Обзор классной бюджетной плетенки Daiwa J-Braid X4
Я, можно сказать, последовательный противник дорогих расходников, да в общем-то, и дорогих снастей в принципе и считаю, что минуя определенной ценовой рубеж, снасти перестают оправдывать ожидания относительно вложенных в них средств.
Поэтому вполне закономерно, что со шнуром Daiwa J-Braid X4 у меня вышло достаточно плотное знакомство в двух диаметрах, 0.1мм и 0.17мм, промаркированных «по Японии» почему-то как PE#0.6 и PE#1.5, когда, по идее, должны были быть около 0.4 и 1.1-1.2. Вероятно, в PE# указана реальная толщина, да и тестовые значения прочности говорят скорее за этот вариант. Вот любят производители всё запутывать…
Впрочем, это лирика, и ни на что реально значимое не влияет. По факту мы имеем весьма бюджетный шнур с хорошими показателями прочности и чувствительности, плюс к тому, особо не потерявший своих свойств по прошествии двух сезонов. Ну кроме того, что кислотная желто-зеленая окраска изрядно выцвела. Ну и сам бренд к чему-то, да должен обязывать.
Первым я приобрел более толстый шнур - 1.5-й, для щучьих рыбалок, и в этой роли он себя полностью оправдал — ни разу не рвался на рыбе, хотя я склонен к агрессивному и быстрому вываживанию. На первой же рыбалке он напролом выволок щуку на полтора килограмма, чем вселил определенную веру в свои свойства.
Вот она, эта щука, первая для J-Braid.
Этот моток кочевал с катушки на катушку несколько раз, но в работе и поныне, и я точно заменю его таким же, если к моменту необходимости замены этот шнур будет доступен к покупке.
Обрывы конечно были, но все — на зацепах, когда не было выбора, кроме как насильственно отрывать приманку. И все отрывы сугубо на узле, поэтому шнура ушло не так и много, из размотки в 135м осталось за два сезона где-то метров 115-120.
Плюс несколько отстрелов, но это было уже связано, скорее с обратной стороной другого качества этого шнура, у него реально очень низкая растяжимость. Но хорошая чуйка в этом случае имеет и побочное свойство — если произойдет самосброс дужки при забросе, то это приведет к отстрелу с большей вероятностью, чем с более «тянущимся» шнуром, или, тем более, с монофилом.
Плетение шнура не очень плотное, и, вероятно, низкая растяжимость связана именно с этим — волокна расположены под меньшими углами друг по отношению к другу, чем было бы при более плотном плетении, поэтому и запас на растягивание меньше. Бюджетное решение, но оно работает.
Более плотное плетение при такой же растяжимости предполагает материал более высокого класса, а это неминуемо бьет по ценнику, делая его античеловеческим.
Обратная сторона — в теории, это повышенная абразивность. На практике я это не очень-то и заметил, так как ловлю всегда и везде с поводком, который защищает и от воблерных крючков, и в какой-то мере и от задевов за препятствия.
У спиннингистов, привязывающих шнур за застежку, может быть и были бы со временем какие-то проблемы. А может и нет.
Есть и еще одна обратная сторона, положительная — Daiwa J-Braid X4 сравнительно гладкий и мягкий шнур, и потому с хорошим вылетом. Гладкость в определенной мере компенсирует и абразивность, за счет уменьшенного трения.
Это касается и целостности самого шнура, и пропускных колец с роликами катушек. Может, этим и объясняется его неплохая живучесть.
Вторым приобретением стал уже тонкий шнур в 0.6 диаметре, для предметной ловли окуня и голавля на легкие снасти.
И снова же, всё оправдалось, как и в случае с щучьей темой. Всё, что было сказано выше, применимо и к J-Braid-у в меньшем диаметре. Ни одного обрыва на рыбе, ни одного обрыва на узле, но была пара отстрелов, как и с более толстым собратом.
Околокилошного голавля против течения на перекате шнур вытягивает без проблем, об окуне и говорить нечего.
Этот вот лобастый был поднят "подъемным краном" на трехметровый обрыв. Если за что и волновался, то за лайтовую палку.
Уже в этом сезоне я приобрел новый моток в том же 0.6 диаметре уже предметно для микроджига, и снова, всё оправдалось лучшим образом.
О похождениях в том числе этого шнура в связке с Mitchell 310 Pro New и Norstream Micromania я написал два отдельных обзора. Чувствительности шнура вполне достаточно.
На вылет также, грех жаловаться, даже с крошечной шпулей 310-го Митчелла.
Для всяких наноджигов этот шнур уже толстоват, но с грузами от грамма до пяти-шести все нормально, и с забросом, и с чувствительностью, и с контролем анимации.
Что еще можно сказать в обзоре о плетеном шнуре? Вроде бы все важное и отличающее от других уже перечислил, теперь о самом главном. Готов ли я пользоваться этим шнуром и дальше, обновляя на те же самые модели? Однозначно. Вполне вероятно, есть за ту же цену варианты и получше, но всё это «второй эшелон» с характерными для вторых позиций проблемами с непредсказуемостью качества от партии к партии, в двух словах, «коты в мешке». Может и повезти, а может и нет.
А в Daiwa J-Braid X4 я уверен, как и в способности Daiwa удерживать качество на стабильном уровне.
Кому нужен недорогой, но хороший шнур — вот он.
С уважением, Алексей.