Sunline Super PE. Сравнение старой и новой модификаций шнура

Street_fishing 7 марта 2017

Когда-то давно, в начале моего рыболовного пути, выбор шнуров на рынке был небольшим. Все ловили классикой - Power Pro. Но потом, когда американская нитка у меня грубо говоря кончилась, встал вопрос о покупке новой. Мне не хотелось покупать тоже самое, я уже тогда поставил себе цель ловить на разные снасти. Ведь истина познается в сравнении. Кто знает, возможно за такие деньги реально найти более классный шнур. И я, что называется, попал в яблочко - Sunline Super PE.

Но все это было очень давно, сейчас у меня множество разнообразных спиннингов, катушек и ниток. Однако Super PE я использую до сих пор и он меня полностью устраивает. Недавно вышел Super PE New, то есть обновленная модификация уже полюбившегося мне старого шнура. И что она из себя представляет, "с чем это едят" попробуем разобраться в обзоре.

Вначале скажу несколько слов о старой версии шнура, какой она мне запомнилась и полюбилась. Sunline Super PE изначально был ориентирован на бюджетный сегмент, доступный большинству рыболовов. Эту плетенку не зря и назвали "народной". Но привлекает она отнюдь не только ценой. Старый PE это канат, неубиваемый канат. Сначала я его использовал в самом тонком диаметре - 0.6PE. Потом у меня набрался весь размерный ряд, вплоть до "полтарашки". Гонял я его, что называется, "и в хвост, и в гриву". Большие диаметры использовались на твичинге, тонкие на микроджиге, средние (0.8-1) прекрасно подходили для унцового джига. Шнур прекрасно держал абразив, будто ракушки или коряги, камни или трава - ему все были ни по чем. Диаметр, как казалось мне, был честным. Но после 2-3 сезонов шнур разбух и стал немного потолще (это не критично). Разрывная нагрузка на 0.6PE реально составляла 2.55 кг при заявленных 2.7. Немного соврали, впрочем этим грешат почти все производители шнуров. Сечение реально круглое, что удивило. За долгий период эксплуатации шнур конечно выцвел, однако рабочие характеристики он сохранил. Рабочий участок нитки (1-2м) я подрезал крайне редко, проблем никаких не было. На подсечке нитка ни разу не лопнула. Кстати, за счет круглого сечения вылет очень и очень достойный, при грамотно подобранной снасти заброс получался "за горизонт".

Но вот в линейке Super PE появился обновленный шнур. И первое, что мне очень сильно понравилось, это диаметр 0.4PE. Как я долго этого ждал, нормальный, да еще и недорогой ультралайтовый плетеный шнур. Я сразу приобрел 2 бобины. Также у новой серии появилась более привлекательная, на мой взгляд, упаковка. Тона стали светлее, приятнее для человеческого взора. Но одно дело упаковка, а другое что в ней. Нитка также кардинально поменялась, она стала совсем другой. Более тонкая, более мягкая, более гладкая... И, казалось бы, зачем теперь старый Super PE. Но не все так просто. 

Как я сказал выше, истина познается в сравнении. Для шнуров я приготовил несколько испытаний, по итогам которых я должен был выявить лучшего.

1. Сечение. Как показали тесты, обе нитки круглые, в меру гладкие. Но новый PE за счет того, что в эксплуатации к тому времени находился лишь месяц, на ощупь оказался приятнее. Поэтому 1-0 в его пользу.

2. Диаметр. Для сравнения я выбрал шнуры диаметром 0.6PE. Камера телефона каким-то чудом смогла нормально сфокусироваться, поэтому снимок получился достаточно четким. И, как мы видим, новый Super PE(сверху) немного, но тоньше. Поэтому на табло 2-0.

3. Дальность заброса. Для того, чтобы провести эксперимент максимально честно, пришлось задействовать 2 одинаковые катушки Shimano Ultegra 2500S. В качестве спиннинга выступила Rivolta 772L. Веса бросал 8, 10 и 12 грамм. Здесь на удивление старый PE выигрывал на каждом испытании по несколько метров у оппонента. И по итогам трех раундов счет становится 1-2.

4. Разрывная нагрузка. Старый Super PE имел заявленную разрывную 2.7кг, новинка же должна рваться при трех килограммах. В итоге несколько тестов показали средние арифметические 2.55кг и 3.02кг соответственно. И, как мы видим, реальная разрывная новой PE даже выше заявленной, поэтому плюс однозначно ей. 

5. Абразивоустойчивость. Как я говорил выше, старый Super PE это канат, который абсолютно не восприимчив к внешнему воздействию. И результат этого теста был предопределен заранее. В самых жестких условиях коряг и ракушек рабочий участок новой PE стал ужасно мохрится, "старичок" же лишь немного потерся. Поэтому заслуженное очко ему. А окончательный счет тем временем 2-3.

Цвет сравнивать не вижу смысла. Новый PE эксплуатировался очень мало, поэтому почти не выцвел. 

По итогам пяти тестов я проверил основные параметры шунров, которые чаще всего и учитываются при покупке. Независимая экспертиза констатировала победу с небольшим перевесом нового Sunline Super PE. Также несомненным плюсом новинки является наличие диаметра 0.4, который отсутствует в старой версии. Для меня, как для любителя микроджига, это очень хорошо, и является весомым аргументом при покупке. За полторы тысячи мы получаем отличный ультралайтовый шнурок. Конечно, желательно потоньше, но ценник так и тянет к себе. Поэтому и 0.4 на микроджиге можно стерпеть. Немного пострадает заброс, снизится чувствительность, но зато появится возможность форсировать вываживание более-менее крупного хищника. 

Однако все вышесказанное справедливо с одним большим НО. Старый Super PE находится в постоянной эксплуатации уже несколько сезонов, новинкой же я отловил лишь пару месяцев, поэтому как она поведет себя в дальнейшем - неизвестно. Стоит отметить, что "старичок" уверенно держался на тестах и всего чуть-чуть уступил новой модификации. 

У меня сложилось свое мнение по плетеным шнурам. Я не вижу смыла тратить на них излишне большие деньги. Дорогими нитками я ловил, но 4-5 тысяч это извините... За такую сумму можно приобрести неплохой набор приманок, а при желании найти и достойную катушку. Sunline Super PE относится к разряду бюджетных, народных шнуров. На выбор покупателю представлены 2 модификации. Старый PE уже "бывалый" вариант, в котором я уверен на все сто процентов. В новинке, как мне показалось, все слишком гладко, должны быть подводные камни. Однако за 3 месяца неприятных сюрпризов не случилось. Шнур получился очень достойным за свои деньги, и на мой взгляд не проигрывает более дорогим аналогам. Поэтому рекомендовать его к покупке я могу смело. А вот что выбрать: старый проверенный вариант, или более интересную, но необкатанную новинку? Это решение останется за покупателем.

Всем Ни хвоста, Ни чешуи! И до встречи на водоемах страны ;-)

За этот обзор автор получил 410 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+500 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Sunline Super PE. Сравнение старой и новой модификаций шнура — товары

Добавлять комментарии могут только .