Бюджетный шнур от Daiwa. Обзор шнура Daiwa J-Braid X8.

Плетённые шнуры от компании Daiwa я использую не первый сезон. Но так случилось, что шнур, о котором пойдёт речь, я купил спонтанно. В конце сезона 2017 года, я понял, что длины старого шнура мне не хватает, он стал очень коротким. Я делал заказ в ФМагазине на раттлины, и денег для покупки более дорогого шнура (тем, которым я пользовался до этого) мне не хватило. Как говорится, купил сей шнур на сдачу. Никаких отзывов по данному шнуру я не читал, поскольку довольно часто ходят прямо противоположные отзывы о шнурах разных торговых марок. Я посчитал, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Использовать его я планировал для ловли голавля на Дону и окуня на Воронежском водохранилище на лёгкие воблеры. Название этого шнура - Daiwa J-Braid X8.

Выпускается данный шнур в двенадцати диаметрах, от 0,06 мм. до 0,51 мм. А поскольку я собирался ловить голавля и окуня лайтовой снастью, то меня в первую очередь интересовали самые тонкие диаметры. К сожалению, шнур в диаметре 0,08 мм. у этой модели отсутствует, в связи с чем я выбрал шнур в диаметре 0,1 мм.

Также данная модель представлена в трёх цветах: мультиколор, зелёном и, образно говоря, кислотным. Я всегда выбираю шнур в ярких цветах, поскольку шнуры в таком цвете лучше видны, с ними просто легче управлять приманкой. Я не склонен считать, что яркий цвет шнура способен пугать рыбу.

Существует две размотки данной модели шнура, а конкретно, есть бобины с длиной размотки в 150 м., а есть бобины с длиной размотки в 300 м. Я выбрал бобину с длиной размотки в 150 м., в связи с тем, что данный плетённый шнур я планировал разместить на шпулю размером 2500 S по Shimano.

Шнур поставляется в картонной коробке, на которой написаны все технические параметры изделия. На обратной стороне коробки даже есть абзац на русском языке, посвящённый достоинствам шнура. Прочитать его можно, на фото видно. Сама плетённая леска намотана на бобину.

После того, как я шнур Daiwa J-Braid X8 вынул из коробки посылки, я его визуально осмотрел и ощупал. На ощупь, шнур показался гладким и скользким, что меня обрадовало. Шнур, является восьмижильным и на вид круглым в сечении. Под микроскопом структуру его волокон не разглядывал. Также не поводил тесты на предмет соответствия заявленным характеристикам на разрыв с реальными. Я просто намотал конец шнура на другую бобину и попытался его разорвать. Не получилось. Daiwa J-Braid X8 на шпулю 2500 S по Shimano вместился почти полностью (в этот раз, я его намотал полностью, может немного и лишнего влезло).

Эксплуатация

Daiwa J-Braid X8 я использовал чуть больше одного сезона. Ну, обо всём по порядку.

Отмечу сразу, что на первых же забросах кольца моего спиннинга сразу окрасились в яркий цвет. Такое явление происходило несколько рыбалок, потом оно само по себе исчезло. Да, шнур потускнел довольно быстро. При намотке шнура на шпулю, обратил внимание на то, что кольцо немного окрасилось.

Условия ловли:

Каменистые Донские перекаты. За сезон я провёл достаточное количество рыбалок в таких местах. Использовал воблеры и узкие колеблющиеся блёсны. На мой взгляд, шнур очень достойно вынес такую эксплуатацию. Ворсистости после таких рыбалок я не наблюдал, шнур оставался достаточно прочным. Справедливости ради отмечу, что в большинстве рыбалок я использовал металлический поводок длиной от 15 до 20 см. Поводок ставил не из-за боязни того, что каменистый перекат убьёт шнур, а из-за того, что просто щука в Дону объявилась и частенько влетала в качестве прилова. Поводок я поставил не сразу.

В конце каждой рыбалки, я просто обрезал по 10 см. шнура. Отсюда можно сделать вывод – шнур достаточно хорошо держит абразивную среду. Подчеркну, джиг и его разновидности я не использовал.

Мелководные Донские заливы (условно).

Характеризуются наличием ракушек и всякого хлама на дне, в том числе экранами, кусками сеток. Соответственно, зацепов в данных местах было довольно много. В данных условиях я использовал только воблеры.

Здесь также, в какое-то время я начал ставить поводок длиной от 15 до 20 см. из-за наличия мелкой щуки. В целом, при рыбалке в данных условиях у меня проблем не возникло. После каждой рыбалки также отрывал по 10 – 15 см. шнура.

Участки акватории с травой.

В данных условиях металлический поводок применял очень редко, поскольку встреча с щукой была только теоретической. Также было очень много зацепов за траву, выдирал я воблеры из травы без потерь.

В целом по условиям ещё могу дополнить то, что в отрицательные температуры я шнур не использовал, самая низкая температура была плюс один градус по Цельсию. Также добавлю, что несколько раз рыбачил в сильный ливень. А в основном погода была тёплая и солнечная.

Подчёркиваю существенную деталь: блёсны вращающиеся я также с Daiwa J-Braid X8 не использовал. На мой взгляд, блёсны вращающиеся значительно сокращают срок службы любых шнуров. Также не использовал с данным шнуром джиг и любые разновидности поводковых оснасток.

Отстрелов приманок не зафиксировано. Самой тяжёлой приманкой был раттлин Saurus Vivra 65. Замечу, данным раттлином забросы делал не хлёсткие, поскольку его вес совпадал с верхним тестом удилища.

В основном использовал с Daiwa J-Braid X8 воблеры минноу размером от 35 мм. до 90 мм. и весом до 8 граммов. Даже с мелкими приманками, такими как ZipBaits Rigge 35SS шнур даёт отличные тактильные ощущения того, что происходит с приманкой под водой. То есть, Daiwa J-Braid X8 обладает хорошей чувствительностью, вернее является проводником этого явления от приманки через инвентарь к рыбаку. С воблерами длиной 90 мм., такими как Daiwa TD Minnow Dartist 1092 SP-G работать вполне комфортно.

Диповые модели воблеров минноу при использовании этого шнура мной были ограничены ZipBaits Rigge Deep 70F.

Самым крупным шэдом, был Megabass Spindrive 58:

Самыми крупными крэнками, которые я использовал, были Чабико-подобные приманки, например Fishycat ICAT 32F в обоих версиях заглубления:

Со всеми перечисленными приманками с использованием шнура Daiwa J-Braid X8 было работать очень комфортно.

Написал я этого для того, чтобы было ясно с какими приманками работать комфортно, ибо я немного поэкспериментировал. В своё время на КЛВ, у одного пользователя была идея, которую он практически притворял в жизнь, гоняя на 6 либровом шнуре крупные воблеры. В частности, запомнил про Evergreen Faith 115, потому что в то время он и у меня давал жару. Так вот, я тоже эту идею решил попробовать, поставив Ja-Do b'freeze GP100. При твичинге Ja-Do b'freeze GP100, у меня сложилось ощущение, что на твичинге шнур лопнет.

При вываживании рыбы также обрывов зафиксировано не было. Самыми крупными экземплярами были (вес точный, поскольку данные рыбы прошли процедуру взвешивания):

Жерех – 980 граммов

Голавль – 905 граммов

Щука – 2085 граммов

 

Возможно, жерех и голавль были и крупнее (тех, которых не взвешивал), но всё это в пределах не более 150 граммов, ну максимум 200.

В заключении скажу следующее: Daiwa J-Braid X8 очень мягкий, скользкий и достаточно прочный шнур. Где попало не рвётся, рвётся только на узле. За счёт своей скользкости позволяет произвести достаточно дальний заброс. Точное расстояние сказать не смогу, ну Smith D-Contact 50 улетал у меня достаточно далеко.

Недостаток один – он довольно нежный шнур. За его состоянием надо следить, особенно после того, как он подвергся сильной нагрузки (например, при вываживании рыбы более 2 кг.). В этом случае, лучше перевязать приманку. Ещё бы порекомендовал тем рыбакам, которые любят лазать по кустам, внимательно следить за тем, что бы ветки меньше цеплялись за шнур.

А вообще, я думаю, что данный недостаток характерен для всех относительно тонких шнуров.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 490 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+750 бонусных рублей за 14 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Бюджетный шнур от Daiwa. Обзор шнура Daiwa J-Braid X8. — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем