Обзор Sunline Shooter Defier D-Braid. Бросающий вызов
Мне не впервой пользоваться плетеными шнурами компании Sunline. И в данной статье я расскажу об одной довольно свежей нитке этого бренда, с весьма пафосным именем - Shooter Defier D-Braid (Стрелок, бросающий вызов, или как-то так)). Ко мне данный шнур попал, в общем-то, случайно. По пути в дальние края, я заскочил в магазин, чтобы прикупить бобину своего привычного, давно любимого Sunline Small Game, но в нужном диаметре его не оказалось. Расторопный продавец мне тут же порекомендовал нитку для пресноводной ловли, аж на тысячу подешевле, от того же производителя, тоже в розовом цвете и с более высокой заявленной разрывной нагрузкой. Собственно, так я и стал обладателем Sunline Shooter Defier D-Braid, в размере #0.5.


Новый шнур был мной «закачан» на шпулю катушки вместо остатков изрядно послужившего и порядком истрепавшегося «Смолгейма». На вид и на ощупь плетенка Shooter Defier D-Braid выглядит весьма респектабельно, - гладкая, ровная, почти круглая, придраться ни к чему не могу. Разве что с размоткой мне не угодили, привык, знаете ли, к 150-ти метрам, а тут 120.
Никаких тестов с микрометрами, динамометрами и гирьками я, разумеется, не делал, это школьники пусть развлекаются, мне и так указанной разрывной нагрузки более чем в 3кг, предостаточно для ловли легкими и сверхлегкими снастями на малых и микроречках. Единственное, что сделал, это почитал о шнуре Shooter Defier D-Braid в первоисточниках, так сказать. Оказалось, что в этой нитке есть одна затейливая «изюминка» в виде некоего сердечника, который представлен отдельной нитью PE с какой-то полосой неведомого материала и как бы оплетен сверху четырьмя основными нитями PE. То есть шнур получается пятижильный. Материал полоски сердечника так и остается для меня загадкой, если кто в курсе - расскажите в комментариях о нем. Знаю только, что этот сердечник делает шнур Shooter Defier D-Braid тонущим, что тоже радует, с такими нитками в ветренную погоду ловить комфортнее, их на воду проще положить, что бы ветер не выдувал плетню дугой и не тащил легкую приманку к поверхности. На японской картинке плетение Shooter Defier D-Braid выглядит вот так:

Тактильно шнур мне показался чуть более жестким, чем «Смолгейм» и сдается мне, что это по вине того же сердечника. Производитель же уверяет, что данное пятое вплетение способствует большей стойкости шнура к скручиванию, а следовательно к меньшему числу нежелательных петель, образующихся на рыбалке по разным причинам. С цифрами в руках я на этот счет ничего сказать не могу, но вот распутывать «бороду» из этой нитки приходилось и было реально проще этим заниматься, нежели с очень мягкими плетенками. Так что в этом направлении мне Shooter Defier очень даже понравился.

Отличный вылет на забросе, низкий шум в кольцах, высокая прочность, все это в Shooter Defier D-Braid только радует, как и тактильные ощущения при работе с приманками, тут новый мой шнур ни в чем не уступает привычному Смолгейму. Единственное, что могу поставить ему в небольшой минус, так это более быстрое осветление рабочего участка, как мне показалось, но в целом розовый цвет шнур сохранил пройдя через десятки рыбалок целого сезона.
Кстати, посчитав разницу в деньгах и в метраже размотки, у меня получилось, что по цене новая нитка от Sunline почти одинакова со Смолгейм, так что я, похоже, не сэкономил на покупке, а просто купил плетенку покороче. Но теперь мне стало интересно, какой из этих двух шнуров я буду приобретать в будущем, ведь новая нитка мне понравилась не меньше привычной старой. Ну, не буду заглядывать вперед, а продолжу ловить на Shooter Defier, может в процессе еще что-то выяснится, например, что он прослужит дольше своего предшественника.

По тому, что я пользую данный шнур в тонком размере #0.5, читатель уже понял, что это ловля разных красивых рыб на легкие спиннинги и удилища класса ультралайт. Да, как и его предшественник, Shooter Defier трудится у меня исключительно в этом интересном направлении. Он уже прошел через знакомство с кольцами разных систем и калибров на разных спиннингах и нигде ни на каком удилище этот шнур меня не подвел ни разу, что очень меня радует.
В ловле лососевых, голавля, хариуса и сопутствующим при этом поимкам щук и окуней, Shooter Defier четко справлялся со своими задачами в подаче различных компактных приманок и в выводе разных рыб к берегу, или к подсаку. Даже при ловле на разные блесны вращающегося типа, у меня с этой ниткой не возникало каких-то особых вопросов по перекручиванию ее. Мне даже показалось, что в этой области, он за счет своего сердечника, даже более стоек к образованию разных «барашков» от работы с вертушками, нежели другие мои тонкие шнуры.

Пробовал ловить этой плетенкой в заморозки, - опять же, не заметил какой-либо разницы с предшественником, шнурок вполне способен в холода решать любые задачи. А если его еще и обработать силиконовым спреем, то и вовсе никакой разницы с рыбалкой в плюсовые дни не заметишь.
В целом по плетеному шнуру Shooter Defier D-Braid от Sunline, у меня остаются только позитивные воспоминания. Спустя целый сезон весенне-летне-осеннего спиннинга, через многие десятки рыбалок которого, мы с этой ниткой прошли, я остаюсь на все сто доволен покупкой данной плетенки. На мой скромный взгляд, этот шнур может оказаться очень толковой и практически равной альтернативой для моего либимчика Sunline Small Game. А учитывая более весомые характеристики Shooter Defier, делающие его тонущим, в рыбалке при ветренной погоде он будет определенно предпочтительнее, так что скорее всего у меня теперь будут с собой две шпули, или две катушки с этими, во многом схожими, но все же разными шнурами. В общем, - Shooter Defier принят на вооружение!


