Тонущий шнур YGK G-Soul WX4 F1 Ohdragon

10 октября

При всем современном разнообразии выбора плетеных шнуров, далеко не всегда удается найти что-то особенное, подходящее под определенные условия ловли. У меня, например, нет проблем с выбором плетенки для ловли джигом, блеснами, или воблерами. Но вот для ловли на топвотеры, особенно на мелкие, и главное – в ветреную погоду, подобрать подходящую нитку не так-то легко.

Главная проблема в ловле на поверхностные приманки, да и на подповерхностные, это ветер. Я часто и много охочусь со спиннингом на голавля, с использованием различных поверхностных приманок и воблеров класса SSR, тех, что идут на проводке под самой поверхностью. Все эти приманки очень чувствительны к ветру, особенно порывистому, через воздействие его на шнур или монолеску. Если он начинает дуть постоянно, или порывами, то это не только сбивает точность забросов, ветер начинает выдувать шнур дугой и тащить приманку, сбивая ее с игры и с нужного нам направления. Рыбалка превращается в мучение, хочется все бросить и уйти ждать погоду. Но, как говорят британцы - нет плохой погоды, есть неподходящая одежда. Так и со шнурами, дело не в ветреной погоде, а в неподходящем выборе нитки для этой погоды.

Мои попытки как-то повлиять на ситуацию и эксперименты с различными более тяжелыми тонущими монолесками и флюорокарбоном несколько улучшили ситуацию, но выигрывая в комфорте проводки, я терял в тактильной чувствительности. А хотелось то всего и сразу! Начались поиски приемлемого по качеству тонкого плетеного шнура с отрицательной плавучестью. И тут, как раз я натыкаюсь в интернете на новинку от компании YGK, чьими шнурами я уже когда-то ловил рыбу, и вроде бы претензий к их качеству не испытывал. Обзоров и отзывов об этой плетенке я не нашел, поэтому решил изложить свой собственный взгляд на нее здесь.

Итак, тонущий шнур от YGK со звучным таким именем G-Soul WX4 F1 Ohdragon. Характеристики, цвет, размотка, наличие нужного мне диаметра, все это было в наличии, и я легко и быстро стал обладателем этой новинки, заказав ее, кстати, в Fmagazin.

Сезон ловли на топвотеры только начинался, и я встречал его, что называется, во всеоружии. С ветрами в наших северных широтах проблем никогда не было, они здесь задувают с завидной регулярностью, так что испытать на ветру свой новый тонущий шнур в противовес другим, я смог уже на второй рыбалке. И, честно говоря, остался им очень доволен. Эта плетенка, сразу после приводнения приманки, ложилась на воду и как бы прилипала к ней, то есть не то, что бы шнур начинал тонуть как стальной трос, затягивая за собой в пучину речную приманку, нет, он просто не отрывался от воды порывами ветра и не выгибался дугой, увлекая за собой приманку в направлении ветра. А это как раз то, что я и хотел получить. Поэтому сезон прошел удачно, без лишних нервов по поводу проблем с проводкой в ветреные дни. Проверено разными удилищами.

Японские разработчики из YGK сделали этот шнур тяжелее, используя некое микрофтористое волокно в качестве сердечника каждой из четырех нитей по их фирменной технологии, зашифрованной под буквами WX. Кроме того, в этой плетенке применено еще какое-то микроволокно, служащее амортизирующим материалом, повышающим прочность шнура и повышающим его износостойкость. Окраска шнура зеленая, с маркировкой красной полосой в 15см через каждый метр, то есть по этой зеленой «линейке» можно при желании запросто отследить дальность заброса любых приманок с точностью до метра, если есть у кого такая необходимость.

Сплетен Ohdragon плотно, его поверхность гладкая, скользкая, в моем любимом размере #0.6 шнур ощущается даже более тонким, а его размотки в 150м как раз достаточно для укладки на шпулю катушки Daiwa Certate 2004 что называется, под завязку. При намотке ни руки, ни ткань, через которую производил намотку, не окрасились от шнура, что тоже говорит в пользу этой нитки, подтверждая ее высокое качество. Я бы не назвал Ohdragon очень мягким, но и жестким тоже, он нечто среднее в этой категории, чем-то похож на шнур YGK G-Soul EGI Metal, но несколько все же помягче по моим субъективным ощущениям. В кольцах и ролике шнур шумит минимально, лишь легкий тихий шелест и не более того. А в живую, так сказать, можно посмотреть одни из последних рыбалок с этой плетенкой в ролике:

https://www.youtube.com/watch?v=9tI4pQYIVXc&t=2s

Сброса петель за время всего сезона с Ohdragon не было, здесь конечно есть и заслуга хорошей катушки, но и сам шнур с такой гладкой поверхностью всегда дает катушке больше шансов справляться со своей работой как можно лучше. Рвется шнур на зацепах исключительно на узле, а нее где попало, то есть при возникновении проблем, ведет себя предсказуемо. Что касается соответствия указанной разрывной нагрузки, то здесь я всегда отнимаю от цифр на упаковке процентов 30-40, ибо производители измерения свои делают на каком-то высокотехнологичном оборудовании в тепличных лабораторных условиях, поэтому и цифры у них получаются столь выдающиеся. Мы же на рыбалке вынуждены обрывать свои шнуры мокрыми, грязными, привязанными различными узлами, поэтому не надо думать, что указанные на блистере цифры обязаны быть всегда и везде.

По результатам сезона, шнур G-Soul WX4 F1 Ohdragon отработал на отлично, никаких претензий к производителю у меня нет, нитка очень и очень достойная, и кажется мне, что поиски надежной тонущей плетенки я на ней и закончил, ибо от добра добра не ищут, как говорится.

Тонущий шнур YGK G-Soul WX4 F1 Ohdragon — товары

Комментарии

Алексей Соболев
Алексей Соболев 10 октября
Странно.. Топвотеры и тонущий шнур... Может ошибка и шнур плавающий? Или не топвотеры, а глубоководники? Топвотерам как мне кажется в принципе по барабану плавучесть шнура. Даже должна мешать по идее. Кто запрещает взять и опустить кончик спиннинга к самой воде и тем самым минимизировать влияние ветра? В любом случае, плавающий шнур или тонущий, он расположится в воздухе одинаково и будет (или не будет) одинаково воспринимать воздействие на себя ветра. Однако, за наколку про шнур спасибо! Тонущий шнур - то что мне нужно для своих дел и я теперь знаю какой. Кстати для ловли джигом на больших глубинах он отличное решение.
palfedor
palfedor 10 октября
Не-не, все верно,у нас  никаких ошибок, тонущий рулит в ветренную погоду - положил его на воду и все в порядке. Проверено 100500 раз )))
Алексей Соболев
Алексей Соболев 10 октября
Так и плавающий так же положил и всего делов... Но пусть будет так.. :))
palfedor
palfedor 10 октября
Да всё уже давно перепробовано )))))
mark3127
mark3127 10 октября
Тоже не совсем понял. Ловил в ветреную погоду обычным шнуром. Клал его на воду и никакой ветер его с воды не поднимал. При забросе, я думаю, парусят они одинаково +/-. Вы пишите, что он не выгибался дугой на воде от порывов ветра. А как же течение? Насколько я понимаю на реке именно течение делает дугу (при разной скорости в месте заброса и прилегания шнура), а не ветер. Все таки тонущий шнур в первую очередь для джига. Но раз Вам так нравится.
palfedor
palfedor 10 октября
Да, нравится, и Вам рекомендую попробовать.)))
valeraledenko
valeraledenko 10 октября
Алексей знает толк в шнурах!! Не спорьте!
palfedor
palfedor 10 октября
))) Да тут знатоков уже как на форуме каком, улыбают регулярно ))))

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?