Обзор шнура Benkei PE. Проверенный временем

 Шнуры марки Benkei появились на нашем рынке давненько. Я уже писал здесь об одной их многоцветной плетенке, так вот сразу после нее я обзавелся ниткой Benkei PE в однотонной зеленой окраске. Было это лет десять назад, если не больше. Но нитка прослужила мне немало и воспоминания оставила весьма приятные.

На фото, кстати, та самая упаковка, и на ней хорошо видно, что маркировка указана по японской системе единиц, но самое любопытное в том, что разрывная нагрузка для нитки #1 указана всего в 5кг. Не знаю, что там у производителя было на уме, но это тот редкий случай, когда на японском шнуре указана практически точная его разрывная нагрузка, во всяком случае очень близкая к той, что мы можем получить своими простыми способами измерения, и насколько я помню, мы тогда получили даже чуть более высокий результат, где-то в 5.5кг. Сейчас же на нитках Benkei PE указывают разрывную нагрузку увеличенную, как и на большинстве японских ниток. Так вот судя по всему, моему старичку соответствует современный шнур Benkei PE у которого тест на разрыв указан в 9кг. На обратной стороне моей упаковки есть таблица с разными размерами шнуров Benkei PE, поэтому тем, кто любит эксперименты с замерами шнуров на прочность, я могу сэкономить время – если ваш Benkei PE подходит по параметрам к тем, что есть в этой табличке, то там вы можете узнать его реальную разрывную нагрузку, что называется, без танцев с бубном.

Сам по себе зеленый шнур от Benkei отличается от своего многоцветного собрата. Он тоже четырехжильный, но не такой круглый, а скорее почти квадратного сечения на ощупь. При намотке на шпулю катушки красит пальцы, но он довольно мягкий и с хорошей пропиткой. Вылет сквозь кольца на уровне других японских ниток, по мере работы Benkei PE несколько сплющивается, и постепенно становится светлее, в общем-то все как обычно. Эту ниточку я использовал сначала в охоте на лососевых, уж очень ее вылет понравился и пропитка, и небольшая шумность, к тому же нитка хорошо держала разные узлы, особенно мой излюбленный «Паломар», а перевязываться на лососевой рыбалке приходилось часто – то по камням ниткой цапанешь на проводке, то на вываживании рыба заведет опять же за камень, или за льдину. На этой рыбалке шнур честно верой и правдой прослужил два сезона, сначала одной стороной и потом второй после перемотки «задом наперед».

Затем старина Benkei PE перекочевал на щучью снасть и там прослужил еще пару сезонов, опять же без проблем. Он хоть и становился все светлее, но по-прежнему держал приличную нагрузку, узлы, и обладал все еще неплохим вылетом, несмотря на частичную потерю пропитки с годами.

 

Таким образом недорогая плетенка оказалась весьма надежной и неприхотливой в работе и продолжала служить мне из года в год, причем в любое время – и летом, и зимой. На ее пятый сезон я переместил заслуженного ветерана на запасную катушку, как на скамейку запасных ))). Нитка то была еще ого-го, хотя внешне и выглядела потертой. Время от времени мне приходилось ловить запасной снастью, особенно в поездках и как ни странно, намотанный на запасную катушку Benkei PE не сгнил, и продолжал помогать мне ловить рыбу.

Вот такая история шнура, который не слабо поработал на своем не таком уж коротком веку и к которому у меня не было никаких претензий. Benkei PE оставил о себе добрую память, и некоторые старые фото с его участием я здесь разместил. Кстати на фото видно, что шнур самоотверженно трудился отнюдь не на самых топовых катушках и при этом стойко и мужественно пережил несколько круглогодичных сезонов. Глядя на него так и вспоминаются слова одного мультяшного персонажа: «Ты еще крепкий старик, Розенбом!»

За этот обзор автор получил 820 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор шнура Benkei PE. Проверенный временем — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем