Sunline Siglon PEх4 – добро пожаловать в качественный бюджет!
Как и любая компания, которая считает себя одним из лидеров рынка, компания Sunline стремится представить свою продукцию на всех уровнях, от элитного до бюджетного. И компании Sunline, с ее специалистами и инженерами, это удается в самой полной мере. Если посмотреть на ценовую политику производителя, то вы заметите, что цена варьируется от 700 рублей до 7000 рублей.
После того, как я определился с палкой и катушкой для ловли микроджиговыми оснастками, оставался открытым вопрос приобретения шнура. Как всегда, осваивая что-то новое, я не привык бросаться в омут с головой. Поэтому с этой же позиции я подошел и к выбору шнура. Необходимо было что-то бюджетное, но в то же время рабочее, а не «черт пойми что».
После долгого знакомства с рынком «микрушных» шнуров я был, мягко говоря, шокирован. Ну я не был готов к приобретению шнура ценой 2,5 тысячи и более. Пройдя огонь, воду и медные трубы, испытав головные боли и бессонные ночи, я не придумал ничего умнее, как провести соц.опрос среди товарищей на работе. Благо «микрушников» в моем крае хватает. Обработав полученную информацию и сопоставив её со своим бюджетом, я решил остановиться на Sunline Siglon PEх4 #0.4 150 метров в ярком салатовом цвете – нравятся мне яркие шнуры на катушках. Бюджет вполне устраивал, да и отзывы неплохие.
Sunline Siglon представляет собой обычный шнур от Sunline, а вот уменьшение цены удалось достичь за счет некоторых упрощений. В первую очередь упростили упаковку – теперь это не пластиковая прозрачная коробочка, а обычная картонная упаковка. Такое же удешевление коснулось и бобины – вместо красивой, прочной и прозрачной, теперь черная, тонкая и более хрупкая. Вот, собственно, и все, что отличает Sunline Siglon от Sunline Super PE.
Так как микрушку я использую 99.9% для джиговой ловли, то выбор между четырехжилкой и восьмижилкой для меня был очевиден в пользу первого. На ощупь шнур круглый, да и в процессе намотки я не заметил никаких заломов или изменения его геометрической формы. Качество покраски тоже очень высокое, особенно для шнура такого ценового сегмента. После намотки в качестве напоминания о том, что шнур окрашен, осталась лишь тонкая полоска на пальцах. Да и со временем шнур не выгорает, и не выцветает. Цвет меняется, но только лишь становится «более грязный».
Ровное и круглое сечение шнура тоже играет очень важную роль. Намотка ложится ровно, колечко к колечку, но тут еще и заслуга катушки конечно, а вылет шнура поражает своей легкостью и дальностью. Слёт шнура проходит ровно и тихо. Да и при выматывании шнур не шумит и не шелестит, а значит и в воде не издает лишних колебаний и вибраций, тем самым, не пугая и не отталкивая, без того осторожную, и аккуратную рыбу.
'
Всегда было интересно, соответствует ли заявленная разрывная нагрузка действительности. Решил попытаться проверить. Проверил. Не соответствует. Но несоответствие не сверхкритическое, а всего лишь 210 граммов. Но все же, не стоит забывать о фрикционе. Ведь зачастую на микруху «вваливаются» незваные гости. И во избежание обрыва на поклевке, игра фрикционом является просто незаменимой вещью.
Sunline Siglon немного тянется. Но тем не менее эти значения (значения растяжения) не запредельны. Поэтому, какую-то нагрузку шнур может компенсировать своим растяжением, но это не леска, не забывайте об этом. Но, в то же время, Sunline Siglon сохранил в лучших традициях всю сенсорику шнуров от своих более дорогих собратьев по цеху, а это немаловажный бонус при покупке шнура ценой до одной тысячи рублей, а если попасть на скидку FMagazin, то цена чуть-чуть выходит за рамки 800 рублей.
Единственное, на что стоит обращать пристальное внимание - состояние самого шнура. Устойчивость к истиранию у Sunline Siglon далеко не на высоте. А так как это еще и очень тонкий шнурочек, то прочность его будет таять на глазах. Поэтому после каждой рыбалки я обрезаю кусок шнура длиной метра 3, даже несмотря на то, что я использую флюрик в качестве вставки. Если же этого не делать, то после второй-третьей рыбалки вы увидите, как сильно и хорошо пушится нитка. Так как микруха – удел зимы, то одной бобины шнура мне хватает более чем на 2 таких сезона. Тут еще играет огромную роль то, что в Краснодарском крае нет морозов и не приходится бороться с обледенением колец спиннинга и ролика катушки, а эти факторы значительно сокращают жизнь шнура.
Ну и в конце своего отчета хотелось бы подвести некоторый итог. Постараюсь сделать это кратко и максимально информативно. Из плюсов стоит отметить прекрасные полетные качества, стойкость краски, сенсорику ну и, конечно же, один из самых привлекательных факторов – цена. Но не может быть все идеально. Есть и минусы – слабая прочность к абразиву, то есть на истирание, ну и некоторый дефицит прочности. Вопрос удлинения я оставляю в пограничной зоне. Однозначно отнести его в положительные или отрицательные качества нельзя. В той или иной ситуации это может сыграть как «за», так и «против» рыболова. Шнуром я остался доволен и прикупил еще бобину #0,6, отчет по нему, не думаю, что будет глобально отличаться от данного. Использовать #0,6 планирую для лайт джига на весах в диапазоне 5-12 гр, он еще упакован и на воде не был, жду вторую шпулю для Daiwa Regal LT 2000D и отправимся погонять клыкастых и злых судаков.
Спасибо огромнейшее за внимание! Надеюсь, Вам понравилось и было интересно или же хотя бы не скучно. Не забывайте об аккуратности и правильности использования тех или иных снастей.
С уважением, Ерунцов Александр!