Обзор шнура Fmag Ultra Line PE X8.

Ровно год назад у меня появился шнур Fmag Ultra Line PE X8. На тот момент шнур был представлен только в двух расцветках: Dark Green и Light Green. А так как я любитель ярких шнуров, не задумываясь выбрал яркую, насыщенную расцветку. Осенью в каталоге появились ещё три цвета Toxic Orange, Toxic Pink и Clear. Толщину я подбирал под лайтовую ловлю и пощупав самый тонкий #0.6 решил остановиться на нём.

Основным критерием его покупки послужила его невысокая цена, да и на ощупь он практичеcки не отличался от нашумевшего Ygk Upgrade X8. Перед покупкой решил сравнить диаметры этих двух плетёнок, Fmag и Ygk. Зная, что большинство недорогих шнуров грешат в диаметре, я не сильно удивился, что Fmag оказался толще на порядок и был сопоставим с #0.8 Upgrade. Но я не гнался за тонкостью, мне нужен был шнур, который перекроет большинство моих задач с лайтовой снастью.

Немного фактов:

Выпускается Fmag Ultra Line PE X8 в шести "размерах" и имеет следующие заявленные характеристики:

Размеры - #0,6 / #0,8 / #1.0 / #1.2 / #1,5 / #2.5 

Диаметры (мм) - 0,12 / 0,14 / 0,16 / 0,18 / 0,2 / 0,25

Разрывная нагрузка (Lb) - 11 / 17 / 22 / 25 / 30 / 38

Разрывная нагрузка (кг) - 4.8 / 7,8 / 9.8 / 11,5 / 13,8 / 17,6 

Производится плетёнка размоткой 150 метров.

Цвета, в которых она выпускается: Clear (прозрачная), Dark Green (тёмно-зеленая), Light Green (ярко зеленый), Toxic Orange (оранжевая), Toxic Pink (розовая)

Данная восьмижильная плетёнка производится из полиэтиленовых волокон Izanas, тех же самых нитей, которые используют при производстве дорогостоящих японских шнуров фирмы YGK, Duel, Seaguar, Owner и Shimano. Ещё плетёнка обрабатывается специальным составом, который придает ей большую гладкость и она становится более скользкой. Это хорошо сказалось на показателях дальности вылета шнура. 

Первые весенние рыбалки на прудах показали, что шнур довольно неплохо держит абразив и обладает очень хорошим вылетом, видимо специальное покрытие даёт о себе знать. Рыбалок через пять-семь яркости у шнура поубавилось, рабочий участок немного побледнел, но мне этот показатель не особо важен. Крепость осталась на высоте. Я, конечно, не проверял его на безменах, не страдаю данной ерундой, возможно он и потерял в прочности самую малость. Главный для меня показатель был в том, что на резком забросе, а мои знакомые знают как резко я бросаю, не происходило отстрелов. 

Потом было много рыбалок с моста, где на дне присутствует очень много мусора, старые бетонные сваи, оставшиеся после разрушения старого моста. В этих укрытиях и любит притаиться судачок, выжидая проплывающего мимо малька. Приходилось кидать в самые дебри, потому что только там можно было рассчитывать на поклёвку. И здесь шнур опять справился на ура, даже потёртый об ракушки и бетонные куски, он справлялся со своими основными задачами, передавая в руку больше, так называемой, "чуялки" и увеличивая полетные качества. А ведь ещё приходилось поднимать на мост брыкающуюся рыбу, а потом и опускать на этом же шнуре обратно, иначе, если бросая её обратно в воду с большой высоты, она немедленно умирала от удара о воду. 

Конечно, рабочий участок очень сильно истирался и его приходилось на каждой рыбалке подрезать по несколько метров, но эта проблема всех восьмижильных шнуров. За последние годы, я много перепробовал их и у всех эта проблема проявлялась, поэтому, при покупке восьмижильного шнура, нужно реально оценивать все его плюсы и минусы. Там, где я его применял, а это дальний заброс с берега легких оснасток, мне приоритетна гладкость шнура и его плотность плетения. Это напрямую сказывается на дальности забросе и весе применяемых оснасток. 

Я, конечно, не считал сколько рыбалок у меня с ним было за период ловли в тёплое время года, но к зиме остался довольно большой кусок, который я перевернул, добавил бэкинга и продолжил ловлю на Дону, когда уже наступили морозы. И в этот период ловли плюсы шнура обнаружились сразу, вылет приманки был на высоте, а за счет более плотного плетения шнур меньше впитывал и соответственно меньше тащил на себе воды в кольца. Кольца реже обмерзали, а значит реже происходили остановки в процессе ловли на очистку колец от наледи. Сами знаете, зимний день короток, поэтому хочется как можно больше уделять времени процессу ловли, а не очистке колец и ролика от льда.

 

Отталкиваясь от всего вышеперечисленного, могу сказать одно. Данный шнурок будет востребован у многих, кто хочет гладкий восьмижильный шнур с хорошим вылетом, но в тот же момент, не хочет переплачивать в два, а то и в три раза, за более брендовый шнур. Я, допустим, уже давно перестал искать какой-то суперкрепкий шнур и за последние лет семь не покупал плетёнки дороже полутора тысяч. Ведь за стоимость раскрученного японского шнура можно купить две, а то и три бобинки бюджетного. Меня вполне устраивают недорогие плетёнки, одной из которых теперь является и Fmag Ultra Line. 

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Обзор шнура Fmag Ultra Line PE X8. — товары

Комментарии

founder
founder 3 февраля
Обзор отличный, но поставлю минус - не автору, а товару. Шнур меня разочаровал - сначала всё было прекрасно, а через несколько рыбалок (Москва в черте города, раттлины и тейлспиннеры, минимум джига) разлохматился на всю длину заброса, распух на шпуле и начал рваться не на узле. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем