Обзор Daiwa J-Braid X4 – шнур, на который можно положиться

Как иногородний студент, в летнюю сессию мне не всегда удаётся съездить на родину и поскорее насладиться рыбалкой, но в этот июнь так удачно сложились обстоятельства, что вся ультра-лайтовая снасть и даже фурнитура с приманками для ловли микроджигом у меня были с собой, однако нахватало единственного – плетеного шнура. Заказывать шнур из «Фмагазина» было поздно, поскольку вот-вот откроется спиннинговый сезон, да и карантинные меры не предвещали быстрой доставки, поэтому шнур я купил у себя в городе. Из всех плетеных шнуров, что были представлены на прилавке, больше всего обратил внимание на Daiwa J-Braid X4, а поскольку местная река была мной ранее не изучена, решил взять шнурок «с запасом», а именно в диаметре #0.6 РЕ.

Первые впечатления и несуразица в цифрах

Когда я еще выбирал в рыболовном магазине конкретный диаметр данного шнура, обратил внимание на несоответствие заявленного диаметра на упаковке. А именно мое внимание привлекла японская и «наша» классификация диаметров. Возьмем для примера плетеный шнур Siglon PE X4 от Sunline, который по стоимости является прямым конкурентом J-Braid X4. У Siglon’а  диаметр 0.109 (мм) соответствует #0.4 РЕ «по Японии», а у J-Braid X4 тот же диаметр, который указан на упаковке, соответствует по мнению производителя уже #0.6 РЕ.  При всем при этом, с разрывной нагрузкой здесь обмана нет, что в дальнейшем подтвердили проведенные мной тесты на разрывную нагрузку. Становится понятно, что диаметр в миллиметрах не соответствует завяленному, а при его дальнейшем сравнении с моим прошлогодним шнуром Siglon PE X4 в размере #0.5 РЕ, шнурок J-Braid X4 примерно #0.6 РЕ, что и указано производителем, поэтому при выборе диаметра шнура ориентируйтесь в первую очередь на японскую классификацию. Из коробки шнурок жесткий, неплоский, имеет дольно круглое сечение, а главное гладкий.

Опыт с рыбалок 

Изначально покупал данный шнурок для микроджиговых прогулок по берегу, но как оказалось J-Braid стал основным плетеным шнуром в этом сезоне, при этом микроджигом все не ограничилось.

Диаметр #0.6 РЕ не совсем подходящий для микроджиговой ловли, но «звонкость» окуневых поклевок шнур не теряет, поскольку J-Braid X4 имеет минимальную растяжимость и даже "полосатый" в 100-150 грамм не уплывает безнаказанно, не говоря уже про щуку.

На силовых забросах спиннингом Crazy Fish Perfect Jig 76 UL-SS, который является береговой дальнобойной катапультой, не было ни одного отстрела на весах до 6 грамм.

Нередко с J-Braid X4 я отправлялся на рыбалку с целью половить хариуса, в основном на вращающиеся блесны, некрупные миношки и силикон. И здесь мощность #0.6 РЕ шнура более чем оправдана, поскольку в стеснённых условиях ни раз и ни два забросишь приманку на какой-нибудь куст или вовсе на дерево, поэтому запас по мощности и абразивоустойчивости, чтобы сбросить приманку с дерева, а следом вытащить или поднять на берег рыбу, обязательно нужен.

Хотя, честно сказать, ожидал большего в этом плане, поскольку шнур на ощупь показался более крепким и абразивоустойчивым, но уже через пару забросов становится мягким, можно сказать рыхлым и стойкость к абразиву, конечно, снижается. Может быть, это я слишком много требую от шнура, ведь в таких условиях, где контакт с травой происходит чуть ли не на каждой проводке, не лучшим образом справятся и другие шнуры, по стоимости в разы выше, чем J-Braid X4. Однако, если сравнить его с популярным бюджетным Siglon PE X4 от Sunline, шнурок от Дайвы будет однозначно покрепче, поскольку отчётливо помню, что на рыбалках Сиглон перевязывал я чаще, нежели J-Braid, да и сам Siglon уже из коробки не такой жесткий.

Тесты на определение разрывной нагрузки

Для более информативного обзора все же необходимо провести тесты на разрывную нагрузку рабочего участка шнура, а для нахождения среднего арифметического значения я сделал три теста, которые представлены на фото ниже.

Разброс в значениях вышел довольно небольшой, а среднее значение при несложных математических вычислениях получилось  1.992 (кг), то есть примерно 2 (кг) на разрыв. Для полной картины ниже представлено фото с разрывной нагрузкой нового участка шнура.

И получаем, что шнур в течение трех месяцев рыбалок потерял примерно 2.795 – 1.992 = 0.8 (кг) на разрыв, что по моему мнению, весьма хороший результат. Также интересно, на сколько отличаются завяленные цифры производителя от полученных, снова считаем и получаем разницу в один килограмм, и если разрывная нагрузка указана верно, то на узле мы теряем приблизительно 25% мощности шнура. К слову, нельзя не отметить положительный момент – все обрывы произошли на узле! Чуть не упустил важный момент. Во время тестов и непосредственно на рыбалке застежку или поводок привязываю узлом клинч и делаю примерно 15-20 оборотов, поскольку, чем тоньше шнур, тем больше оборотов, следовательно, тем крепче данный узел. 

Теряет цвет, но не разрывную нагрузку

Это один из немногих отрицательных моментов, что может отпугнуть первых покупателей, однако ранее, опытным путем, на примере Daiwa J-Braid X4 убедился, что если плетеный шнур превратился из светло-зеленого цвета в бледно-серый, то это не значит, что пора от этого шнура побыстрее избавляться, ведь разрывная нагрузка может и пострадала, но незначительно.

Хотя это не отменяет того факта, что шнур J-Braid X4 покрашен отвратительно, поскольку не помню, чтобы шнур так быстро терял цвет, ибо плетенка из яркого салатового цвета превратилась в серую, при всем при этом, не потеряв разрывную нагрузку.

Резюмируя

Все познаётся в сравнении и если сравнивать J-Braid X4 со шнурами в данной ценовой категории, которые были у меня в пользовании, плетеный шнур от Дайвы меня не разочаровал. Да и раннее опубликованные обзоры других спиннингистов красноречиво говорят о том, что шнур очень даже годный, а учитывая его невысокую стоимость, рекомендовать его однозначно стоит, несмотря не весь негатив, который преследует Дайву J-Braid X4!

 

С уважением, Олег Соломатов.

За этот обзор автор получил 888 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор Daiwa J-Braid X4 – шнур, на который можно положиться — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем