалок, я отрезал по 10 см. шнура. В целом, шнур меня ни разу не подвёл. Непонятных потерь и непонятных обрывов шнура на простой подтяжке не было. Но, стоить заметить, что такой параметр, как износостойкость к истиранию изделия будет прямо пропорционален количеству травы в водоёме. Чем травы в водоёме больше, тем быстрее шнур будет терять свои качества. Постепенно будет появляться некоторая ворсистость шнура. За этим нужно следить.
В отрицательную температуру я шнур Daiwa Tournament 8 Braid не использовал. Самой низкой температурой, при которой я использовал шнур, была плюс один градус по Цельсию. Также ловил с ним неоднократно и в дождь. Данные условия ловли на качество шнура никак не повлияли.
Блёсны вращающееся и девоны я не применял, так что перекручивания шнура у меня не было.
Отстрелов при забросах приманки не зафиксировано, а забрасывал я далеко не самые лёгкие приманки, ну например Tiemco Jerkin Pepper 130 SP.
В целом, с Daiwa Tournament 8 Braid я использовал воблеры, начиная от Jackall Diving Chubby Minnow и заканчивая HMKL K-1 Hime Move как на водоёмах с течением, так и без оного. Со всеми типами воблеров, включая и крэнки, работать было комфортно. Шнур давал достаточно ясную картину, что происходит с воблером в воде.
С джигом также работать очень комфортно. Головы я использовал от 10 до 20 граммов.
Разрыв шнура.
Разрывная нагрузка производителем заявлена 13,7 кг. Я не склонен считать, что этот показатель реален, скорее всего нет. Я не знаю, каким образом измеряется данный показатель, но одно могу сказать точно, что в воде поднять гирю весом 13,7 кг. легче, чем на воздухе.
Исходя из практики использования, скажу так: разогнуть офсетный крючок Decoy Worm 9 Upper Cut размером 3/0 на глухом зацепе возможно, но далеко не всегда, особенно тогда, когда шнур уже не свежий. В принципе, я не сразу стараюсь рвать шнур, а вначале пытаюсь отцепить приманку методом «лука». В некоторых ситуациях это удаётся, а в некоторых нет. Спасённая приманка возвращается с еле заметным разгибанием крючка. Но замечу следующее: если я спас приманку один раз, то на следующем зацепе она почти с 90 процентной вероятностью будет потеряна. После глухого зацепа лучше перевязать оснастку.
С приманкой, оснащённой джиг-головкой, процент спасения гораздо выше. Крючки на джиг-головках у меня разгибались на ура. Правда, я не знаю, какие там стоят крючки и какого производителя. Но опять же, после глухого зацепа, если не жалко резину, то лучше перевязать оснастку.
Также, у меня было потеряно на зацепах два воблера. Я так понял, шансов на спасение их у меня не было. Я не смог с помощью Daiwa Tournament 8 Braid разогнуть крючки Decoy Y-F33B № 12 и Decoy Y-S25 10 номера.
Единственный воблер, который мне удалось спасти на зацепе, был Bassday Kangoku Crank 27F-MR. Данный воблер оснащён одним тройным крючком, что собственно мне и помогло. На самом деле, на Bassday Kangoku Crank 27F-MR изначально стоял одинарный крючок, который я заменил на тройной крючок Gamakatsu Treble RB M Nano Smooth Coat № 14, который выполнен из тонкой и легко гнущейся проволоки.
Ну и самый главный факт моего сомнения на предмет соответствия заявленной к реальной разрывной нагрузке состоит в том, что у поводка, который я использовал в купе с приманками, была заявлена разрывная нагрузка в 10,0 килограммов. Хотя она может быть заниженной.
Разрыв шнура, я полагаю, происходит на узле, а не где попало. На самом деле, мы не видим в воде, в каком месте рвётся шнур. Но судя по тому, что после потери приманки, его приходится выматывать, то можно сделать вывод о том, что он рвётся где – то в районе узла.
Что касается рыбы, то обрывов при выуживании у меня не было. Правда, монстров в весовой категории, близкой к заявленной разрывной нагрузке Daiwa Tournament 8 Braid, я не ловил, но, тем не менее, некоторые трофеи мне попались:
Голавль в районе 1,3 кг
Язь за полтораху (не взвешивал, но думаю, очень близко к двушке):
Заметность шнура:
Этот параметр выделю в отдельный абзац только потому, что один мой знакомый считает, что яркий шнур пугает рыбу и всегда удивляется расцветки моих шнуров. Я люблю шнуры в кислотном цвете. Ими легче управлять приманками, они более заметны. Был бы у Daiwa Tournament 8 Braid ядовито жёлтый цвет, я бы выбрал именно его.
Считается, что голавль одна из самых пугливых рыб, а потому за основу выберу именно голавля. Жереха, к сожалению, с использованием Daiwa Tournament 8 Braid я не ловил и даже не пробовал ловить. Но, это не означает, что розовый цвет шнура будет пугать жереха.
В верхней части обзора представлены фотографии пойманных голавлей хорошего размера, в основном, в районе килограмма. Добавлю ещё несколько фоток с голавлем и язём. Все фото-факты говорят о том, что розовый цвет шнура голавля не отпугивает, в том числе и в просветлённой осенней воде Дона.
Пара слов о Tournament 8 Braid в диаметре 0,08 мм.
Использовал шнур Daiwa Tournament 8 Braid в диаметре 0,08 мм. один сезон, но достаточно плотно. Затем, заменил его. Причина замены была не в том, что он потерял качество в следствии эксплуатация, а в следствии того, что я почти всегда использую любой шнур только один сезон.
Условия использования были не жёсткими – озёра с чистым дном, без коряг и прочего хлама. В общем, агрессивной среды не было.
Правда была пару рыбалок на Дону, где шнур имел контакт с камнями на перекатах Дона. Если не ошибаюсь, поводок я тогда не ставил.
Приманки использовал лайтовые, преимущественно воблеры, которыми ловил окуня на местном водоёме.
Зацепы были, но эти зацепы были связаны с прибрежной травой, из которой я успешно выдирал приманки. Так что за потерю лайтовой приманки в траве можно не переживать, шнур её без проблем выдернет.
Отстрелов приманок не было, вес этих приманок был не более 10 граммов.
Голавль в районе 700 граммов шнур данного диаметра порвать не сможет, даже если фрикционный тормоз затянут:
Окунь, в районе 600 граммов, также не в состоянии порвать указанный шнур
Заключение:
В целом скажу так: качеством шнура Daiwa Tournament 8 Braid я удовлетворён полностью. Он гладкий, скользкий и относительно тонкий в диаметре (канатом не выглядит), что положительно сказывается на дальности полёта приманки. Вылет приманок действительно очень хороший.
Шнур довольно крепкий и надёжный, он не рвётся где попало, не рвётся на простой подтяжки удилищем и не подведёт при выуживании рыбы. Справедливости ради отмечу, что некоторые крючки, особенно от Decoy шнуром разогнуть будет не всегда реально, особенно тройные крючки.
В процессе эксплуатации ворсистость появляться будет, этот момент неизбежен с любым РЕ шнуром. Главное, вовремя этот процесс контролировать и тогда изделие не подведёт.
При работе с приманками (воблерами и джиговыми приманками) шнур очень информативен. В любой момент времени при проводке приманки мы можем понять, что происходит с оными.
Благодарю за внимание.
С уважением, Константин.
Вы, вроде, писали обзор по одному из шнуров от Дайва, должны это знать. Все, шнуры от Дайвы, которые у меня были в пользовании, имели очень схожие свойства.