Daiwa J-Braid X4 или обзор достойного "бюджетника".

Всем привет.

Сегодня в этом обзоре пойдет речь о, не совсем очевидном для меня, представителе огромного семейства рыболовных шнуров. А именно, о шнуре от японской компании Daiwa, под названием J-Braid X4.

Обычно я предпочитаю шнуры из средней ценовой категории, поэтому предыстория знакомства с этим шнуром скажем так значительно отличается от «стандартной» схемы.

Как и большинство любителей рыбалки, я закупаюсь расходниками во время зимнего простоя, дабы к началу сезона быть уже полностью готовым и укомплектованным. Все это действо обычно выглядит, как подбор для определённого комплекта основного шнура, одновременно (на всякий случай) берется и запасной в том же размере. Но в один «прекрасный» момент, во время одного из осенних сплавов, шнур на рабочем комплекте весьма неожиданно и довольно таки обидно закончился…  «Запаска» естественно осталась дома (прошу понять и простить…) и, так как заканчивать рыбалку в мои планы совершенно не входило, то пришлось посетить в ближайшем населенном пункте единственный на всю округу рыболовный магазин. Не смотря на совсем скудный выбор, шнур более-менее подходящего диаметра там все же нашелся и тут же был брошен в бой (да, это был именно он -  J-Braid X4).

Так как перед зимой уже никакого смысла и причины для его замены не было, то всю оставшеюся осень, а также следующую весну я ловил именно им. Ну а что из этого собственно вышло и как J-Braid X4 за все это время себя проявил мы и обсудим в данном обзоре…

Описание, ТТХ и внешний вид.

С упаковкой никто сверхъестественно не заморачивался. Она довольно распространённая для многих моделей – в картонной коробке находится бобинка из пластика с намотанным шнуром. На коробке написана вся основная и необходимая информация о ТТХ шнура и его производстве.

Для удобства покупателей, производителем выпускается два варианта метража – по 135 и 270 метров. По вариантам окраски велосипед не изобретали, их собственно тоже два – темно-зеленый и ярко-желтый. А вот количество вариантов по диаметрам шнура уже довольно большое – наиболее тонкий заявлен в 0,07 мм., а наиболее «упитанный» уже - 0,33 мм.

Визуально волокна у этого шнура сплетены не очень плотно, но благодаря специфической технике их плетения J-Braid как-то не особо сильно и «тянется».

В связи этой своей своеобразной «рыхлостью» плетенка не очень жесткая, вылет также довольно не плох, для четырехжильных шнуров.  Если посмотреть на шнур со стороны его геометрии, то можно заметить, что он не совсем круглый, но отнюдь не откровенная «лапша» (по мне – это более чем ожидаемо и естественно для его ценового сегмента). Отличие в название между восьмижильной и четырехжильной версией, как и у большинства плетенок заключается лишь в цифре 8 или 4 перед названием (так что перепутать очень сложно).

А теперь, наверное, пришел момент вернуться к вопросу с обозначением маркировки размеров J-Braid X4. Если исходить из усредненных данных остальных моих шнуров, то размер #0,8. обычно имеет диаметр примерно равный 0,150-0,153 мм.  Здесь же, при указанном условном диаметре 0,13 мм уже стоит #1. Под микроскопом я конечно же не смотрел, но «на глаз» сравнение показало, что визуально шнур оказался ближе к #0,8, об этом же косвенно говорит и разрывная нагрузка - она естественно отличается в меньшую сторону от заявленной и в обычных условиях, в среднем выдерживает чуть больше трех килограмм (домашние тесты на безмене и с применением узла дали разброс от 3,2 до 4 кг.).

Эксплуатация.

Поскольку J-Braid X4 скорее всего я отнесу к недорогим шнурам (или если удобнее – начального уровня), то каких-то сверхъестественных свойств от него ожидать не стоит. У всех таких шнуров есть свои плюсы и не менее очевидные минусы.

С начала пробежимся по минусам:

  • По причине не плотного плетения, он не очень устойчив к абразиву и в местах с повышенной концентрацией возможных контактов с ветками или ракушками, лидер из флюра или поводок, можно сказать,  просто необходим.
  • В связи с этим же фактом не очень любит J-Braid X4 и контакта с крючками приманок, так как даже после мелких повреждений он начинает «махриться».
  • Буквально сразу выяснилось и то, что в случае с этим шнуром не все узлы одинаково себя ведут. Наиболее стабильно себя показали «двойной клинч» и «двойной паломар» (самый стабильный), остальные, по крайней мере в моих руках - держат несколько хуже.

Ну а теперь о плюсах J-Braid X4:

  • Довольно хорошая разрывная нагрузка при более-менее честном диаметре (если взять за основу данные в миллиметрах).
  • Так как шнур не жесткий, то на шпуле «лежит» он хорошо. Из этого же свойства вытекают и отличные полетные характеристики. Бонусом идет и отсутствие шума при прохождении шнура через пропускные кольца во время заброса или проводки.
  •  Удачные варианты длины шнура – 135 метров отлично подойдет для небольших по объему намотки шпуль от катушек «лайтовиков» или поклонников кастинга в той же категории, а 270 метров будут не лишними для поклонников джига или охотников за жерехом на просторах больших рек.

  • Так как растяжимость у J-Braid низкая, то чувствительность наоборот высокая и при ловле «капризной рыбы» — для меня это отнюдь не лишний фактор. Правда за счет этого за забросом лучше следить, потому как при возможном перехлесте или сильно резком забросе бывали «отстрелы» более тяжелых приманок. 
  • Как говорится, основополагающий плюс — это ее довольно невысокая стоимость при достаточно хороших и предсказуемых характеристиках.

 

Так что если вам не нужен «топовый» шнур, особенно в тех случаях, когда не хочется ставить что-то более дорогое, например, при ловле на подъеме воды, когда течением в воде несет очень много всякого хлама и мусора, ну или как вариант – в кошельке не совсем весело, то Daiwa J-Braid X4 можно вполне рассматривать в качестве «рабочей лошадки». Надо только своевременно следить за рабочим участком (еще раз напомню про его нелюбовь к абразиву) и тогда вы точно не будете расстроены его покупкой.

 

С уважением, Василий

За этот обзор автор получил 690 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Daiwa J-Braid X4 или обзор достойного "бюджетника". — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем