Обзор лески Berkley X5 Braided Line Flame Green 150м 0.08мм

Начну немного издалека, чтобы было понятно, с чем я сравниваю данную плетенку.

С начала лета 2020 года начал увлекаться спиннинговой ловлей (до этого больше интересовался зимней рыбалкой). Приобрел спиннинг Maximus Workhorse-X 21L (тест 3-15 гр.), катушку Ryobi Ecusima 4000. Купил качественную и дорогую леску (название указывать не буду, чтобы не делать рекламу/антирекламу). После пары рыбалок, запутывания и распутывания бород (как это бывает у начинающих), леска превратилась в нечто неприглядное и постоянно путающееся. Было решено купить плетеный шнур. Хотя опыт в рыбалке, как таковой, у меня имеется, но в вопросах со спиннингами и всем, что с ними связано, по началу были сложности. Доверившись продавцу в рыболовном магазине, купил какую-то плетенку, ориентировочно за 700 рублей (150 метров). Названия не помню, да и не особо важно это... Важно то, что после первых двух рыбалок потеря прочности шнура достигла просто колоссальных значений (хотя ни бород, ни каких-либо других опасных для плетенки действий я не совершал). Шнур 0,1 мм рвался руками без особого усилия с моей стороны.

После этого случая я стал выбирать шнур по отзывам в интернете (снова покупать новый шнур наугад не хотелось). Лето подходило к концу, тех шнуров, которые я для себя находил по отзывам в магазинах города не было, а рыбалка ждать доставки плетенки из интернет-магазина не могла совсем (сколько еще продлятся теплые дни никому известно не было). Решил временно перейти обратно на леску, но волею судьбы занесло меня в магазин. Там мне порекомендовали шнур Berkley X5 Braided Line. Сделано в США... Стоимость была в районе 1 200 руб., что в целом не так и много (хотя потерять такие деньги не хотелось, учитывая опыт предыдущих покупок - риски были не малые). Купил...

И так, мысли и впечатления:

- произведена в США. На подсознательном уровне это заставляет верить, что продукт качественный (все мы подсознательно надеемся, что все, что произведено за границей, качественное)

- плетенка имеет более однородную структуру (в сравнении с более дешевыми аналогами), не рассыпается на волокна после продолжительного использования (на фото Berkley X5 Braided Line в сравнении с плетенкой за 700 руб.)

- очень прочный шнур (гораздо прочнее, чем изначально ожидаешь). Гарантированно выдерживает обещанные 2.7 кг. нагрузки и даже больше... На своих вертушках заменил тройники одинарными крючками без жала - рыба у нас водится небольшая, а такие крючки травмируют ее меньше, да и сходов больше не стало. Рыба после поимки выпускается обратно в водоем. Но даже одинарным крючком не редко цепляюсь на дне за камни и коряги, вот итог (разогнуло крючок, но не оторвало):

Конечно, были и обрывы - данная плетенка не стальной трос, но на мой взгляд до 4-5 кг нагрузку выдерживает стабильно, а дальше - зависит от узла, на который привязан карабин.

- за время использования (с середины лета до середины осени) начала немного местами терять цвет рабочая часть плетенки (часть, которая выматывается при забросе). Под светлым зеленым покрытием находится более темный, но тоже зеленый, материал.

- не бросает петли и не путается (ловлю на вертушки, колебалки, силикон). Здесь хотелось бы обратить внимание всех спиннингистов на укладку шнура на шпулю катушки. Это очень важно (важнее, чем Вы думаете). И обычная леска, и дешевая плетенка нещадно бросали петли, причем сперва не было понятно почему - от катушки далеко (около последнего кольца на спиннинге), и спиннинг новый... Намотав на шпулю новую плетенку Berkley X5 Braided Line я стал подробно изучать данный вопрос. Оказалось, проблема была в намотке шнура на шпулю (что позже подтвердилось экспериментальным путем). За пару минут убрал лишнюю шайбу под шпулей катушки и укладка стала равномерней, петли на при забросе появляться перестали (тут стоит отметить тот факт, что проверял я это только с новой плетенкой, поэтому, думаю, отчасти это и ее заслуга). На фото можете сравнить, что было до и что стало после.

 

 

- не рекомендуется использовать поздней осенью - льдины, которые образуются на поверхности водоема очень быстро повреждают плетенку (распушают ее и соответственно уменьшают прочность)

- нельзя сказать, что данная плетенка незаметна в воде, но думаю большинство использует металлические, либо флюорокарбоновые поводки, поэтому цвет плетенки перестает играть какую-либо роль.

По итогу могу сказать, что за относительно небольшие деньги вы получаете качественный продукт, которым приятно пользоваться. Пользовался данной плетенкой пол сезона, проблем никаких. Вытащит ли шнур 0,08 мм. щуку на 1,5 - 2 кг. - не знаю, вряд ли у нас такие есть, но окуней любого размера - без проблем.

К покупке рекомендую (особенно начинающим спиннингистам) - сбережете себе нервы и избавите себя от лишних трат и поиска достойной плетенки за приемлемую цену.

 

 

За этот обзор автор получил 744 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор лески Berkley X5 Braided Line Flame Green 150м 0.08мм — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем