Daiwa J-Braid x4 0.07 – шнур для бюджетного ультралайта и лайта

В один из «прекрасных» дней моя катушка бросила петлю и было это в самый не нужный момент – за пару дней до соревнований. Петля повлекла за собой обрезание большого куска шнура, а данную катушку я планировал использовать под ловлю на дальней дистанции, и в итоге мне просто не хватало оставшейся плетни на заброс. Заказывать что-то с интернет-магазинов просто не было времени, так как в любом случае, шнур бы не успел прийти ко дню соревнований. В итоге я отправился в ближайший более-менее нормальный магазин своего города. На тот момент я проживал в Челябинске. Выбор тонких шнуров невелик, либо это были какие-то старые шнуры с конским ценником, либо слишком толстые шнуры. И тут взгляд пал на достаточно бюджетный шнурок Daiwa J-Braid x4 в самом тонком 0.07-ом диаметре, в итоге с ним я и вышел из магазина.

Вообще, я не являюсь любителем дорогих шнуров, хоть и использую достаточно дорогие катушки и спиннинги. К шнурам я отношусь как к расходному материалу, а расходники не должны быть дорогими. К тому же, только на микроджиге и наноджиге за сезон я убиваю порядка 6-8 бобин шнура. Четырехжильный Daiwa J-Braid x4 заинтересовался меня своей ценой, уж очень хотелось узнать, что такое cмогла сделать компания Daiwa с ценой в районе 700 рублей. Daiwa J-Braid x4 выпускается для Европейского рынка, отсюда и основная нумерация не в PE, а именно в миллиметрах. Шнур выпускается в десяти диаметрах от 0.07 до 0.33 мм. Есть два цветовых исполнения – темно-зеленый и желтый. А также есть два варианта размотки – 135 и 270 мм.

Первый визуальный осмотр показал, что шнур в целом тонкий, но вот совсем не 0.07 мм, как это заявлено. Вообще, по диаметру все достаточно странно. Заявлен 0.07 мм, а также маленьким шрифтом чуть ниже указан диаметр 0.4 PE. Но вот незадача, если верить таблице переводов PE в мм, то 0.4 PE соответствует 0.104 мм. Тогда что это за 0.07 мм? Найти ответа на этот вопрос я так и не смог. Разрывная нагрузка в либрах заявлена как 5.5 lb, в килограммах – 2.6 килограмм. Но если произвести расчеты и перевести эти 5.5 lb в килограммы (1 lb = примерно 0,4536 кг), то получим число равное 2,4948. И снова просчет, хоть и небольшой. Возможно, при производстве как-то странно произвели округление. Но зато, заявленная разрывная нагрузка указана достаточно верно, а это встречается крайне редко и на дорогих шнурах, не говоря уже о бюджетных, где почти всегда заявленная разрывная нагрузка минимум в 2 раза преувеличена. Также стоит отметить, что шнурок немного плосковатый, но лично я не считаю это большой проблемой, тем более шнур не радикально плоский. Да и вообще, по большому счету это никак не отражается на рабочих характеристиках. Возможно, немного скрадывается заброс, но это, как мне кажется, больше зависит не от сечения шнура, а от его гладкости и покрытия, если мы говорим об одинаковых диаметрах. Ну и по факту, шнур как раз примерно соответствует 0.4-му диаметру в PE.

Пора перейти непосредственно к практическому применению данного шнурочка. По большей части Daiwa J-Braid x4 0.07 я использовал в микроджиге и лайтджиге. Причем я удивился тому, что не было отстрелов на весах в 7-8 грамм даже после пары месяцев активной эксплуатации. Все же шнурок я часто использовал на дальняковом комплекте при ловле на озерах водохранилищах, где приходилось вкладываться в заброс, но Daiwa это выдерживала.

В радикальный микроджиг я с ним не уходил, но ловил примерно на веса от 2 грамм. Шнур хорошо передает все поклевки и является практически нерастяжимым. А это для микроджига является очень немаловажным моментом.

Также шнурок я использовал и при ловле на железо и небольшие воблерки весом до 5-6 грамм. И в целом бюджетная Daiwa и с этим справилась достаточно хорошо, но тут уже были и достаточно неприятные моменты.

Итак, перейдем к минусам, они есть, и они заметны. Плетенка достаточно мягкая, плетение рыхлое, и как итог – любое задевание жалом крючка шнура оставляет после себя вытянутые ворсинки. И в итоге около приманки получается уже слабое место, где скорее всего и порвется шнур. Момент достаточно неприятный, и если в микроджиге это случается достаточно редко, так как чаще всего мы пользуемся одинарниками. То вот с воблерами это настоящая беда, все же даже маленькие воблерки почти всегда оснащены двумя тройными крючками, и это значит, что шнур будет чаще контактировать с жалом крючка, это в следствии приводит к тому, что рабочий участок плетенки перед приманкой будет быстро изнашиваться. Еще один минус шнура – не самая лучшая стойкость к абразиву. Если шнур использовать в чистых местах, где нет большого количества растительности коряг и жесткой травы, а дно не каменистое, то все будет очень даже хорошо. Так как при контакте плетни с различными корягами, камышом и камнями, так же шнур начинает ворситься.

В целом шнуром я остался доволен. Да, у него есть свои минусы, но и плюсов достаточно много, и главный плюс, это конечно же цена. Данный шнурок выручил меня на соревнованиях, и после этого я еще порядка трех месяцев использовал его на простых рыбалках. И даже под конец использования шнура, когда его осталось на катушке совсем немного, не было каких-то неожиданных обрывов или отстрелов. Все на узле.

Вообще, как мне кажется, компания Daiwa сломала стереотип о том, что годный тонкий шнур, это обязательно дорогой шнур. Daiwa J-Braid x4 0.07 – достойная бюджетная четырехжилка для ультралайтовой и лайтовой ловли.

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa J-Braid x4 0.07 – шнур для бюджетного ультралайта и лайта — товары

Комментарии

zolo7575
zolo7575 27 августа
Хороший обзор, но самое главное, обзор объективный. Пользуюсь данным шнуром, правда восьмижильным (что не одно и тоже, конечно). Все слабые стороны данного шнура очень правдиво указаны в обзоре. Но эти недостатки данного шнура можно свести к нулю, поставив поводок. Во всяком случае, я использую шнур в диаметре 0,1 при ловли голавля и жереха воблерами и пилькерами. Также, иногда ловлю джигом на каменистом дне. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем