Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 – достойное предложение.

plakha28 26 октября 2023

Sunline Siglon PE X4 – достойное предложение.

Могу сказать сразу, форелевая рыбалка - увлечение совсем не из дешевых, и вопрос тут не в путевках на платный водоем, а в самих снастях, к которым предъявляются высокие несовместимые требования, такие как утонченность и легкость в противостояние к надежности и мощи. Действительно, форель – рыба сильная и осторожная, потому без найденного компромисса можно остаться либо без поклевок, либо без рыбы, обрывы и сходы будут неизбежны. Теперь даже неискушенные рыболовы могут представить, какие ожидания возлагаются на плетеную леску, и сколько она может стоит… Но есть и исключения.

С помощью плетенки легче добиваться правильной игры приманки.

С плетенкой Sunline Siglon PE X4 я познакомился еще очень давно, лет семь – восемь назад, когда начинал приобщаться к форелевой рыбалке. Могу сказать, что за это время он не потерял ни в качестве, не стал шокировать и ценой, железобетонная стабильность. При этом мне довелось попользоваться добрым десятком разных плетенок, в том числе дорогих и разрекламированных, к сожалению, лишь единицы оказались приемлемы в качестве, но были неадекватны в стоимости. Я буду рассматривать шнур Sunline Siglon PE X4 как «рабочую лошадь» при ловле форели.

Диаметры.

В первую очередь меня интересовали тонки диаметры. При ловле форели приходится работать с приманками (воблеры, резина и железо) до 0,4г, естественно, не всегда, но 0,9г – стабильно постоянно. Для этих целей необходима тонкая нерастяжимая нить, чтобы иметь возможность четко контролировать все движения приманки и совершать с ней манипуляции.

"...мне удавалось без проблем вылавливать рыб массой свыше 3кг..."

У Sunline Siglon PE X4 в ассортименте имеются все необходимые диаметры для ловли форели от 0,2 до 0,6 по Японии, на более привычный размер от 0,076мм до 0,132мм. Т.е. от ловли совсем мелких рыб спортивного размера, до борьбы с крокодилами. Мне удалось опробовать три самый популярных диаметра 0,3 ; 0,4 ; 0,5, при этом 0,4 оказался самым универсальным, который достаточно тонок для работы и заброса, но в тоже время сохраняет некий запас прочности.

За все те годы, пачка не особо поменялась, но не вижу смысла на этом останавливаться, гораздо важнее содержимое.

Прочность.

Тут с леской тоже все прекрасно, но стоит оговориться. Важно понимать, что у японцев диаметр 0,076 – это действительно 0,076, а не как чаще всего бывает в 1,5 или 2 раза толще. Исходя из этого и стоит определять прочность. Сам производитель для диаметра 0,3 PE (0,094мм) заявляет разрывную нагрузку 2,1кг, но это не значит, что если повесить на плетенке гирю в 2кг, то она ее поднимет. Данная цифра у японцев формируется в процессе испытаний через систему блоков, которые учитывают амортизацию удилища, нагрузку, даваемую рыбой, и еще многие другие факторы. В нашем случае, при ловле форели, мне удавалось без проблем вылавливать рыб массой свыше 3кг, на данном диаметре нити 0,3 PE при грамотном использовании фрикциона и удилища.

"...при грамотном использовании фрикциона и удилища нет ничего невозможного"

Изначально может показаться, что плетенка очень слаба на разрыв. Действительно, при привязывании флюрокарбона в процессе затягивания можно неосторожным движением разорвать ее руками. При этом порвется она на рывке, при плавном же растяжении нагрузка на нее требуется существенно больше. Данная особенность плетенки меня очень волновала, но обратившись к статистике, отметил, что за все годы использования конкретно данной модели шнура у меня не было ни одного отстрела приманки, ни одного обрыва на рыбе, при том, что некоторым шнурам было по несколько сезонов и они «просили» замены.

Нельзя не упомянуть и о живучести. Даже в «тепличных» условиях, на форелевых платниках, есть такое понятие «абразив», никто не отменяет ветки и коряжки поросшие чем-то на дне водоема, каменистые грядки, саму бровку, в некоторых случаях столбики от помостов и настила, а в холодное время года и кромку льда. На удивление, плетенка совсем неплохо держит этот злосчастный абразив, естественно при должном уходе.

Тактильность.

К тактильности я хочу отнести другое не менее важное качество шнура, а именно «на сколько он скользкий». Помимо эстетики, этот показатель очень сильно влияет на выброс приманки, т.е. силу трения лески о кольца удилища никто не отменял. Плетенка скользкая, это чувствуется уже пальцами. При этом мягкая, не самая мягкая из четырехжилок, но мягкая.

С Siglon-ом работать мелкими приманками приятно и продуктивно

Для многих волнующим вопросом является ее сечение, насколько оно круглое. Данный вопрос к четырехжилкам считаю некорректным, так как по определению оно не может быть круглой, все равно где-то будет плоской, что у японцев, что у китайцев, с этим надо смириться.

Возможно, знатоки зададут и другой вопрос: «Пьет ли шнур воду?». В тонких диаметрах я не заметил, чтобы плетеная леска явно «пила» воду, во-первых, сам шнур без увеличения очень тонок, особенно если брать 0,2 – 0,4 диаметры по Японии, во-вторых, при подробном рассмотрении можно отметить, что сама леска имеет достаточно плотное плетение. Например, один очень известный в форелевой рыбалке шнур SG стал лохматиться и распускать уже на втором выезде, а рваться как гнилая нитка уже в пятому-шестому, т.е. сезон я им никак не отловил. Siglon PE х4 же в этой ситуации – образец для подражания, хотя по стоимости в 5 раз дешевле.

Стопкадр с канала Дениса Вихрова, в обзоре на форелевые снасти он рассказывает, что одна из плетенок (удилище справа) на катушке Sunline Siglon PE х4 в диаметре 0,3, а это уже показатель.

От производителя.

Sunline Siglon PE х4 – это четырехжильный шнур, имеющий и другие виды: Sunline Siglon PE х8 – восьмижилка и Sunline Siglon PE х8 ADV – так же восьмижилка пропитанная смолой для улучшения показателей.

Производитель предлагает следующие диаметры от 0,2PE до 4,0PE (0,076 мм до 0,342 мм), в зависимости от диаметра есть разные варианты размотки – это 150м, 200м или 300м. Несомненно удобно, так как 150м шнура тонких диаметров при ловле форели можно намотать сразу на два комплекта (последняя мода для форелевых плетенок – размотка по 70-90м), а, допустим, береговой джиговик подберет себе нужный диаметр в упаковке уже 200м.

Видно, что немножко краска стала вымываться

Присутствуют и разные цвета, от одноцветных до мультиколора. Одноцветные: оранжевый, кислотно-зеленый, темно-зеленый; мультиколор есть мультиколор. Покраска шнура достаточно добротная, рабочий участок начинает немного выцветать ближе к пятой-шестой рыбалке, что очень достойно. Я пробовал как кислотно - зеленый, так и оранжевый вариант расцветки, принципиальных различий нет.

Оранжевый цвет плетенки у меня встречался чаще

Резюме.

Форелевая рыбалка, как я уже говорил, дорогое удовольствие, которое предъявляет серьезные требования к снастям, но это совсем не значит, что у рыболова нет способов экономить, не теряя при этом в качестве. Sunline Siglon PE х4 – является той возможностью, когда рыболов может приобрести качественный добротный шнур с необходимыми качествами, но за более чем адекватные деньги. Как показывает практика, если ухаживать за плетенкой, то и прослужить она может не один и не два сезона. Во-первых, после каждой рыбалки следует отрезать хотя бы 1-2м, тот участок которых больше других контактировал с кольцами при забросе, может казаться глупостью, но этот участок сильнее всего устает, а Sunline Siglon PE х4 чаще рвется не абы где, а на узле или около него. Во-вторых, после рыбалок в грязной воде я стираю плетенку, сматываю последние 20метров и аккуратно петлями укладываю в чашечку, где развожу моющее средство с водой, через час протягиваю через мокрую тряпочку и все, готово. Не смотря, что ловля ведется на платных водоемах, такое очень часто бывает, либо в конце лета, когда вода может еще цвести, либо в начале сезона, после льда, тогда на поверхности появляется некая жирная плетка, возможно, от тех особей форели, что не пережили зимовку и разлагаются на дне.

Правильные снасти, умение и знания, чуточку везения и, может быть, получится поймать форель

Бренд Sunline создал модель плетеного шнура Siglon PE х4, который, на удивление, имеет ровные положительные отзывы, особенно это касается тонких диаметров, и предсказуемое качество, проверенное годами, а учитывая невысокую цену, можно сказать, что получился народный продукт, который до сих пор поддерживается производителем и который пользуется признанием у потребителей.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 578 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 – достойное предложение. — товары

Комментарии

gennadii_diker
gennadii_diker 28 окт. 2023
Добрый день. Не могли бы вы рассказать, какой флюр вы подобрали к этой плетёнке в зависимости от её диаметра - производитель, разрывная нагрузка/диаметр? Спасибо!
plakha28
plakha28 28 окт. 2023
Флюр Сиглон 0,18 стоял у меня, что при 0,3, что при 0,4 шнуре. 
gennadii_diker
gennadii_diker 28 окт. 2023
Спасибо!
gennadii_diker
gennadii_diker 28 окт. 2023
Хотя, для 0,3# шнура 0,18 флюр толстоват, как по мне. Но это для УЛ в диких водоёмах, где рыба помельче. На форелевых - наверное, в самый раз будет...
Добавлять комментарии могут только .