Seaguar PEx4 Lure Edition – ультралайтовый шнур с большим будущим

SpinCast 15 февраля 2020

Уже достаточно долго народным ультралайтовым шнуром считается YGK G-Soul Upgrade x4. И в целом я с этим полностью согласен, шнурок реально отличный для своей цены. Но, похоже появился шнурок, который сможет вытеснить «Апгрейда» из числа лучших в категории «цена-качество», и этим шнуром является Seaguar PEx4 Lure Edition.

Seaguar PEx4 Lure Edition является новинкой 2019 года. У компании Seaguar не так много шнуров, но все знают эту компанию как производителя отличнейшего флюрокарбона. И с новой серией шнуров, как мне кажется, компания не прогадала. Всего серия Lure Edition выпускается в двух версия – четырехжильная (x4) и восьмижильная (x8).  В моем случае это четырехжильный шнур, и выбрал я его из-за того, что он выпускается в наиболее интересных для ультралайта диаметрах. Восьмижилка, увы, выпускается лишь в диаметрах от 0.6 PE. А вот четырехжильная версия прямо и предназначена для любителей УЛ-ловли, так как выпускается всего в 3 диаметрах: 0.2, 0.25 и 0.3 PE. Особенно радует наличие промежуточного диаметра между 0.2 и 0.3.

Поставляется шнур в достаточно простой картонной упаковке синего цвета. На коробке есть вся необходимая информация о шнуре. Бабина так же достаточно простая и схожа с бабиной того же Upgrade от YGK.

Поставляется шнурок в классической размотке – 150 метров. Очень интересным является расцветка шнура. Лично мне уже надоели типичные зеленые, салатовые и розовые расцветки шнуров. Да, по сути это практически ни на что не влияет, но все равно, хочется чего-то нового. Тут Seaguar отличился, и сделал свой шнурок фиолетово-зеленым. Да, фиолетовый шнур, как по мне, выглядит очень интересно и необычно. Фиолетовый цвет доминирует, происходит чередования 85 см фиолетового шнура и 15 см зеленого.

Я обзавелся шнуром в 0.25-ом диаметре с заявленной разрывной нагрузкой в 4.9 lb. Показатель не из космических, но вполне адекватный. Если до конца проводить аналогию с YGK G-Soul Upgrade x4, то у этого шнура в аналогичном диаметре разрывная нагрузка составляет 5 lb.

Сам по себе шнурочек средней жесткости, тонкий и гладкий. Каких-то уплощений в сечении я не заметил, типичная качественная четырехжилка. Первым моментом, который бросился в глаза при использовании данного шнура – стойкость покрытия. Даже изначально шнурок не был каким-то слишком ярким, и в процессе ловли если выцветание и происходило, то очень медленно. И как по мне это очень приятный момент, лично мне никогда не было приятно покупать новый шнур средней или высокой ценовой категории, и затем наблюдать, как он бледнеет на глазах и часть покрытия просто остается на кольцах. Seaguar не теряет своего презентабельного вида.

 Лично я применял шнурок в трех условиях ловли, которые сильно между собой разнятся, это стримовая ловля, рокфишинг и микроджиг. И в подавляющем большинстве случаев шнурок использовался именно в морской ловле. Тут и достаточно много различного абразива, и соленая вода, но в целом шнурок держался «молодцом». Да, периодически приходилось немного подрезать рабочий участок шнура во время ловли среди камней, или после нервных вываживаний, когда шнур терся о волнорез, но это обычная практика для любого шнура. Но обходилось без сюрпризов и неожиданных обрывов. То есть все предсказуемо, обрывы на узле.

На море со шнурочком удавалось припарковать несколько средних горбыльков, но с очень непростыми условиями вываживания. Seaguar не подвел. Вообще применял я его с самыми разными приманками, и как некий универсал, он показал себя очень хорошо. Единственный момент, шнурок не был идеально гладким, поэтому и вылет пилькеров с ним был не всегда максимально дальним. Но скорее это уже некие придирки.

В микроджиге все так же хорошо. Не могу выделить хоть какие-то моменты, по которым он бы мне не понравился. Фиолетовый цвет, кстати, достаточно удобен в визуальном контроле по шнуру, что в целом для некоторых является важным моментом в микроджиге.

В стириме, как и в море, было важно, чтобы шнур хорошо держал абразив. За период ловли так же не было каких-то непредвиденных обрывов. Главное использовать флюрокарбоновый поводок, и все равно нужно периодически немного обновлять рабочий участок шнура.

К тому, как эта плетенка держит узел, у меня претензий нет. С этим шнурочком, как и со всеми другими, я пользовался лишь своим основным узлом, который называется Pitzen.

Что же касается сравнения с YGK G-Soul Upgrade x4, то Seaguar PEx4 Lure Edition мне показался очень похожим на него. Но, Seaguar чуть мягче, и как следствие – меньше шумит в кольцах. Но разница в этом параметре не столь заметна. Каких-то больших различий по разрывной нагрузке я не заметил, хотя, конечно же, стоит сравнивать оба шнура в одном диаметре «лоб в лоб». Так что оба шнура точно заслуживают внимания, и точно достойны звания лучших в соотношении «цена-качество». Но лично я заказал себя на новый сезон снова Seaguar.

Однозначно, компании Seaguar удалось сделать отличный шнурок за адекватную цену. PEx4 Lure Edition – удачная серия ультралайтовых шнуров с хорошими практическими показателями и приятной уникальной расцветкой.

 

За этот обзор автор получил 960 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Seaguar PEx4 Lure Edition – ультралайтовый шнур с большим будущим — товары

Добавлять комментарии могут только .