Обзор лески плетеной Spiderwire Stealth Smooth 12 Braid New

Brovkin-Ruslovoy 27 мая 2022

Леска плетеная Spiderwire Stealth Smooth 12 New  в размотке 150м диаметром 0.09мм (цветовой вариант исполнения - Translucent) мною была приобретена в начале сезона и успела со мною побывать и на летних жереховых рыбалках, где важен дальний заброс, и на осенних русловых джиговых рыбалках, где важна абразивоустойчивость и информативность.

Плетенка обкатана на разных катушках, рыбка поймана, впечатления получены и можно какие-то выводы об этой плетеной нити представить в настоящем обзоре.

Начнем с упаковки. Поставляется Spiderwire Stealth Smooth 12 Braid  New в картонной коробочке, в которой находится бобина с плетеным шнуром.

И на картонной упаковке, и на самой бобине имеется информация о длине плетеной нити, диаметре, разрывной нагрузке.

Оборотная сторона картонной упаковки показывает, как характеристики своего продукта оценивает производитель по собственной шкале качества, в том числе и в сравнении с другими продуктами компании Spiderwire, - чем больше звездочек набирает характеристика тем, соответственно, лучше.

Первое впечатление после распаковки картонной упаковки было двоякое. Во-первых, цвет Translucent я ожидал увидеть более прозрачным, поскольку он позиционируется не иначе как расцветка для минимальной заметности шнура в воде. Брал я плетеный шнур первоначально для ловли жереха, где маскировка более чем уместна. А во-вторых шнур мне показался «с коробки» жестковатым для сверхдальних забросов, которые также необходимы для ловли осторожных жерехов.

Какого-то восторженного «ах», после того как я покрутил новенький Spiderwire Stealth Smooth 12 New  не получилось. Но неоднократно я сталкивался с ситуацией, когда действительно хорошие вещи показывали свое настоящее качество со временем, в процессе использования. Поэтому все выводы я оставил на потом. А с коробки шнур был белым, жестковатым для 12 жилки, а диаметр 0,09 в реальности был 0,16-0,18 мм. Диаметр как раз не стал для меня неожиданностью, так как приобретенные не более года тому назад три плетеные нити от Spiderwire, показали, что на упаковке компания указывает заметно заниженный диаметр плетеной лески, но близкую к реальности разрывную нагрузку. На сайте fmagazin.ru есть мои обзоры, где есть и измерения разрывной нагрузки и диаметра моделей Spiderwire Stealth Smooth 8 New и Dura-4.  

Поэтому заказывая 0,09 мм Spiderwire Stealth Smooth 12 New, я рассчитывал на плетеную нить близкую к единичке по японской классификации, и примерно такой диаметр в итоге я и получил. Нить в этом диаметре оказалась достаточно прочной. Вряд ли заявленные на упаковке разрывные килограммы мы увидим на безмене при испытаниях, но первые зацепы на реке показали что для реального диаметра 0,16-0,18мм плетеная леска достаточно крепкая и оставляет шансы на зацепе и разогнуть крючок и поднять мусор с речного дна. Измерения на разрывную нагрузку я проводить не стал, но по опыту и полевым испытаниям Spiderwire Stealth Smooth 12 New разрывная близка к 4 кг. При правильно настроенном фрикционе такая разрывная нагрузка плетеной нити многое позволяет рыболову, в том числе и контролируемый форсаж в вываживании. Соотношение реального диаметра к разрывной нагрузке мне у Spiderwire Stealth Smooth 12 New без сомнений понравилось. Эта плетеная нить визуально тонкая, сколькая и прочная. Кстати, на силовых забросах моих пилькеров 33 и 40 грамм отстрелов не было, это тоже показатель.

К слову, пойманная ранней весной щука на 6,5 килограмма была быстро припаркована на Spiderwire Stealth Smooth 12 New с минимальной работой фрикциона безынерционной катушки. Не сомневаюсь, что и щука под десятку была бы по силам Stealth Smooth 12 New в указанном диаметре.

Первая катушка, где обжился плетеный шнур, была жереховая безынерционная катушка 5000 размера. До Spiderwire Stealth Smooth 12 New на шпуле была четырехжильная плетеная нить от той же Spiderwire в схожем диаметре Dura-4.

Против Dura-4 (которая к слову очень скользкая и обладает отличными полетными качествами) новый 12-ти жильный шнур летел дальше только на 5 оборотов катушки, примерно на 3,5 метра. Ожидал если честно большего. Но 85-90 метров рабочий заброс пилькера в 33 грамма это хороший результат.

Но «бегала» у меня на жереховом комплекте Stealth Smooth 12 New не долго, и уже к осени плетенка перекочевала на джиговый комплект.

Именно на нем Stealth Smooth 12 New обрела ту мягкость, которой, скорее всего, ей не доставало при ловле жереха. На вскидку, нужно плотных 20-30 рыбалок, чтобы жесткая с магазина Spiderwire Stealth Smooth 12 New прошла нужную обкатку и обрела дополнительные нужные для дальних забросов качества.

Забросы и контроль по руслу тяжелых за 80 грамм приманок для Spiderwire Stealth Smooth 12 New в 0,09 миллиметровом заявленном диаметре не составили никаких проблем. Отстрелов и каких-то нюансов, связанных с недостаточной прочностью плетеной нити не наблюдалось.

И если уж случается мертвый зацеп на Spiderwire Stealth Smooth 12 New, то рвется она строго на узле.

Отдельно стоит упомянуть информативность Stealth Smooth 12 New. Думаю, многие практикующие спиннингисты оценили возможность прочесать осеннее речное русло крупными приманками на относительно тонкой, прекрасно передающей касание рыбы и донных структур, 12-тижильной плетеной нити. Бегала у меня Stealth Smooth 12 New в комплекте с безынерционной катушкой Volzhanka Pro Sport и спиннингом Black Hole Progressor PRS-802H тестом 20-60 грамм и длиною 2,44 метра. Что и говорить, приятно держать проводку под четким контролем, а поклевки ощущать так, словно плетеная нить связана напрямую с нервной системой. В плане информативности Spiderwire Stealth Smooth 12 New на высоте. Все поклевки и мелких и крупных речных хищников не остались незамеченными.

Не нашлось проблем и с абразивоустойчивостью этой плетеной нити. Об острый ракушечник, конечно же, Spiderwire Stealth Smooth 12 New будет перетираться, но субъективно не быстрее других плетеных нитей с меньших количеством жил схожего диаметра. Некоторое небольшое махрение плетеной нити я заметил только на второй сезон, в то же время потери прочности нити, на участке где было это небольшое махрение, не ощущалось.

Если идет речь о плетеных нитях, принято упоминать, насколько нить гладкая. Показатель «гладкости» Spiderwire Stealth Smooth 12 New на высоте и прямо с коробки, и после сезона использования, когда нить приобретает дополнительную мягкость. Именно этот показатель, наряду с круглым сечением плетеной нити, дает «эксклюзивный», еле слышный, приятный ушам спиннингиста шелест плетенки о кольца спиннинга на забросе и подмотке приманки.

С продукцией компании Spiderwire я уже знаком более пяти лет, и новая 12-ти жильная плетеная нить Stealth Smooth 12 New добавила положительных эмоций в общую копилку ощущений от использования плетеных нитей этой компании. Stealth Smooth 12 New в цвете Translucent намокая, приобретает к изначальному белому цвету оттенок седины и очень напоминает настоящую нить паутины, которая является частью логотипа компании Spiderwire, а Spiderwire с английского так и переводится, - "паучья нить". Для осенних рыбалок по незахламленному речному руслу Spiderwire Stealth Smooth 12 New пришлась как нельзя кстати, и добавила ярких ощущений от спиннинговых рыбалок, за которыми я и выбираюсь на любимую реку.

 

Хорошая ли плетенка Spiderwire Stealth Smooth 12 New? – однозначно "да". Стоит только иметь ввиду, что по достоинству оценить эту плетеную нить можно только в сопоставимом по качеству комплекте для спиннинговой рыбалки.

Всем ни хвоста, ни чешую

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 1027 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор лески плетеной Spiderwire Stealth Smooth 12 Braid New — товары

Добавлять комментарии могут только .