Обзор шнура Spiderwire Stealth Smooth X8 New - новая модель, новое качество!

Всем привет! В сегодняшнем обзоре участвует плетеный шнур Stealth Smooth X8 New от небезызвестной американской компании Spiderwire.

С продукцией этой компании у меня складываются хорошие отношения. Плетенки плотные, с хорошими полетными характеристиками, пропитанные тефлоном на стадии изготовления. Увидев новинку Spiderwire Stealth Smooth X8 New, не смог устоять. Решил приобрести новый для себя красный цвет в диаметре 0,15 мм, с расчетом на хорошую сенсорику за счет плотности и малой растяжимости шнура. 

От 0,15 диаметра я предполагал разрывную нагрузку в районе 5 кг и невысокую парусность на течении. С прицелом на позднеосеннюю щуку и судака.

Итак, начнем с упаковки.

На лицевой стороне коробочки указаны размер 0,15мм, длина 150м, LB-test 9.1 кг и max break 16,5кг.

Если с характеристикой LB-test вроде бы все понятно. Разрывная нагрузка - это обязательная характеристика плетеного шнура. И показатель 9,1кг для 0,15 мм плетенки - это некий среднестатистический показатель, не вызывающий удивления. Но с такой характеристикой, как max break, я столкнулся впервые! Еще и 16,5 кг написано. Погуглив подтвердил свои предположения, что это лучший результат испытаний плетеной лески на заводе. Будем ориентироваться на 9,1 кг.

На лицевой стороне упаковки так же производитель подчеркивает, что заброс с Stealth Smooth X8 New должен получаться тихим.

На оборотной стороне коробки написано "Smooth, thin, and limp for quiet casting". Что переводится как - гладкий, тонкий и "нежесткий", для тихого заброса.

Также на коробочке мы видим интересную табличку со звездочками. Производитель, среди линейки своей продукции, позиционирует  Stealth Smooth X8 New, как самую гладкую, с максимальным запасом на узле, с неплохой дальностью заброса и самой меньшей устойчивостью к абразиву.

По всем характеристикам мы еще раз пройдемся ниже, с впечатлениями по результатам эксплуатации, но забегая вперед отмечу, что у Stealth Smooth X8 New с абразивоустойчивостью все в порядке.

Узел для плетеного шнура производитель предлагает использовать Паломар.

Заглянем в коробку.

Шнур насыщенного красного цвета, гладкий. Визуально понравился сразу. 

И все же, плетеный шнур превзошел мои ожидания по реальному диаметру.

Давно не обижаюсь на производителей, которые указывают либо диаметр, либо разрывную нагрузку не соответствующие действительности. Так сложился наш отечественный рынок. Для себя примерно представляю от какого диаметра, какой разрывной нагрузки стоит ожидать. А качество плетеного шнура оцениваю по совокупности реальных характеристик, в том числе, реальному соотношению диаметра к разрывной нагрузке. Но часто покупка новой плетеной лески превращается в угадайку. 

Перед покупкой 0,15 диаметра предполагал, что реальный будет 0,17-0,19, что в общих чертах соответствует среднестатистическим 9,1 кг заявленной разрывной (которую можно смело делить пополам).

Но производитель пошел дальше и разрывную 9,1 кг, похоже, он решил максимально приблизить к реальной. Чудес не бывает, все за счет диаметра шнура. На фото сравнение Stealth Smooth X8 New с мононитью 0,22 мм.

Да, диаметр получился неожиданным. Разрывную я мерить не стал до полевых испытаний. А после полевых испытаний в таких измерениях смысла я не нашел, так как нет такого хищника в моей реке, который может с этой плетенкой справиться. 

При правильно настроенном фрикционе, 4-5 кг реальной разрывной нагрузки от 0,18 мм диаметра плетеной лески вполне хватает побороться и с сомом в 20 кг весом. Не говоря уже обо всех остальных хищниках.

А, что касается Stealth Smooth X8 New в диаметре "0,15 мм", то эта плетенка может помочь потягаться и с рекордными экземплярами рыбы.

На зацепах плетенкой запросто подтягиваю трехметровую лодку против течения (руку только надо перемотать тканью иначе порезов не избежать). В уходящем сезоне по рыбе из "трофейного" на Stealth Smooth X8 New был пойман только сомик примерно на 4-5 кг

И на русловой яме джиг головкой умудрился подбагриться сом на 10-15 кг, который стал поперек течения, посопротивлялся и благополучно ушел в русловые глубины, оставив после себя "подарки" на плетеном шнуре.

Могла подвести фурнитура, но не Stealth Smooth X8 New в "0,15 мм" диаметре. Кстати, если у меня и случались обрывы приманок, то плетеный шнур рвался строго на узле.

В плане соотношения диаметр-разрывная, по моим субъективным ощущениям, все более чем в порядке. Для себя предполагаю, что если покупать Stealth Smooth X8 New в реальном диаметре единичка (0,165мм) по Японии, нужно смотреть в сторону 0,11мм.

Это что касается диаметра шнура.

Что касается сечения шнура, то вполне возможно оно одно из самых круглых и плотных, среди плетеных лесок, которые мне довелось повидать. Из коробки кроме всего прочего шнур показался жестковатым. Но на шуплю уместился неплохо.

Шнур, при первой намотке на шпулю, оставлял много краски и на пальцах и на ролике лесоукладывателя. Закрались подозрения, что "радикально" красный, это только до первых трех рыбалок, потом шнур превратиться в блекло-красный, розовый и т.д. 

Не тут до было. Stealth Smooth X8 New успел побывать на порядка 10-ти осенне-зимних рыбалках и фотохронологию шпули со шнуром, от первой до крайней в 2020 году рыбалки, представляю ниже.

Как видно из фотографий, цвет шнура изменился незначительно. Самое интересное, что шнур прошел и мороз в минус 5 градусов, когда плетенка с трудом проходит через замерзающие кольца. На таких испытаниях шнур, исходя из моего предыдущего опыта, должен терять яркость. Но не Stealth Smooth X8 New. 

На морозе стал очевиден и тот факт, что шнур очень плотный и действительно близок к окружности в сечении. Без специальных силиконовых зимних спреев обмерзание шнура было минимальным. Вода не проникала в структуру плетения и капельки с трудом удерживались на поверхности. Даже в районе первых двух метров шнура, которые, как правило, больше всего встречаются с абразивом, обмерзание было минимальным.

Нити шнура очень плотно сплетены, в своем диаметре его можно использовать как струну для музыкального инструмента.

И поклевку шнур с такой высокой плотностью и низкой растяжимостью передает качественно. Чуйка дело субъективное. Но на мой взгляд, спиннинговый комплект, в который входит Stealth Smooth X8 New, выигрывает в чувствительности.

Поклевки и судачков, и щучек добираются до нервной системы рыболова без потерь в качестве, и вместе с хорошим углепластиком спиннинга будут звучать звонко и громко.

Производитель указывает в описании товара, что "Восьмижильная плетенка серии Stealth Smooth X8 New выполнена с покрытием, которое делает ее поверхность идеально гладкой. Это помогает повысить дальность заброса, так как трение снижается. Кроме того, вылет шнура практически бесшумный".

Могу подтвердить, что гладкости Stealth Smooth X8 New не занимать. Возможно, как указывает производитель, на стадии производства тефлоновая пропитка входит в структуру волокон. Гладкий шнур действительно дальше летит и создает меньше шума при вылете, и при проводке.

Но надо еще учитывать тот факт, что шнур очень плотный и в реальном диаметре 0,22мм достаточно жесткий. За 10 позднеосенних рыбалок он так и не стал эластичным, мягким, как я от него ожидал. 

Поэтому, за счет жесткости вылет у моего шнура на среднестатистическом уровне для 0,22 диаметра. Не видел, чтобы в таком диаметре плетеная леска давала больший вылет, но про "сверхдальние" забросы я пока говорить не стал бы. Возможно, со временем шнур станет мягче и можно будет говорить о вылете в превосходных тонах. Пока же могу сказать, что с вылетом все в порядке, но не более того.

Что касается абразивоустойчивости Stealth Smooth X8 New, то заявление производителя, что "Шнуры наделены высокой устойчивостью к абразивному изнашиванию, поэтому прослужат долго", я готов подтвердить. Я не заметил даже привычного "махрения" первых двух метров плетенки после поводка. О ракушку на зацепах после непродолжительной "борьбы" шнур перетирается. Но ведет себя не хуже, чем другие плетеные лески.

Оценивать товар, в данном случае плетеный шнур, можно только с оглядкой на ценовую категорию. И в случае с плетенкой Stealth Smooth X8 New от Spiderwire соотношение цена - качество на высоте. Даже не могу назвать очевидных минусов этого шнура, кроме путаницы в заявленных диаметрах.

Если нужен плотный гладкий шнур с хорошей сенсорикой, то на Stealth Smooth X8 New стоит обратить внимание. Этот плетеный шнур его заслуживает.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Николай Бровкин - Русловой

За этот обзор автор получил 593 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор шнура Spiderwire Stealth Smooth X8 New - новая модель, новое качество! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем