Приоритет – надёжность. Обзор лески плетенной Sakura 8X Sensibraid.

zolo7575 01 февраля

При поиске шнура на предстоящий сезон, я наткнулся на плетённую леску Sensibraid от Sakura. Меня заинтересовал сей товар и я решил испытать его в деле. Для пробы взял изделие в диаметре 0,15 мм., которое планировал разместить на шпулю катушки в размере 2500 по классификации Shimano. В общем, выбрал средний вариант, который даёт возможность использовать изделие, как для ловли белого хищника, так и для ловли традиционных хищников в виде щуки и окуня. В данном обзоре пойдёт речь о леске плетённой Sakura 8X Sensibraid.

Ассортимент изделия разнообразный и представлен одиннадцатью диаметрами: 0,06 мм., 008 мм., 0,1 мм., 0,12 мм., 0,15 мм., 0,16 мм., 0,18 мм., 0,2 мм., 0,24 мм., 0,25 мм., 0, 27 мм.

Кроме того, изделие имеет два варианта размотки - имеются бобины с размоткой 150 и 300 метров.

Также, Производитель предоставляет нам в выбор цветовых решений. В данном случае мы имеем возможность выбрать из трёх цветовых решений: ярко – салатового, зелёного и мультиколора. Лично я люблю шнуры в ярких красках, поскольку их удобнее контролировать при использовании. Поэтому я выбрал ярко – салатовый цвет.

Леска плетённая Sakura 8X Sensibraid поставляется в пластиковой упаковке, по параметрам похожую на воблерную коробочку.

Внутри упаковке имеется бобина, на которую намотан шнур. На лицевой стороне бобины указана вся необходимая нам информация.

Как видно из маркировки, леска плетённая Sakura 8X Sensibraid состоит из восьми переплетённых между собой волокон. По заявлению Производителя, изделие обладает высокой плотностью плетения (32 плетения на дюйм), что обеспечивает высокую прочность по отношению к изделиям других марок. В действительности, плетение действительно плотное.

В сечении изделие  круглое, что опять же, по заявлению Производителя, обеспечивает высокую дальность заброса, что, в общем – то соответствует действительности, но не сверхвысокую.

На мой взгляд, при первичной намотки на шпулю катушки, шнур Sakura 8X Sensibraid мне показался жёстким.

Изделие я приобретал как некий универсал, который можно будет использовать как в ловле белой рыбы:

так и иногда всеми любимой щуки на Дону:

Поэтому я выбрал для этой цели изделие в диаметре 0,15 мм. Хотя, на самом деле я перестраховался, поскольку присутствовал некоторый страх в вопросе надёжности и долговечности изделия. Ранее, я использовал шнуры от известной компании в таких же диаметрах, а также в диаметрах 0,1 мм. которые очень быстро умирали.

Не знаю, было ли у Вас такое чувство, когда Вы пришли ловить крупного голавля, и вдруг осознаёте, что Вам страшно забрасывать приманку. Вы начинаете проверять на прочность шнур, дёргая при этом приманку резкими рывками, и всё равно боитесь её закинуть в воду. У меня такое чувство поначалу постоянно присутствовало. Я постоянно проверял перед такими рыбалками надёжность изделия, но как оказалось зря. Шнур Sakura 8X Sensibraid в этом плане оказался очень надёжным.

В целом, я немного пожалел о том, что приобрёл изделие в таком большом диаметре для ловли голавля, а значит, в дальности заброса немного потерял. Ну, кто же знал, что изделие окажется таким надёжным и крепким даже к концу сезона.

Шнур Sakura 8X Sensibraid я намотал на шпулю размером 2500 по Shimano. Как видно из фото, намотка произошла с некоторым избытком. В общем, полностью 150 метров шнура не влезет на шпулю такого размера.

При первичной намотке, краску на кольцах удилища я не обнаружил. В процессе эксплуатации изделие потихоньку теряет свой первоначальный цвет:

Изделие я эксплуатировал в течение одного сезона в относительно плотном графике. В основном, шнур я использовал на водоёмах с течением. Условия ловли были относительно агрессивными. В целом, при ловле голавля встречались участки с каменистым дном, где изделие имело контакт с камнями и валунами. Также были участки с травой, в которых приходилось вырывать приманки из растительного плена. В таких ситуациях у меня простых обрывов приманок не было.

Были рыбалки в местах скопления ракушек. Обрезов шнура мной в таких условиях ловли не зафиксировано.

Как я писал выше, шнур Sakura 8X Sensibraid имеет свойство постепенно терять свой яркий и насыщенный цвет. К счастью, данная напасть на качество изделия не влияет.

Прямо скажу, лайтовые приманки летят не очень далеко, особенно воблеры геометрии минноу. Но, лично для меня, дальность полёта приманок не всегда имеет решающее значение, особенно в тех случаях, когда я нацелен ловить крупного голавля, ибо такую рыбу я ловлю на очень короткой дистанции:

Трудности с дальностью полёта лайтовых приманок геометрии минноу у меня возникают при ловле окуня с берега на нашем местном Море, поскольку не всегда некоторые воблеры долетают туда, куда необходимо. Но, для решения данной проблемы существуют воблеры класса крэнк, которые летят гораздо дальше:

А вот воблеры класса минноу наподобие Zipbaits Rigge Deep 56F летят уже довольно сносно:

В общем, изделие скользким я не назову, опять же относительно шнуров одной известной фирмы, которыми я пользовался ранее, поэтому вылет хороший, а не отличный. Соответственно, данное изделие можно применять там, где не нужен сверхдальний заброс.

Изделие обладает хорошей чувствительностью при использовании приманок, в том числе и лайтовых воблеров. В целом, картина ясна, можно всегда отследить, что в данный момент происходит с приманкой, работает она в данный момент или свалилась в штопор.

Иногда, изделие я использовал в джиговой ловле. Как по мне, шнур Sakura 8X Sensibraid вполне себе подходит для такого типа ловли, особенно, если учесть, что он обладает относительно неплохим вылетом и прекрасной информативностью.

В целом, изделие не плохо справляется с условно агрессивной средой, во всяком случае с той, которую я описал. Замечу, что я всегда в тандеме с изделием использовал металлический поводок, что, несомненно, защищало изделие в некоторой степени от такой не дружелюбной среды.

В отрицательную температуру изделием я не пользовался, поэтому мне трудно судить, как поведёт себя шнур в такую погоду, и какие последствия могут быть после использования его в такую погоду. Но знаю точно, что шнур Sakura 8X Sensibraid без проблем переносит зной, дождь и прочую непогоду.

Изделие не обладает памятью. Хотя, сразу после намотки шнура на шпулю катушки, некоторая память изделия присутствовала в виде незначительных колец. Вполне возможно, у меня это случилось из-за того, что я намотал чуть больше шнура на шпулю, чем положено. После нескольких забросов кольца исчезли. Так что, в данном случае такой напастью можно пренебречь.

В целом, шнур Sakura 8X Sensibraid удобен в эксплуатации и никаких проблем не доставляет, поскольку бород в моей практике не было. Ещё могу добавить, что изделие не создаёт шума при забросах в кольцах.

Особо замечу, что я почти не использовал изделие с блёснами вращающимися и девонами. В месте с тем, ради интереса я произвёл несколько десятков забросов вращающими блёснами. Могу сказать, перекрут изделия сразу становится очевидным. Поэтому, я от этой затеи сразу отказался, но пару голавликов поймать успел. Поэтому, можно условно сказать, шнур  Sakura 8X Sensibraid в моих руках перекручивания не видел.

В процессе работы с изделием отстрелов приманок мной не зафиксировано. По большей части я использовал не очень тяжёлые приманки, но, тем не менее, приманки общим весом в 12 граммов я забрасывал. 

В общем, могу сказать, что шнур Sakura 8X Sensibraid отлично сочетается с приманками класса воблер. Именно работа изделия с воблерами мне очень понравилась, поскольку приманки данного класса неплохо летят, с учётом использования воблеров, которые будут сочетаться с диаметром изделия в 0,15 мм., а не лайтовые, которые по большей части я использовал, а также отлично передаётся информативная составляющая при управлении ими. Да, может показаться, что диаметр в 0,15 мм. великоват для ультролайтовых приманок, это так, но ловить такими приманками можно. К тому же запас прочности при ловле крупного голавля будет крупным подспорьем, Вы его поймаете, и изделие не подведёт:    

Разрыв шнура.

С данной опцией у изделия полный порядок. В моём случае, шнур Sakura 8X Sensibraid в диаметре 0,15 мм. обладает заявленной нагрузкой на разрыв 11,0 килограммов, что более, чем достаточно для ловли белой рыбы. Соответствие заявленного показателя на разрыв к реальному я не проверял. По этому поводу мне сказать нечего.

Но могу точно сказать, что изделие достаточно крепкое, а самое главное - оно надёжное, держит нагрузку на разрыв просто отлично. У меня реально не было никаких нелепых потерь, кои были с плетёнками от известной компании, которые я использовал ранее. Тогда, нелепую потерю приманок я всё списывал на разную ерунду: (шнур тёрся о камыш, шнур заплёлся за скрутку струны и при поклёвке щуки он порвался о скрутку, зацепил трофейную рыбу, которая начала давить ко дну и шнур порвался о бровку). Я поздно понял истинную причину, почему почти новый шнур рвался на крупной рыбе. Так и мой напарник начинает выдумывать разную ерунду по поводу потери качества своего шнура, после ловли голавля на перекате. Шнур он тоже использует от известной японской компании. Я пытался убедить его в том, что не нужно ничего придумывать, это просто шнур не очень качественный, который просто теряет свои свойства очень быстро, я уже такое проходил.

В общем, посоветовал ему взять шнур Sakura 8X Sensibraid и забыть о проблемах, связанных с быстрым износом шнура. Он пока думает. На его взгляд, шнур не достаточно круглый, и его это напрягает.

В целом, в обзор про обозреваемое изделие, который был ранее написан, я не поверил. Это была ещё одна причина, по которой я перестраховался с диаметром изделия. А зря. Для ловли голавля всё – таки нужно мне было брать шнур в моём основном диаметре, который я использую для ловли голавля, жереха и окуня, а именно в диаметре 0,1 мм. Надёжность и низкий износ изделия – это главные факторы лично для меня, коими обладает шнур Sakura 8X Sensibraid. Во всяком случае, в данный момент времени у меня не возникает страха, когда я забрасываю приманку при ловле крупного голавля.

В этом сезоне зацепов у меня особо не было, а те проблемы, которые были с ними связаны, я решал при помощи отцепа. Поэтому, не буду говорить о том, какие крючки и какого номера на зацепе реально разогнуть. Правда, был один зацеп, который был на дальней дистанции, и как мне казалось, что данный зацеп был мёртвым, поэтому я решил рвать приманку, но на моё удивление, приманку я не оторвал, правда и крючок при этом не погнулся. В общем, в данной ситуации вывод сделать сложно. Так, уже осенью вытянул часть кирпича: 

Заметность шнура:

Есть много рыбаков, которые верят в цвет приманки, есть среди них и те, которые уверены в том, что шнур в ярком цвете отпугивает рыбу, особенно трофейную. Я не буду никого убеждать в том, что яркий цвет шнура отпугивает или не отпугивает рыбу. Просто смотрите фото моего обзора, там всё зафиксировано и представленные фотографии рыб, в частности таких пугливых, как голавль не маленького размера и далеко не в единственном экземпляре.

Могу сказать точно, что яркий цвет шнура позволяет более качественно осуществлять контроль приманки при её проводке, а это несомненный плюс.

Заключение:

В целом качеством шнура Sakura 8X Sensibraid я доволен. Он обладает относительно хорошей информативностью, что очень ценно для шнуров.

Как по мне, изделие больше всего подходит для использования с приманками класса воблер.

Главное достоинство изделия – это надёжность и низкий износ. Во всяком случае, один сезон как минимум изделием можно смело пользоваться и лишний раз не дрожать о том, потеряете Вы приманку при поклёвке крупной рыбы или Вас пронесёт на этот раз.

Уточняю, вертушки я с изделием не использовал (десятком заброса я пренебрегаю). Также, почти не использовал джиг.

Да, изделие не скользкое, в связи с чем, вылет приманок не будет таким феноменальным, кой возможен со скользкими шнурами от упомянутой мной известной компании. Но проигрыш будет не очень большим. Иногда это критично, иногда нет. Поэтому, может стоять выбор: дальность или надёжность. Каждому своё.

Могу смело сказать, что со времён использования мной шнура Power Pro, у меня не было шнура с такой надёжностью и такой высокой износостойкостью. Приоритет надёжность – налицо.

Да, и ещё могу добавить, шнур Sakura 8X Sensibraid не является нежным изделием и не требует к себе бережного и внимательного отношения. При переходе из одного места ловли в другое, контакты с ветками деревьев, различной растительностью, контакты с крючками от приманок не являются для изделия фатальными. Такие напасти шнур  Sakura 8X Sensibraid переносит с честью.

   

 Благодарю за внимание.

 С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 876 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за 12 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Приоритет – надёжность. Обзор лески плетенной Sakura 8X Sensibraid. — товары

Добавлять комментарии могут только .