Мощный шнур Kosadaka Super PE X8

Сегодня сравнительный рассказ пойдет о плетеной леске Kosadaka Super PE X8. Именно этот восьмижильный шнур и был тем изделием, что напрочь опрокинул мое мнение об иной плетенке, которой я пользовался до того (по-секрету скажу, только никому не говорите - это Power Phantom 8X Spider), и в общем-то улучшило всю мою снасть. И ниже история этого развенчания.

Однако, вначале нужно рассказать о моих требованиях предъявляемых шнуру. Главное - большая реальная разрывная нагрузка. Может это неправомерно, но существует мнение, что реальная разрывная нагрузка любого шнура, как правило, вдвое меньше указанной на коробке. Очевидно, что это общественное мнение отчасти справедливо, а его конфликт с официальными данными скорее всего кроется в разнице методов измерений. Я не знаю как изготовители тестируют на разрыв плетенки, но среди рыбаков существует как минимум два метода.

Первый метод: завязать посередине шнура (или лески) узел и любым способом попытаться разорвать шнур. Разорвалось на узле - отлично и шнур годный. Разорвалось не на узле - шнур в помойку. Очевидно, что такой метод не совсем корректен, т.к. широко известно, что любой узел ослабляет шнур или леску и иной раз аж вдвое. Так что мне даже странно, что этот метод в ходу у рыбаков. Я его попробовал и оба шнура одинаково порвались на узле.

Второй метод: закрепить один конец шнура к чему-то тяжелому и неподвижному (шкаф, Валуев или бульдозер), другой к весам типа безмена, тянуть и пытаться засечь на скольки килограммах нагрузки шнур порвется. Понятно, что для исключения влияния узла (или уже двух узлов) привязывать шнур нужно как-то безузловым способом, но я лично закрывал на это глаза и привязывал как к ручке шкафа, так и к крючку весов, обычным узлом, самым простым, которому и названия даже не знаю - петля и петля себе...

Почему я пренебрег влиянием узла? Да все просто! Здесь важно относительное сравнение при равных условиях. И если прилично более плоский наощуп 8X Spider явно режет на узле сам себя, то это его "личная" проблема идущая ему "лично" в минус, а все остальное идет по разряду "прочие равные". И по итогом сравнения оказалось, что Power Phantom 8X Spider диаметром 0,17 мм с заявленной разрывной нагрузкой 13,6 кг порвался на чуть больше чем 6 килограмм (примерно 45% заявленной прочности), а Kosadaka Super PE X8 диаметром 0,18 и с заявленной разрывной нагрузкой 16 кг порвался на усилии несколько больше 9 кг (56% заявленной прочности). Весы, которыми производились измерения, на фото ниже. 

И обязательно помните, что у меня было жесткое крепление к шкафу и весам, а на рыбалке упругость спиннинга к этим килограммам прибавит еще и еще, да так, что заявленные на коробках килограммы легко могут оказаться вполне себе реальными. Т.е. очень даже возможно, что изготовители ни разу не жульничают и указывают разрывные тесты шнуров уже с учетом немалой подмоги удилищами.

Казалось бы, что 45% и 56% - невелика разница. Но только рыбу я на высоту набережной поднимаю не процентами, а килограммами. И разница при довольно невеликом различии диаметров (ну что такое одна десятка?) очень существенная - в полтора раза, т.е. в абсолюте 6 и 9 килограмм. Конечно же и 6 кило существенная цифра (еще поймать надо такую рыбу), но 9 килограмм при моей необходимости поднимать иногда внушительный трофей на высоту (3 метра плюс метр над парапетом набережной), как-то надежнее. Ощущаю я разницу их прочности и своим телом - Kosadaka Super PE X8 при зацепе рву с трудом, почти наваливаясь телом, а 8X Spider рвется просто потяжкой руками.

Единственный плюс у 8X Spider - летит очевидно дальше, что явно следствие чуть большей мягкости и шелковистости. Но такие свойства важны при малых весах приманки, а когда привязан воблер 15 грамм или джигушка все 30 грамм, то оно, это свойство, нивелируется полностью - с каждым из шнуров все полетит одинаково. В принципе и с каждым шнуром аналогичного диаметра, а не только с этими двумя.

Зато с Kosadaka Super PE X8 я напрочь забыл про поводки из лески! А дело все в том, что такие поводки я более использую для того чтобы при запутывании вокруг тройников воблера их было намного легче распутывать - возьмите себе на заметку, пригодится. Для 8X Spider такая ситуация смерти подобна! Он при внедрении в него жала крючка или бородки моментально распушивается, рвутся одна-две, а то и три жилки и потеря прочности неминуема. Несколько приманок я так оторвал - тоже денег стоят. С Kosadaka Super PE X8 такой проблемы нет! Да, его плетение более грубое, но оно и плотнее и действительно ощущается более круглым. Т.е. в Super PE X8 то, ради чего и придумано 8-жильное плетение, соблюдено в полной мере.

Задаю себе простой вопрос: что толку мне в шелковистости и мягкости 8X Spider, если я нем не буду так уверен, как в Kosadaka Super PE X8? Причем в любом диаметре. А просто перенесите прочностные отношения этих двух шнуров с диаметрами 0,17 и 0,18 мм на меньше. Или на большие, что тоже интересно - одних только килограммов там ого-го-го сколько! И станет понятно, что Super PE X8 шнур для реальной трофейной рыбалки и подходить к нему с мерками деликатной, когда важен, например, такой параметр, как чувствительность, совершенно бессмысленно. Трофейная рыба, или хотя бы полкилограммовая, никогда не гламурничает, ее поклевка однозначна и сомнений не бывает никаких. Вам ли этого не знать? Так же однозначна и информативность при использовании приличных грузов - стучат по дну по определению и просто потому что они тяжелые. К тому же и с минимальным по диаметру Super PE X8 0,12 мм вы не будете использовать грузики в 5 грамм - уж согласитесь, что глупо так... Это и есть ответ на поставленный вопрос.

Понимаю, что могут возникнуть сомнения в ровности укладки Kosadaka Super PE X8 такого большого диаметра. Но взгляните на фото. Вас устраивает? Меня очень устраивает. А что еще нужно мужчине, чтобы встретить... трофей? Хороший шнур, ровная укладка, коробка удобная для намотки на катушку (там есть специальное окошечко сбоку, которым грех не воспользоваться)... :))

За этот обзор автор получил 850 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мощный шнур Kosadaka Super PE X8 — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем