Обзор Daiwa Prorex UL Braid PE 0.3 – надежный УЛ-шнур для непростых условий

Эксперименты с плетеными шнурами не всегда оканчиваются положительно. Вот уже около 4-х лет я всегда стараюсь покупать какой-то новый шнур, даже если израсходованный ранее, в нужном мне диаметре, очень нравился. Интересно пробовать что-то новое и расширять свой кругозор.

К шнурам компании Daiwa у меня достаточно двоякое отношение. Дорогие шнуры хорошие, соответствуют заявленному диаметру, да и в работе приносят только удовольствие. С бюджетными шнурами все хуже… У большинства серий занижен диаметр, некоторые очень плоские и вообще не самого лучшего качества.

Осенью прошлого года я задался поиском нового шнура в диаметре 0.3, и вот, среди товаров в Fmagazin, я обнаружил незнакомую для себя четырехжильную плетенку - Daiwa Prorex UL Braid PE. Средняя ценовая категория, несколько ультралайтовых диаметров, яркая расцветка – нужно пробовать!

С недавнего времени, подразделение Prorex расширило свои направления в спиннинговой ловле. Раньше данное подразделение специализировалось лишь на трофейной ловле, теперь же мы видим товары самых разных назначений. Для меня была особенно интересна ультралайтовая программа товаров и кое-что интересное для себя я все же в ней нашел.

Поставляется Daiwa Prorex UL Braid PE в классической для плетенок упаковке – пластиковая коробка с картонной вставкой внутри. Шнур намотан на бобину средних размеров. Упаковка выглядит красиво и стильно. На бобине есть прорезь для фиксации свободного конца шнура.

Плетенка выпускается в четырех диаметрах –  0.25, 0.3, 0.4 и 0.6 PE. У меня в пользовании был шнур в диаметре 0.3 PE c заявленной разрывной нагрузкой в 4.65 lb (2,1 кг). Что касается заявленной разрывной нагрузки, то для своего диаметра она более чем адекватная. Выпускается Prorex UL Braid PE в единственном варианте размотки – 135 метров. Вариант расцветки так же один – Chartreuse (шартрез).

Начнем с первых впечатлений. Вообще я ожидал получить шнур с заниженным диаметром и небольшой плосковатостью, не знаю почему, но большой веры в плетенку не было. Но каково же было мое удивление, когда у меня в руках оказался приятный на ощупь, круглый шнур. И он реально тонкий, по диаметру примерно соответствует классификации Sunline и Varivas.

Данный плетеный шнур я использовал в донной ловле различных хищников на море, а так же в стримовой ловле голавля.

Все шнуры от компании Daiwa, которыми мне доводилось ловить, достаточно мягкие, Prorex UL Braid PE – не исключение. Для меня это было, в целом, не особо важно, так как вообще я привык к шнурам средней жесткости. Шум в кольцах меня совершенно не напрягает. Но есть и те рыболовы, для которых этот параметр будет одним из ключевых в выборе. Данная нить будет немного жестче, чем знакомые многим Varivas Light Game Super Premium PE или Sunline Small Game PE-HG. И все равно, шнурок в работе можно назвать тихим.

Все мы привыкли, что в большинстве случаев рабочий участок яркого шнура тускнеет очень стремительно, особенно в соленой воде, где он и эксплуатировался. Но, каким-то непонятным мне образом, с Prorex UL Braid PE такого не происходило. Бюджетные шнуры от данного производителя выцветают стремительно, при первой намотке на катушку остается куча краски на пальцах и кольцах. Здесь же такого не было. Выцветание происходит, но медленно. В целом, это так же далеко не самый важный параметр шнура, но, даже не придавая этому какого-то значения, слабую потерю цвета в процессе ловли я ощутил.

Теперь перейдем к более важному – крепости и износостойкости. В обоих параметрах шнур хорош. Для своего диаметра плетенка крепкая, особенно я это замечал в ловле на море. Все же, в подавляющем большинстве случаев, с данным шнуром я ловил среди камней. Обрывы случались, но в целом я регулярно спасал свои оснастки. Была проверка и на рыбе, в ловле скорпен и горбыля. Рыба заводила в камни, рыба давала хороший бой, но больше чем за полгода ловли обрывов на вываживании не было.

Если бы шнур был немного мягче и нежнее, то, наверняка, с его износом было бы все значительно хуже. Здесь же – оптимально. Prorex UL Braid PE не лидер в этом параметре, но близок к нему. Немногие шнуры способны прожить даже полгода в условиях, где я их использую. Что на реках, что на море, очень часто происходит контакт шнура с абразивом, несмотря на использования флюорокарбоновых поводков. Этого просто не избежать. Но не было больших размахрений и никогда не было, чтобы рабочий участок плетенки через несколько рыбалок рвался, как нитка для шитья. Всегда приходилось применять усилие, да, меньше, чем на участке, которые не был в эксплуатации, но без «сюрпризов».

Плетенку я эксплуатировал в основном с весами от 1.5 до 6 грамм. На этом диапазоне весов проблем с отстрелами и прочим не было.

У шнура средний вылет, даже по сравнению с другими четырехжилками. Для многих это очень важно, для меня важно, но за сверхдальностью я не гнался. Для ловли в моих условиях мне заброса хватало, к тому же, я регулярно ставил парусящие приманки и с более тонкими и гладкими шнурами, вылет, если бы и увеличился, то не на много. Если выбирать плетенку для дальняка, то я бы присмотрел что-то другое, если нет такой цели - Prorex UL Braid PE будет хорошим выбором.

Последний момент – узел. С узлами я уже давно перестал экспериментировать. Со всеми шнурами и лесками я использую только один узел – Pitzen. В случае обозреваемой плетенки все так же без проблем.

Если бы я не знал, сколько стоит данный шнур, я бы как минимум прикинул цену в полтора-два раза дороже. Шнур мне очень понравился и я его точно смело могу отнести к числу тех, которые с удовольствием приобрел еще раз. Daiwa Prorex UL Braid PE 0.3 – надежный и практичный ультралайтовый шнур для ловли самой разной рыбы в непростых условиях.

За этот обзор автор получил 912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa Prorex UL Braid PE 0.3 – надежный УЛ-шнур для непростых условий — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем