Шнур для "дергинга" - Обзор Sunline Siglon X8

Шнур – одна из составляющих в спиннинговой снасти. От него зависит очень многое - дальность заброса приманки, прочность на вываживании рыбы и прочность при зацепах приманки, общий комфорт ловли (особенно в сильный ветер, морозную погоду), чувствительность снасти. В общем, в идеале шнур должен гармонировать с другими частями спиннингового комплекта, ведь сбалансированная снасть - это уже половина успеха.

Выбор шнура важен в каждом виде ловли. Сегодня хотелось бы рассмотреть шнур Sunline  Siglon PE X8 в диаметре #1.2 применительно к ловле рыбы спиннингом на воблеры, а именно твичингом.

К выбору данного шнура я подходил осознанно, имея опыт использования более дорогих и более дешевых шнуров именно в этом виде ловли. С приобретением очередного нового спиннинга Black Hole S One-s с тестом до 28 грамм и воблеров 110-130 мм, я задумался о подборе шнура, который будет идеально подходить под мои условия ловли. 4-жилку не хотелось по банальной причине - немного шумновата, да и хотелось мне давно попробовать 8- жилку именно в твичинге. Так как в джиге с  8-жильными шнурами я уже был знаком, то надо было заполнить имеющийся пробел. Немного поискав информацию на просторах сети Интернет, пришел к выводу, что мне нужен шнур Sunline Siglon PE X8 #1.2 по японской размерности. Этот диаметр шнура имеет достаточную прочность, что пригодится на забросах тяжелых воблеров, при зацепах приманки, при вываживании рыбы в тяжелых условиях (трава, коряги). Забегая вперед, скажу, что шнур полностью оправдал все мои расчеты и надежды.

Немного ликбеза и технических характеристик.

Восьмижильный плетеный шнур, произведенный из новейшего материала Excelent PE. Шнур имеет плотное, круглое сечение, обладает отличной прочностью на узлах. Благодаря применению новейших технологий удалось уменьшить диаметр без потери прочности. Шнуры имеют плотное плетение и силиконовое покрытие, которое обеспечивает гладкость и жесткость. Конкретно шнур, в том диаметре, который использовал я- #1.2, в миллиметрах имеет номинальную толщину 0.187мм, нагрузка на разрыв, заявленная производителем 9.2 кг.

На фото исследуемый шнур в сравнении с флюорокарбоном Sunline Siglon 0.128мм.

Итак, новый шнур я намотал на катушку Daiwa Ninja LT 4000C. Подмотав немного бекинга, шнур лег идеально на шпулю, разбавив краски снасти ярко-оранжевым цветом. Да, на количество поклевок это не влияет, но смотрится красиво). Первая рыбалка новым комплектом удивила меня тишиной. Да-да, именно тишиной при  проводке. Никакого шума пилы, жужжания или подобных звуков, слышимых на 4-жильных шнурах (некоторые модели шнуров этим славятся). Дальность заброса очень порадовала, шнур легко без каких-либо проблем сходил со шпули.  В общем, я был очень доволен своим выбором. На первой рыбалке зацепов не было, проверить крепость шнура не удалось, а так хотелось)) . Но буквально через 4 дня снова удается выскочить на щучий водоем. Но условия теперь, что называется, «мужские». Все дно в месте ловли устлано прошлогодним и более старым камышом, на протяжении пяти метров от берега густые заросли прочной травы, плюс практически везде по берегу непролазный камыш. Тут и там разбросаны толстые коряги. Тот еще валежник. Вот тут я тебя и проверю, подумал я, обращаясь мысленно к снасти в целом, но в основном думая о шнуре. Главное, чтобы выдержал зацепы и силовое форсированное вываживание. Если тут выдержит, значит и везде не спасует. Забрасываю довольно далеко 115 воблер, несколько ударов и кто-то тяжелый подвисает на том конце шнура. От души секу, спиннинг максимально вверх, главное не дать уйти в камыш и дебри. Фрикцион затянут полностью, а значит в идеале борьба должна быть недолгой. Щука делает свечку, на вид оцениваю вес - 1. 5кг. Немного конечно, но в таких условиях и этот вес может доставить немало хлопот. Но не в данном случае. Спиннинг, как заправский тягач выдирает рыбу из лап травы и веток, шнур принимает на себя все попытки рыбы уйти в укрытие, не давая ей ни малейшего шанса. Главный трюк произошел уже около берега, когда до рыбы оставалось около двух метров, но подвести ее нормально и взять рукой мешала очень густая трава. Была не была, краном поднимаю щуку, последняя отчаянно трясет головой, пытаясь освободиться от приманки. Но тщетно. Буквально пролетев два метра над травой, мягко приземляю рыбу практически в берег, короткая фотосессия и очумевшая от пережитого жаба уплывает восвояси. Да, браво ! Снасть в целом выдержала испытания и значит все ранее было подобрано правильно.

После прошедших  пяти рыбалок осматриваю шнур - он совсем немного выцвел, цвет по-прежнему оранжевый, но чуть менее яркий.  Не поменялся существенно окрас и после 15 рыбалок. Но я, по микроджиговой привычке, раз в три рыбалки, на всякий случай, отрезаю 50 см с краю шнура, так все-таки надежнее. Хотя с данным диаметром и прочностью это явно лишнее.  Ничего там не порвется. Как заметил один из моих товарищей - канат.

Что касается того, что я переживал на счет стойкости данного шнура к абразиву и разным твердым поверхностям, то я буквально на пятой рыбалке полностью успокоился и забыл про этот момент. Не делается с ним ни черта)) По крайней мере, в этом диаметре. Это доказала ловля судака на воблеры среди каменной гряды и скальной породы. Воблер нужно было подать максимально близко ко дну, чтобы он чиркал об него. Тогда и случались поклевки. Периодически шнур задевал за бровку, отчего было неприятное ощущение. Я после первых проводок щупал шнур и проверял визуально, но нет, все было без изменений. Возможно на тяжелом джиге и злой ракушке ситуация в корне изменится, но утверждать не буду, пока не ловил в таких условиях.

Также очень порадовала пресловутая «чуйка» этого шнура. Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, но иной раз мне казалось, что здесь чуйка выше, чем у 4- жильных шнуров. Но, повторюсь, эта тема, по моему мнению, не очень корректна, так как тут играет роль много факторов. Нот то, что этот 8-жильный шнур тянется меньше 4-жильного в таком же диаметре - факт. Как следствие, возможное увеличение чувствительности.   

Как всегда, подводя итог, могу смело рекомендовать данный шнур для ловли рыбы спиннингом, в частности при ловле техникой твичинга с использованием средних и крупных воблеров (применительно к размеру #1.2).

За этот обзор автор получил 570 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Шнур для "дергинга" - Обзор Sunline Siglon X8 — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем