Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 – оптимальный выбор

solomatov154 23 февраля

Сегодня, если рассматривать хороший плетеный шнур в ценовой категории одной тысячи рублей, то Sunline Siglon PE X4, пожалуй, будет лучшим выбором. Нет, это не лично мое субъективное мнение, обратите внимание на количество положительных обзоров на Siglon PE X4. Шнур действительно очень популярный за свою цену, особенно у тех рыболовов, у которых шнур – это в первую очередь расходный материл, от которого не требуют выдающихся характеристик, а лишь те, которые позволяют комфортно ловить. К этой категории рыболовов я отношу и себя, поэтому представляю свое виденье о Sunline Siglon PE X4.

Сразу, за что нельзя не похвалить Sunline Siglon, это за большое количество размеров, начиная от самого тонкого, #0.2 по японской классификации, и заканчивая крепким шнуром в размере #3 РЕ. Выпускается он в четырех расцветках (мультиколор, салатовая, темно-зелёная и оранжевая). Размотка, к слову, не только стандартная в 150 метров, а так же в 200 и 300 метров.

Из коробки шнур умеренно-жесткий и податливый, но уже через пару забросов на рыбалке Siglon становиться мягким. Шнур четырехжильный, соответственно состоит из четырех волокон и все они делают шнур довольно круглым, даже в самых тонких диаметрах. А самое главное, шнур гладкий и соответствует своему заявленному диаметру на упаковке.

Для первоначального знакомства с Siglon’ом, я два года тому назад приобрёл его для ультра-лайта. Из-за сложных условий ловли, в частности, из-за постоянного контакта плетенки с травой, мельчить с размером не рискнул, поэтому шнур в диаметре 0.121 мм (#0.5 РЕ) показался мне оптимальным выбором для ловли хариуса на малой река, а в дальнейшем, щуки и окуня на микроджиг. По итогу, Sunline Siglon PE X4 в этом размере меня как сумел порадовать, так и немного огорчить.

Шнур действительно тонкий и гладкий, что в свою очередь отразилось и на отличном его вылете, например, моя любимая ультралайтовая колебалка на хариуса Mukai Clue, которая весит меньше двух грамм, на шнуре #0.5 РЕ летит прекрасно, добросить с берега до пугливой рыбы лёгкую приманку не составляло большого труда.

В микроджиге шнур даже в размере 0.121 (мм) достаточно информативный, например, с Crazy Fish Perfect Jig 76 UL-SS поклевка даже окуня в 100 грамм всегда четко в руку, а для меня это уже хороший показатель звонкости плетеного шнура. А потягаться с некрупной щукой или язем мощности такого шнура более чем достаточно.

Единственный неприятный момент заключается в том, что шнур при контакте с абразивом, например с травой, начинает довольно быстро мохриться, из-за этого момента я стал вязать поводки из флюорокарбона, хотя не люблю дополнительные узлы в оснастке. Однако отстрелов, а также обрывов выше узла не было ни одного, здесь наверно есть и моя заслуга, поскольку не забывал обрезать 0.5-1 метра поврежденного шнура перед каждой новой рыбалкой. Тестировал шнур и в условиях лесной микро-речки, где заброс приманки на ветку дерева обычное дело, из-за чего шнур постоянно контактировал с абразивом, но, к счастью, все также обходилось без обрывов и потерь приманок. И если говорить в целом, то Siglon’ом в размере #0.5 РЕ в течение двух сезонов я остался доволен, нужно лишь не лениться и следить за рабочим участком шнура.

Больше всего меня порадовал Siglon в размере #1.5 РЕ при ловле щуки и здесь одни лишь положительные эмоции. Шнур в этом размере, по моему мнению, является оптимальным для ловли некрупной щуки в условиях тотального мелководья, где вываживать рыбу приходиться нахрапом. А в паре с Zetrix Ardent 682M получилась очень крепкая снасть для ловли «зубастой» в зарослях травы.

Форсировать, к примеру, щуку на 1-2 кг из самой гущи травы, мощности Siglon’a в размере #1.5 PE вполне достаточно, поэтому всегда советую в таких условиях ловли не мельчить c толщиной шнура ради выигрыша в чувствительности и дальности заброса, независимо: это ловля на неогруженную резину или твичинг воблеров. Шнур в таком размере уже абсолютно не боится травы, соответственно не пушится, но следить за рабочим участком шнура не забываем. Вылет, как и с более тонким шнуром, абсолютно адекватный.

Чтобы не быть голословным, тест на разрывную нагрузку покажет, что представляет из себя каждый шнур после трех месяцев активных рыбалок. Узел использую любимый и проверенный клинч, при этом для тонких шнуров делаю 15-20 оборотов, для #1.5 РЕ примерно 8-12 оборотов. Начнем с диаметра #0.5 РЕ (0.121 мм). Три теста показали в среднем  2.11 (кг) на разрыв, в то время как новый участок шнура выдержал на разрыв 2.68 кг (заявленный производителем 3.3 кг).

Тестируя Sunline Siglon PE X4 в размере #1.5 РЕ (0.209 мм) разброс в значениях получился значительно больше, а среднее арифметическое – 5.4 кг, в то время как новый участок шнура – 7.36 кг (заявленный производителем 11 кг). Учитывая, что все обрывы произошли исключительно на узле, получаем вполне вменяемый и ожидаемый результат.

Цвет, конечно же, Siglon постепенно теряет, но не так быстро, как другие шнуры в этой ценовой категории, хотя на рабочих характеристиках это совсем никак не отразилось.

В очередной раз настоятельно рекомендовать и советовать этот плетеный шнур к покупке не имеет большого смысла, поскольку за это время все уже наслышаны, а большинство спиннингистов уже опробовали в деле Sunline Siglon PE X4, поэтому в обзоре я лишь хотел поделиться личным опытом использования этого хорошего, за свою цену, плетеного шнура, который имеет свои минусы, но плюсов однозначно больше.

С уважением, Олег Соломатов.

За этот обзор автор получил 816 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 – оптимальный выбор — товары

Добавлять комментарии могут только .