Обзор Spiderwire Stealth Braid. Американская классика
Плетеные шнуры этой американской марки, наверно были одними из первых, что стали наполнять наш рыболовный рынок в конце 90-х годов прошлого столетия. В ассортименте Spiderwire есть выбор разных ниток под разные условия ловли. Шнур Stealth Braid я прикупил себе пару сезонов назад как универсальную нитку под ловлю на джиг и воблеры. Поскольку ловить ею собирался в разных местах, под час незнакомых, то жестковатая американская классика мне показалась наиболее подходящей.
Stealth Braid можно встретить в наших магазинах упакованным в разные коробки и блистеры, мне достался шнур в блистерной упаковке (фото выше), разница возможно зависит от года выпуска и от рынка сбыта (американский или европейский), для которого выпущен данный тип упаковки.
Судя по указанным на упаковке цифрам, мой вариант шнура для европейского рынка. Поскольку указана разрывная нагрузка в кг, размотка в метрах и диаметр в мм.
Если честно, то я предпочитаю американские шнуры выбирать с их родными обозначениями, так как я уже сталкивался с тем, что при переводе в единицы метрической системы, американцы свои футы-нуты округляют до килограммов весьма приблизительно, что называется, на глазок, а уж о миллиметрах и вовсе говорить не приходится. В случае с моим приобретением вроде бы по части разрывной нагрузки все в пределах нормы, а толщина нитки здесь уже вторична. Больше интересна другая надпись на упаковке Stealth Braid, а поскольку упаковка для европейского рынка, то написано аж на двух языках – французском и английском: Revetement fluorocarbon и fluoro coated, что говорит о некоем фторкарбоновом защитном покрытии данного шнура.
Американские плетенки всегда отличались своей жесткостью, а тут еще и фторкарбоновое покрытие, хотя с другой стороны, с такой защитой стойкость к абразивной среде должна быть выше, то есть для любителей джига вариант, пожалуй, очень даже подходящий. Я джиговать с этим шнуром пробовал, при чем в холодное время, и остался вполне доволен – сенсорика хорошая, вылет тоже, стойкость действительно на уровне.
Но больше всего Stealth Braid мне пригодился в ловле на воблеры. Для рывковых проводок средних и крупных воблеров американская классика мне всегда импонировала более прочих.
Кроме того, суровая американская нитка мне также больше нравится в сочетании с составными воблерами, или свимбейтами. На мой скромный взгляд с ней перехлестов все-таки меньше, а они при забросе этих приманок, да и при их проводке, дело нередкое.
Был любопытный опыт ловли на фроги (лягушки) в зарослях прибрежного хвоща и среди окон прочей травы. Хвощ, кстати, обдирает нитки не хуже наждачки, если кто не знает. Вот тогда нитка у меня буквально за одну рыбалку, можно сказать, поседела.
Немного по осени ловил на незацепляйки, ну здесь то любая плетенка справляется хорошо и Stealth Braid не стал исключением.
Ну и конечно самая жесткая проверка Stealth Braid состоялась зимой. Тут и низкие температуры, и лед, о который нитка вечно царапается, и нагрузки по максимуму, особенно когда надо втащить рыбу на высокую кромку, плюс обмерзающие кольца. Кстати, воду эта американка на себе затаскивает совсем по минимуму и потому с обмерзанием колец на удилище особых проблем не было, они с этим делом не частили. Но все равно, каким бы стойким не было покрытие, или пропитка, но зимой любая плетенка начинает ворситься и разлохмаченный участок нам на зимней рыбалке ну никак не помощник, поэтому чем быстрее мы его отрежем, тем спокойнее нам будет ловить дальше.
А в конце зимнего сезона для Stealth Braid выдалась совсем жесткая проверка на стойкость, с которой он справился, несмотря на мои переживания вовремя вываживания этой трофейной зубастой бестии из коряжника, ведь ниточка то не самая толстая и уже видавшая виды. Но сочетание шнур-фрикцион-спиннинг-руки помогло-таки одолеть эту зверюгу. В общем, достойное вышло завершение сезона и серьезная проверка для Stealth Braid. В этом году перемотаю его задом-наперед и, пожалуй, еще сезон отловлю, а там видно будет.