Обзор лески Flagman PE Hybrid F4 (0,06): первые впечатления и тест на разрыв

Недорогие плетеные шнуры для спиннинговой UL-ловли всегда будут предметом интереса и споров. Робко ступая на ультралайтовую дорожку, не все рыболовы готовы на старте вкладывать ощутимую сумму в дорогую «плетенку» именитых мировых производителей. Тем более, что отклонения от заявленных характеристик встречаются и «у них». Визуально для обывателя UL-шнуры находятся на тонкой психологической отметке, ведь перед вами «ниточка»! Тонкая-тонкая (а ведь может быть и еще тоньше!), так как же за неё можно платить $$?? Попробуем разобраться.

Моё мнение: Flagman — универсальная марка, товары которой охватывают потребности как опытных рыболовов, так и начинающих. У них есть вещи, с которыми не стыдно делать первые шаги. Но, глядя на цену, нужно понимать, что чудес на ровном месте не бывает и некоторые компромиссы неизбежны. Итак, я обзавелся Flagman PE Hybrid F4 Fluo Orange 135 м 0,06 мм.

С более толстыми шнурами Flagman я уже был знаком ранее, и они оставили приятное впечатление. Я имею в виду не восторг, а ощущение, когда на рыбалке ты не думаешь о шнуре. Он ровно лег на шпулю, он выдерживает зацепы и вываживание, он не скручивается в петли... Он не отвлекает. Ведь это так важно на рыбалке — думать о рыбе, отдыхе, успехе, а не о том, что портит тебе рыбацкое счастье. С «нитками» потолще всё относительно понятно, а вот с бюджетными UL-шнурами всё не так однозначно. Всё же при низкой стоимости во многих случаях вопросы соответствия реальных и заявленных характеристик остаются открытыми. Один из главных — разрывная нагрузка. Поэтому перед тем, как намотать Flagman PE Hybrid F4 Fluo Orange 135 м 0,06мм на шпулю катушки, я решил устроить ему испытания.

Заводские характеристики

Диаметр: 0,06 мм

Количество волокон: 4

Материал: PE

Размотка: 135 м

Разрывная нагрузка: 2,7 кг

Цвет: Fluo Orange (вырви-глаз-оранжевый! Но, думаю, побледнеет после первых выездов.)

Для испытаний применялись пружинные весы и набор эталонных мерных гирь. С одной стороны, «аппаратура» примитивная, но, забегая вперед, скажу, что подвес физических гирь, а не простое натягивание, позволило сымитировать динамическую нагрузку: потрях, невольное раскачивание гирь и т.п.

Слева направо: 1 кг, 500 г, 500 г (визуально чуть меньше, но вес эталонный), 200 г, 200 г, 100 г.

Тест №1

Отрезок шнура 60 см, с обоих концов привязаны скрепки. Узлы — клинч, 15 витков.

Имитация «глухого» зацепа, тянем за весы. Разрыв происходит по узлу на стороне зацепа на показателе 2,1 кг. Не густо, прямо скажем. Но и потянул я достаточно резко. При повторном тесте даю нагрузку более медленно, пошевеливая. Разрыв на стороне зацепа, по узлу, весы показали 2,5 кг.

Тест №2

Шнур спущен со шпули (бобины), скрепка на конце. Узел — клинч, 15 витков.

Имитируем «глухой» зацеп, весы зафиксированы на стороне зацепа, медленно тянем за шпулю. Разрыв на стороне зацепа, на весах 2,7 кг. Повторный замер – 2,6 кг.

Тест №3

Отрезок шнура 60 см, с обоих концов привязаны скрепки. Узлы — клинч, 15 витков.

Постепенно добавляем гири 1 кг, 500 г, 500 г, 200 г. Разрыв на нижнем конце по узлу при общем весе груза 2,2 кг. В процессе теста груз незначительно раскачивается.

Тест №4

Шнур спущен со шпули (бобины), скрепка на конце. Узел — клинч, 15 витков.

Постепенно добавляем гири 1 кг, 500 г, 500г, 200 г., 200г... Ого! 100г... Общий вес 2,5 кг — шнур держит, груз незначительно раскачивается. Производим подергивание на месте, груз ощутимо пружинит и качается. Итог теста — конечно же, разрыв. Но при более чем 2,5 кг. Йухууу!

Делая выводы после проведенных испытаний, мы видим, что Flagman PE Hybrid F4 Fluo Orange 135м 0,06мм в целом почти подтверждает свои тех. характеристики, заявленные производителем, но запаса прочности не предоставляет, так что держите в голове 2,4–2,5 кг. Нужно обязательно вязать хорошие надежные узлы и подбирать условия ловли. Мне показалось, что подходящими условиями будет ловля окуня на чистых участках рек или с озерных пляжей, желательно с незаросшим берегом; сложного зацепа шнурок не выдержит. Если в прилове окажется щука, то используйте тормоз катушки, утомляйте рыбу. Шальная «закилушница» оставит о себе лишь воспоминания и заберет с собой ваш сувенир-приманку! Обобщенно добавлю, что на микроречках, особенно с быстрым течением и каменистым дном, лучше использовать что-то попрочнее (к сожалению, и подороже), но, оглядываясь на цену, ниточка отрабатывает вложения как «входной билет» в лигу окуневого ультра-лайта. А дальше — оттолкнетесь от практики! Всем удачи и ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 630 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор лески Flagman PE Hybrid F4 (0,06): первые впечатления и тест на разрыв — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем