Обзор плетеной лески Sunline Siglon PE X4 #0.3: новый уровень

ivkozlov 21 мая 2020

С плетёными лесками я ловлю достаточно давно. Начинал ещё с «прошки» в нулевых (не факт, конечно, что это был оригинал). Потом появилась Allvega Bullit Braid, которая просто разорвала в своё время рынок. Получить хорошее качество за разумные деньги — никто об этом тогда и не мечтал. Ловил с Allvega достаточно долго, пока не заинтересовался ультралайтом и микроджигом в частности. В ассортименте Bullit Braid хоть и значатся тонкие диаметры, но по факту это «канаты», которые для легкой ловли вряд ли подходят. Пробовал еще некоторые, но в памяти они не отложились.

Как-то продавец в магазине посоветовал Akkoi Mask Ultra. Тонкий на ощупь, ещё и заметного оранжевого цвета. На момент моего освоения ультралайтовой ловли, а это примерно года 3 назад от даты написания этого обзора, наверно, лучший шнур по соотношению цена/качество.

Но прогресс не стоит на месте, и на рынок вышел Siglon PE X4 фирмы Sunline. Японский шнур по цене шнуров отечественных марок. Что-то новое, но, наверно, не совсем качественное, — подумал я. Спустя некоторое время появились кучи обзоров, и стало понятно, что леска интересная и нужно хотя бы попробовать. Что и было сделано. Тем более, меня перестал устраивать Akkoi в тонких диаметрах. Хотелось перейти на новый уровень, и у Sunline в ассортименте Siglon PE X4 было что предложить.

Забегая вперед, скажу, что Sunline Siglon PE X4 я выбрал #0.3. Ниже постараюсь объяснить, почему взял не самый тонкий #0.2.

Хоть я и поклонник микроджига, но мне не нравятся так называемые мебаровые спиннинги, принятые за стандарт в этом типе ловли. В большинстве своем это мягкие удилища, хоть и быстрые по строю. Также отличительная их особенность — мягкая вершинка, работающая по типу кивка. Мне больше по душе строгие и сухие бланки с короткой цельной вершинкой. Тест у таких спиннингов часто немного переходит в лайт-диапазон, но, тем не менее, они остаются вполне работоспособными на низах. При выборе диаметра плетенки я, соответственно, беру во внимание используемые мною снасти, а также основной мой рабочий вес приманок и особенности моих условий ловли.

Мои условия — это Москва-река в черте города. Я ловлю как с пологих участков, так и в центре города с высоких парапетов. Рыба, в целом, попадается относительно некрупная. Все-таки, это микроджиг. Но окуни по полкило и больше, а также судачки до трешки влетают достаточно часто. Как я писал выше, мои удилища довольно «злые». Часть нагрузки при вываживании рыбы переносится на катушку и, соответственно, на плетенку. Поэтому запас прочности обязательно должен быть в леске. Плюс поднять на набережную увесистого судака или окуня на очень тонкой плетенке — практически невыполнимая задача. За счет того, что Sunline Siglon PE X4 — это качественная плетеная леска, диаметр #0.3 очень неплохо держит. При использовании хорошего флюорокарбона на поводках обычная микроджиговая рыба до килограмма довольно спокойно поднимается. Но стоит оговориться, что и ноль третий диаметр для ловли с высокой набережной тонок. При целенаправленной ловле крупной, по меркам микроджига, рыбы в центре Москвы я предпочитаю ставить шнур значительно толще. Я жертвую дальностью, деликатностью, но я спокоен за то, что при подъёме я не оборву.

Следующее, на что стоит обращать внимание при выборе диаметра, — это вес забрасываемых приманок. Основной мой рабочий вес по свинцу — от 2 до 5 граммов. Силикон — до двух дюймов (50 мм), иногда больше. Поэтому стоит учитывать, что если даже я бросаю 4 грамма с 2-дюймовой приманкой, то это будет в совокупности примерно 6 граммов (в зависимости от объемности приманки). Нагрузка на шнур в 1,5 раза больше, чем обычно думают рыболовы, ориентирующиеся только на надпись на чебурашке. Но как определить, что данный диаметр подходит под вес? Честно скажу: никак. Все нужно проверять эмпирическим путем. По Siglon PE X4 диаметром #0.3 скажу так, что он вполне выдерживает силовой заброс 6-граммовой чебурашки с 3-дюймовой резиной. Но резина тут типа червяка небольшой толщины. Если брать, например, раков, то я бы так уже не рисковал. Парусность при забросе создаёт ещё большую нагрузку, что, соответственно, ни к чему хорошему для тонкого шнура не приведёт. Если резюмировать, то предел для меня по этой леске — это 5-граммовая чебурашка и резина до двух дюймов.

Если бы я ловил по стандарту микроджига, с довольно мягкой палкой и весами, не превышающими, скажем, 3-4 грамма, я бы взял смело #0.2. Плюсом ноль второго еще идет то, что его вполне можно использовать для ловли на мормышку и получить довольно неплохую универсальность. Но я под мормышку использую другую леску, поэтому для меня это не актуально. Но я честно попробовал и ноль третий в мормышке. В целом, неплохо, хотя и чувствуется, что толстоват. На палке средней жесткости ростом 2 метра заброс чистых 0,5 грамма получился на 12 с небольшим метров (катушка с 2000-й шпулей по шкале Daiwa LT). Считаю, при необходимости ловить весами меньше грамма можно, но лучше использовать плетенку потоньше. Там и контроль, и проводка, и чувствительность будут значительно лучше.

Если уже зашел разговор про чувствительность, то в сравнении с Akkoi разницу я почувствовал с первого заброса. Все стало жестче и «злее». Возможно, этому способствовал диаметр, более подходящий под используемые мною веса. Я, признаюсь честно, никогда не ловил с дорогими японскими плетенками. Может быть, там дальше вообще по чувствительности будет «космос», но в бюджетных плетенках для меня это прогресс.

Диаметр, как я и писал во вступлении, у Akkoi меня перестал устраивать. Как и любому поклоннику микроджиговой ловли, мне хочется всегда тоньше. Но, конечно, это нужно соотносить с условиями ловли. Если сравнить самый тонкий Akkoi Mask Ultra, то он по факту будет все равно толще, чем Sunline Siglon PE X4 #0.3, что, собственно, и побудило меня перейти на эту леску. Единственное, что меня смущало, — это разрывная нагрузка. На коробках у них значатся одинаковые показатели, но на деле у меня Sunline Siglon PE X4 #0.3 держит больше. Я не мерил никакими весами, просто смотрел, как ведет себя леска на зацепе. Чтобы оторвать Sunline, мне пришлось приложить усилий несколько больше, чем в случае с Akkoi. Конечно, это не на голову выше, но довольно ощутимо. Скорее всего, дело в узле, который я применяю при соединении флюорокарбона с плетенкой. Это классический узел «морковка». Только я складываю шнур вдвое перед тем, как продеть его в петлю из флюорокарбона. У меня таким образом прекрасно соединяются все типы лесок, включая даже «Нанофил» и тот же Akkoi Mask Ultra в других диаметрах, но для самого тонкого надо подбирать какой-то другой узел. Собственно, с переходом на Sunline эта проблема отпала, чему я несказанно рад.

Благодаря Akkoi я привык рыбачить с яркого цвета плетенкой. Я не стал себе изменять и взял такой же оранжевый цвет. Он несколько отличается от цвета Akkoi; на мой взгляд, тон светлее. Sunline визуально несколько проигрывает, по моему мнению. Но я не особый поклонник отслеживать все визуально, мне больше нравится ощущать тактильно. В любом случае, положение приманки отследить получается нормально, когда это необходимо. Для тех, кому важна стойкость цвета: Sunlline у меня пальцы не красит, и спустя большое количество рыбалок цвет держится, в отличие от Akkoi. Не знаю, почему так важен сейчас этот параметр, мне лично все равно, слезает цвет или нет. Как по мне, так лучше бы выпускали белую плетенку — и все, без всяких красителей.

Вылет приманок также улучшился. Диаметр тоньше, соответственно, больше гладкость и меньше сопротивление. Если выразить в цифрах, то при забросе 4-граммовой чебурашки с 2-дюймовой приманкой жесткой палкой 1,8 м на плетенке Akkoi я получал по оборотам 2000-й Daiwa LT примерно 26-30 метров. На Sunline Siglon PE X4 #0.3 у меня дальность заброса уже переваливала за 30 метров и колебалась в пределах 30-34 метра. Разница небольшая, но кое-где я стал добрасывать до бровок своим коротким тревел-удилищем, которое я часто беру с собой перед работой или после.

Размотка у Sunline отличная. У меня бобина 150 метров. Нет никаких заигрываний с этим, как, например, делают другие производители, наматывая 110 метров для удешевления. Тут отличная размотка по отличной цене, все четко и ясно.

Siglon PE X4 #0.3 — это действительно новый уровень в бюджетных плетеных лесках. По крайней мере, для меня это так. Мне очень импонирует, что технологии не стоят на месте и мы получаем сейчас отличное качество по весьма скромной цене. Страшно даже думать, что будет дальше. Но самое главное, что бы я хотел подать как резюме, это то, что Sunline Siglon PE X4 — превосходная леска. Да, возможно, за большие деньги есть еще более крутые лески с намного более интересными характеристиками. Но я с ними не ловил и пока не собираюсь, на данный момент меня устраивает Sunline Siglon PE X4 #0.3. Если я почувствую, что мне его перестало хватать, буду смотреть в сторону других плетенок. Но это дело будущего, и пока даже не ближайшего.

Спасибо, что прочитали мой обзор! Всем успехов и отличных рыбалок!

За этот обзор автор получил 630 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор плетеной лески Sunline Siglon PE X4 #0.3: новый уровень — товары

Добавлять комментарии могут только .