Обзор FireLine Ultra 8 Crystal. Новый стандарт от Berkley

Года два назад на одной известной американской рыболовной выставке ICAST произошло событие, мало известное в наших рыболовных кругах. А именно там был представлен мировой рыболовной общественности новый плетеный шнур от компании Berkley, и не только представлен, но и награжден одним из призовых мест. Речь о новом Fire Line Ultra 8 Crystal.

Наверняка я не очень сильно погрешу против истины, если скажу, что огромное количество спиннингистов, и не только в нашей стране, начинало знакомиться с плетеными нитками приобретая первый свой шнур именно от компании Berkley, и чаще всего это был старый-добрый Fire Line Crystal. И я так же начинал с этой плетеной, или точнее спеченной плетенки, очень много отловив этой жестковатой, но очень крепкой и стойкой ниткой. Более всего мне нравилась эта плетня в работе зимней порой и при охоте на осторожных и зорких рыб, когда малозаметная некрашеная белая нить выручала не раз. Конечно излишняя жесткость Fire Line Crystal снижала дальность заброса и с этим приходилось мириться. Новый Fire Line Ultra 8 Crystal уже своим названием говорит о том, что это восьмижильная плетенка, а из этого автоматически следует присутствие в нем лучшей сенсорики и большей мягкости. Изготовлен новый шнур естественно с применением фирменных технологий Berkley, то есть это не просто плетеный из восьми жил PE Dyneema шнур, а сначала сплетенный, но затем еще и обработанный путем спекания, что улучшает эксплуатационные характеристики их шнуров, делая их более стойкими к воздействиям абразивной среды и улучшая общую скользкость поверхности нитей. Этот шнур по заверениям производителя превосходит старые Fire Line Crystal по многим показателям – на 10% в дальности заброса, вчетверо большей стойкостью к абразиву, на 6% прочнее на разрыв, плюс его более круглая и гладкая поверхность.

Изначально размерная линейка новых Ultra 8 Crystal ограничивалась минимальным диаметром в 0,12мм. Но через какое-то время компания дополнила ее долгожданной ниточкой в 0.10мм, тогда-то я и обратил свое более пристальное внимание на эту новинку. Мне такая ниточка в первую очередь была интересна в голавлевой рыбалке, для использования ы местах, где дно усеяно корягами и топляками, а берега порой от воды закрывает широкий слой крепкой травы, и свой трофей приходится частенько выдирать, не давая рыбе возможности юркнуть за корягу или в этот прибрежный травянистый чапыжник. Кроме того, в моих планах было задействовать новый Fire Line еще и в ловле лососевых, где хороший вылет и малозаметность некрашеной нитки мне всегда импонировали. Новый кристально-белый шнур отлично и очень контрастно смотрелся на шпуле новенькой катушки абсолютно черного цвета - обе моих обновы вместе ожидали своего боевого крещения.

Долго ждать своего звездного часа новому шнуру не пришлось. И уже после первой же голавлевой рыбалки с ним, я был полностью удовлетворен своим новым приобретением. В сравнении со старой моделью, новая ниточка от Berkley была на голову выше буквально во всем и по всем параметрам. 1-    Новый FireLine Ultra 8 Crystal хоть и не такой шелковисто-мягкий как японские РЕ-шнуры, но тем не менее много мягче старых моделей. 2-    Вылет новой нитки на забросе действительно впечатляет и шумит он в кольцах куда меньше. 3-    Новый шнур меньше ворсится и куда дольше старых сохраняет свой белый изначальный цвет. 4-    Новый шнур реально крепче, при зацепах он спас мне немало приманок, разгибая крючки. 5-    Узлы на новом шнуре в силу его лучшей эластичности вязать сподручнее, в том числе привязывая шок-лидеры и поводки из монолески и флюорокарбона.

Я давно уже не страдаю всякими замерами толщины шнуров и выяснением их «подлинной» разрывной нагрузки, занятие это абсолютно бестолковое и неблагодарное. Насколько шнур тонок можно визуально проверить прямо в магазине, а его реальные разрывные характеристики будут ясны только на реальной рыбалке и далеко не на первой. Что касается Fire Line Ultra 8 Crystal, то он для меня оказался очень подходящим и, пожалуй, даже одним из лучших для условий, описанных выше.

Сезон голавлевой охоты мы с Ultra 8 Crystal прошли, что называется, бок о бок и мне не пришлось ни разу пожалеть об этой покупке. Новый шнур не давал мне повода чертыхаться на всю округу при распутывании «бород», или из-за отстрела приманок при забросе. К тому же он мне еще и спас несколько совсем недешевых японских приманок, разогнув их крючки, то есть по прочности ниточка оказалась очень хороша и узлы держала на отлично, точнее мой любимый «Паломар».

Разумеется, любой шнур будет заметен в воде, даже некрашеный белый, хотя таковой все-таки меньше привлекает к себе внимание рыб. Так вот мой новый Fire Line не часто требовал использования фторкарбонового шок-лидера при охоте на самых несговорчивых лобастых. Этим приемом пришлось воспользоваться лишь по осени, когда вода в моих угодьях просветлела до идеальной прозрачности, в летний же период шнур не пугал голавлей и работал без всяких поводков.

По результату сезона из более чем сорока рыбалок на голавля в сложных условиях с этим новым Fire Line Ultra 8 Crystal, могу с чистой совестью рекомендовать этот шнур от Berkley всем, кому интересны крепкие, износостойкие и малозаметные, но чуть жестковатые нитки американского производства. Эта нитка хорошо работает с любыми приманками, обладает завидной стойкостью к абразиву, крепка на разрыв, обладает прекрасным вылетом, со временем не теряет свойств и прочности, даже цвет ее к концу сезона не изменился практически.

У меня есть ролик с одной из рыбалок с этим шнуром, правда посвящал я его новой своей катушке, но и нитка была новая, в начале обзора я об этом писал, так что в заключение обзора приятного всем просмотра:

За этот обзор автор получил 892 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор FireLine Ultra 8 Crystal. Новый стандарт от Berkley — товары

Комментарии

abdyllin87
abdyllin87 16 апреля 2020
Что за катушечка?)
palfedor
palfedor 17 апреля 2020
Ruthenium Area Evo
otdelnoff2015
otdelnoff2015 23 апреля 2020
Видео супер!!!
palfedor
palfedor 23 апреля 2020
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем