Плетенка от Kosadaka. Обзор плетеного шнура Kosadaka Super PE X4.

adchup 31 октября 2020

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе

(Джимми Каннон)

Всем доброго дня. Однажды, взяв в руки спиннинг, я быстро понял, что это мое. И у меня с первого дня не возникало дилеммы, что использовать: монофильную леску, флюорокарбон или плетеный шнур (сразу отмечу, что это не касается ловли на ультралайт. Ультралайт – это особая тема, это совсем другая история). Оснащая свой первый спиннинг, я сразу же взял плетенку на вооружение, не задумываясь о том, что многие не рекомендуют применять плетеный шнур при ловле на вертушки. Вообще, на рыболовных форумах, в статьях и обзорах сломано немало копий, что же все-таки предпочтительнее использовать и эти споры до сих пор не утихают.

К достоинствам плетеного шнура можно отнести:

- Способность к растяжимости сведена к минимуму, а это способствует увеличению чувствительности;

- Отсутствует память;

- Высокая прочность.

Недостатки:

- В отличие от монофильной лески плетенка не может похвастаться идеальной круглой формой в сечении;

- Опять же плохую растяжимость, в некоторых случаях, можно отнести и к недостаткам – во время вываживания рыбы она не способна амортизировать, гасить рывки;

- В воде плетенка более заметна, чем монофильная леска;

- Стоимость плетеного шнура выше, чем у монофильной лески.

Так вот, я изначально стал пользоваться исключительно плетеными шнурами. Однако с качеством этих шнуров я особо не заморачивался, так как изначально весь арсенал моих приманок состоял исключительно из очень недорогих блесен, сначала колебалок, затем стали появляться вертушки. И поэтому потеря нескольких блесен за одну рыбалку не создавала мне проблем.

Через пару лет я добавил в свой арсенал джиговые приманки, потеря которых тоже не била по карману. Но, вот настал тот момент, когда меня начал интересовать твичинг и мой арсенал стал пополняться воблерами. Теперь мне пришлось задуматься о рыболовном шнуре соответствующего качества, который сможет обеспечить комфортную проводку приманки, дальность и точность заброса, и обладающий достаточной прочностью, чтобы не терять приманки при зацепах.

Сказать честно, то я даже уже и не вспомню, почему выбирая очередной шнур, я остановился именно на Kosadaka Super PE X4, да и это не важно. При подготовке к новому летнему сезону и делая очередной заказ в Fmagazin,  я выбрал именно Kosadaka Super PE X4.

Шнур универсальный, пригодный для ловли как джиговыми приманками и воблерами, так и блеснами.

Маркировка PE X4 говорит нам о том, что материал, из которого изготовлена плетенка это высокомодульный полиэтилен с высокой молекулярной массой, что придает изделию чрезвычайно высокую прочность, с четырехжильным плетением. Плетеный шнур PE превосходит по прочности стальные нити такого же диаметра.

Для повышения износостойкости плетенок PE их поверхность покрывается специальными составами, что также увеличивает дальность заброса приманок. Линейка данных шнуров состоит из девяти размеров от 0,10 мм до 0,40 мм с разрывной нагрузкой от 3,2 кг до 28,1 кг в трех цветах окраски – светло-зеленый, темно-зеленый и мультиколор. Размотка – 150 м и 300 м. Впервые покупая Kosadaka Super PE X4, я остановился на многоцветном шнуре диаметром #1,2 с заявленной разрывной нагрузкой 10.1 кг в трехсотметровой размотке.

Плетенка оказалась в пластиковой упаковке, очень удобной для перемотки шнура на катушку. На упаковке имеется вся необходимая информация о намотанном шнуре – производитель, марка, номер плетенки, основанный на старинной японской традиции нумерации шелковых нитей, диаметр в метрической системе, разрывная нагрузка (тест шнура) в футах и килограммах, цвет, размотка, а также на обратной стороне есть инструкция по перемотке шнура на катушку.

Сам шнур был достаточно жестким и плотным и имел практически круглое сечение, а также постоянный диаметр на всей длине. Диаметр его мне показался немного толще заявленного, но это я списал на покрытие шнура. Производитель указывает диаметр, но это не имеет решающего значения, так как плетенка в сечении, все-таки, имеет не идеально круглую форму. Притом, что округлая форма при эксплуатации быстро уплощается. При необходимости мы, конечно, можем узнать приблизительный диаметр нашего шнура. Для этого берем плетенку и вяжем обычный узел. Полученный узел измеряем микрометром, и результат делим пополам. Новый шнур мне показался немного жестковатым, но, однако, после нескольких рыбалок он стал значительно мягче.

Изначально, я планировал его использовать в комплекте с катушкой Okuma Alaris ALS-40 на спиннинге Shimano Alivio DX 240 ML. Но опробовав этот комплект, я пришел к выводу, что шнур толстоват для данного спиннинга (здесь мне важна была дистанция заброса) и он вместе с катушкой перекочевал на Kosadaka Cinergy Bass Special 210 M, где и пришелся как раз в пору. А на Shimano я позже поставил Alaris ALS-30 со шнуром Kosadaka Super PE X4 #0,8, что в значительной степени благоприятно повлияло на дальность и точность заброса.

Многоцветный шнур раскрашен в пять цветов, сменяющих друг друга каждые десять метров. В принципе, достаточно удобно – я вижу дальность заброса и дистанцию, на которой происходит поклевка или приманка встречается с препятствием под водой.

Обкатав в течение одного сезона Kosadaka Super PE X4 #1,2 и оставшись вполне удовлетворенным ее качеством, в начале этого года при подготовке к летнему сезону 2020, я принял решение «не искать добра от добра» и пополнил свой арсенал плетеным шнуром Kosadaka Super PE X4 #0,8 в темно-зеленом цвете. Этой плетенкой, как я уже упоминал, и был оснащен спиннинг Shimano Alivio. А, для использования в следующем сезоне я уже успел прикупить, как вы уже догадались, снова Kosadaka Super PE X4, но уже #0,6 в светло-зеленом цвете. Планирую применить ее на спиннинге Light класса с катушкой Okuma Alaris ALS-20.

Пара сезонов эксплуатации Kosadaka Super PE X4 показала, что плетеные шнуры Kosadaka Super PE X4, при своей цене, не бьющей по карману, прекрасно справляются со своими функциями. Они позволяют сделать дальний и точный заброс, хорошо контролировать приманку, подсечку и вываживание рыбы. Причем эксплуатировались они не только каждые выходные, но и зачастую я и по вечерам после работы успевал дойти до речки поупражняться со спиннингом. За это время краска на шнурах основательно вымылась. Они стали практически бесцветными. Но это пожалуй самое заметное изменение. Шнуры в сечении остались такими же как и были – практически круглые. И самое главное – они не начали ворситься.

Я надеюсь, что первый мой шнур от Kosadaka прослужит как минимум еще сезон. Ничего не могу сказать про бороды и петли, просто последние годы мне не приходилось сталкиваться с таким явлением, в том числе и при использовании плетеного шнура Super PE X4. Но, по моему мнению, образование бороды или точнее ее отсутствие зависит от всего комплекса используемых снастей – спиннинга, катушки, шнура и, даже, в большей степени от состояния пропускных колец и катушки.

Что я могу сказать о прочности данной плетенки – только то, что за два года использования Super PE X4 я потерял только одну приманку срезав шнур об острый камень. При всех остальных зацепах мне прекрасно удавалось выдергивать приманки либо разгибая крючки, либо их ломая, либо вместе с зацепленной корягой. Таким образом, благодаря прочности шнура от Kosadaka, мне удалось спасти не малое количество приманок и отделаться только последующей заменой тройников.

Я несколько раз встречал жалобы на то, что Kosadaka Super PE X4 рвется на узлах, трудно давать комментарии не присутствовав на месте. Могу предположить, что использовались не те узлы. Хочу напомнить, что каждому узлу свое место. При ловле спиннингом нагрузки на всю систему достаточно велики, особенно при работе с тяжелыми приманками на забросе, упористыми воблерами на твичинге, а так же при вываживании сильной рыбы. Поэтому важно понимать, что для каждого способа крепления приманки и вида лески (монофил, флюорокарбон, плетеный шнур) наиболее крепкие узлы – разные. При креплении металлического поводка с вертлюжком к плетенке я всегда использую узел Паломар он же Калифорнийский. И в данном случае – это самый надежный узел.

Ну и в итоге хотел бы напомнить, что не стоит забывать об уходе за вашей плетенкой, чтобы она прослужила дольше. Не лишней будет пропитка плетеного шнура силиконовой или другой специальной жидкостью (вазелином или жиром) перед использованием. Плетенка пропитается водоотталкивающим составом и внутрь не будут попадать грязь и химические вещества, а при прохождении через кольца и ролик лесоукладывателя шнур не будет так интенсивно тереться и дольше прослужит.

За этот обзор автор получил 787 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Плетенка от Kosadaka. Обзор плетеного шнура Kosadaka Super PE X4. — товары

Добавлять комментарии могут только .