Обзор YGk G-soul X4 Ugrade. Ультралайтовый шнурок

Всем привет. Раньше я никогда особо не заморачивался по поводу покупки нового плетёного шнура, покупал обычные не дорогие и вполне был доволен. Но прошли годы и от таких «веревок» я так и не получал никакого удовольствия, поэтому я решил не тратиться на них. Куда больше мне стали нравиться качественные шнуры от именитых брэндов и пусть они намного дороже, но я покупаю качество за эти деньги, а не мороку. Весь ушедший год я использовал на всех своих катушках плетёный шнур от YGK – Egi-metal, он мне понравился по всем своим характеристикам и отлично подходил для лёгкого джига. Но, всё же, хотелось и попробовать другой продукт этого же бренда – 4-х жильный G-soul Upgrade. Данный шнур я приобретал именно для ловли микроджигом в одном из тончайших его исполнений – #0,25.

Плетенка YGK Egi-metal отлично себя показала за весь сезон использования в различных условиях, поэтому у меня не было никакого сомнения, что G-soul X4 Upgrade покажет себя лучше или, во всяком случае, наравне с Egi-metal.

Характеристики

Данная модель шнура поставляется широким диапазоном диаметров от #0,2 до #3 и классическими размотками по 100, 150 и 200 метров. Мне достался моток шнура диаметром #0,25 и размоткой 150 м. Честно говоря, таких тонюсеньких шнуров я не использовал никогда, а шнур реально тонкий практически, как человеческий волос. На мой взгляд, для микроджиговых снастей брать шнур толще #0,4 нецелесообразно. Касаемо размеров шнура хочется отметить, что среди такого многообразия нет моего «любимого» - #0,5, у G-soul X4 Upgrade «шаг» размера плетёнок несколько другой.

Совпадает ли заявленная разрывная нагрузка реальной я особо не проверял, но на деле явно видно, что она такая и есть, шнур добро держит свои два с небольшим килограмма. Разрыв при глухих зацепах обычно происходит именно в узле и нигде более, в этом можно не сомневаться, приобретая шнуры YGK. В некоторых случаях даже удавалось оторвать ветку от коряги, за которую зацепилась приманка.

Внешний вид

Цвет шнура ярко-салатового цвета, он довольно приятен и заметен на фоне воды. Про его эстетическое сочетание с подходящими катушками я не говорю – всё смотрится отлично. Со временем окраска рабочего участка несколько тускнеет, но не более чем – все остальные характеристики шнура остаются неизменными, и он продолжает радовать рыболова в течение сезона. На рабочем участке шнура со временем появляются микроволосинки и это в принципе неизбежно, но это и всё, что происходит со шнуром YGK G-soul X4 Upgrade – как таковой «ворсистости» я ни разу не заметил.

Шнур довольно мягкий, но, опять же, в сравнении с YGK Egi-metal, на мой взгляд, это хороший показатель для него, особенно при забросе. Имеется небольшая память, но после нескольких рыбалок этот эффект пропадает бесследно – шнур при забросе сходит со шпули полностью прямым.

Шнур YGK G-soul X4 Upgrade по-настоящему выглядит на ощупь тоньше любого другого шнура того же диаметра, в этом надо отдать должное японцам, которые в очередной раз доказали мастерство в изготовлении рыболовных снастей. Я даже уверен, что у этого шнура сечение практически круглое, либо максимально приближено к нему, такой нюанс позволяет смело говорить о его хорошем вылете.

Эксплуатация

Шнур YGK G-soul X4 Upgrade #0,25 я использовал «совместно» с катушкой Shimano Nasci C2000s. Вся длина шнура заполнила маленькую шпулю катушки, но, если быть честным, мне показалось, что можно было бы домотать ещё пару десятков метров, но, к сожалению, размотки данного шнура по 180 м не бывает, а с 200 метров будет явно оставаться приличный излишек.

Касаемо шумности шнура я скажу, что в сравнении с другими шнурами этой же фирмы, он вообще не слышен при намотке и забросах. Очевидно, сказывается его небольшая толщина и, возможно, особая фактура. Этот нюанс мне очень понравился, особенно если учесть, что шнур используется в столь деликатной снасти, типа микроджига.

Во многих обзорах и отзывах упоминается, что дальность заброса с YGK G-soul X4 Upgrade очень низка, чему я очень удивился, поскольку меня вылет шнура абсолютно устраивал. Вообще, на мой взгляд, в большинстве случаев, дальность заброса зависит в основном от удилища и его «бросковых» характеристик, а потом в дело включается катушка и качество намотки на неё. Как бы там ни было, дальность заброса с приманкой и грузиком около 2-х граммов получалась около 20-25 метров.

Единственное, что расстроило самую малость, это стойкость к абразиву – шнур несколько уступает в этом YGK Egi-metal, где шнур имеет специальную обработку и предохраняет его от всевозможных повреждений, а YGK G-soul X4 Upgrade таковой не имеет, что и объясняет проблему перетирания шнура. Сейчас это на самом деле не такая уж и проблема, поскольку уже давно спиннингисты используют для ловли в ракушечнике флюорокарбоновые поводки разной длины, в зависимости от места ловли.

Зимой при отрицательных температурах данный шнур я не использовал, но, думаю, он прекрасно справится с этой задачей, тем более отзывы других рыболовов говорят о хороших показателях шнура в зимнее время при небольших отрицательных температурах.

Отдельного внимания заслуживает чувствительность шнура YGK G-soul X4 Upgrade, она также порадовала, как и его вылет. Такая чувствительность оправдывает его использование в микроджиге, где главным критерием и является именно этот параметр.

Частенько при ловле микроджигом попадалась не такая уж и мелкая рыба, но 0,25-й шнур с уверенностью справлялся с рыбой около 1,5 кг, конечно при правильно отрегулированном фрикционном тормозе. Поэтому можно ещё раз смело сказать, что заявленная разрывная нагрузка вполне соответствует действительности.

Заключение

За время использования у меня сложилось вполне твёрдое мнение относительно данного плетёного шнура и хотелось бы подытожить всё вышесказанное, чтобы проще было сделать выбор. Думаю, уместным будет перечислить все плюсы и минусы данного шнура. Во-первых, стоит отметить это практически идеальное круглое сечение шнура и довольно гладкую фактуру. Шнур тихий и не парусит при забросе, что позволяет выполнять забросы на значительное расстояние. В копилочку прочности можно отнести и стойкость шнура в узлах, поскольку не каждый шнур с этим справляется и многие теряют львиную долю нагрузки на разрыв. Из минусов стоит упомянуть невысокую стойкость к абразиву, но для многих это не такой уж и критичный параметр.

Объединив все за и против YGK G-soul X4 Upgrade, можно с уверенностью его рекомендовать спиннингистам, в особенности любителям микроджига или даже лёгкого джига до 10-12 граммов, хотя уверен, он отлично справится и с более тяжелым джигом.

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор YGk G-soul X4 Ugrade. Ультралайтовый шнурок — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем