Duel Super X-wire 4 – продолжение тематики хороших шнуров

Сразу же хочу сказать, что в этом обзоре речь пойдет исключительно о четырехжильном шнуре. С восьмижильными шнурами богатого опыта обращения у меня пока что не имеется.

Как я и говорил ранее, про плетеный шнур особо много не напишешь. Ну и в самом деле? Круглый или нет, прочный или нет, хорошо летит или нет. Вот и пожалуй все основные аспекты, которые интересуют рыболова при выборе того или иного плетеного шнура. Но в последнее время, к этим трем основным позициям добавилась еще одна не менее важная – устойчивость к образиву. Это действительно немаловажный фактор, ведь в джиговой ловле очень часто приходится буквально «выманивать» рыбу из укрытия, коим может служить коряжник или ярко выраженный рельеф с очень «злыми» бровками.

И вот, предполагая район ловли, рыболов уже и задумывается при выборе очередного шнура. Какому качеству стоит уделить особое внимание. Какое из свойств стоит вынести на первый план, а какими можно и побрезговать? Ведь согласитесь, кому приятно понимать, что в середине, в начале или в конце проводки шнур просто срезается о какой-то «предмет» в воде? Поэтому, все же наверно лучше прочность, чем дальность полета, ну а если понадобится максимальный выброс на небольшом грузе, а дно все такое же опасное? Что же делать?

Тут рыболовам на помощь и пришла компания Duel с очередной своей инновационной разработкой – Duel Super X-wire. Как я понял, это доработанная и улучшенная версия Duel PE Hardcore X4. Скажу сразу, я могу и ошибаться в этом вопросе, поэтому набрасываться и линчевать меня за это не нужно. Duel Super X-wire заявлен, как шнур с повышенной устойчивостью к образиву, а во всем остальном, этот тот же самый, успевший полюбиться мне, Duel PE Hardcore X4. Именно на это я и обратил внимание. Для моих привычных условий ловли это просто жизненно необходимо! Дно очень рельефное, крутые приямки и канавы, все это покрыто камнем различной фракции, а камень в свою очередь порос ракушкой. Сочетание просто убийственное – не оторвешься на зацепе, так обрежешь о камни с ракушкой!

Но это только один из факторов. Но самое сложное испытание предстоит для шнура зимой. Так как в моем регионе водоемов с открытой водой в течение всего года хватает, то сезон спиннинговой ловли с берега не закрывается. Даже в мороз -20 остается как минимум несколько водоемов. Тут и начинается самый сложный этап. Шнур обмерзает, иногда даже промерзает, постоянно трется об обледенелые кольца, которые то и дело норовят его обрезать. Многие конечно посоветуют смазывать кольца – да это помогает, но не более чем на 10 забросов. Единственное что делаю я, так это пропитываю шнур. В качестве пропитки можно использовать специализированные силиконовые смазки, а можно, скажем так, лайт версию – детское масло Johnson’s Baby.

Ну, что-то я отвлекся… Первое ощущение, при извлечении бобины из упаковки – шнур Duel Super X-wire жестче, чем Duel PE Hardcore X4 и в добавок обладает небольшой «памятью». К сожалению, Duel Super X-wire в ярких цветах мне не удалось найти, поэтому пришлось ловить мультиколором. Для меня это действительно минус, так как я не вижу шнура. Просто во время проводки я смотрю не только на кончик удилища, но и на шнур – так легче определить даже самую осторожную поклевку. Не смотря на то, что такую расцветку я записал в «минус» для себя, но вот качество покраски шнура выполнено безукоризненно, в лучших традициях компании Duel. После намотки шнура на катушку, а мотал я размотку в 200 метров, на пальцах остался только небольшой след в виде черной вдавленной полоски.

Оговорюсь сразу, на фотографиях с рыбалок намотан Duel Super X-wire 0.6, а новая бобина 0.8 приобреталась на лето этого года, в качестве запасной, на случай если намотанный YGK G-Soul EGI Metal WX4 в размотке 180 метров решит вдруг быстро закончиться.

Скажу честно, испытаний на разрыв, трение о тупой нож или что-то тому подобное я никогда не совершал и не стремлюсь эти глупости делать. Это данные весьма субъективны и истины в них очень и очень мало. Ведь никто не знает, в каких условиях испытывались данные шнуры, каким методом проводились испытания. Поэтому, для меня лучшие испытания – это практика, а лучшая оценка – моя собственная, которая не имеет баллов, а только два параметра – нравится или не нравится.

Испытания начались в ноябре, с первых заморозков. В зиму предпочитаю использовать более тонкие шнуры, так как зачастую нужна очень деликатная подача приманки. Так как изначально перед рыбалкой шнур был пропитан маслом, то первые забросов 15-20 я только раскидывался. В принципе процесс прошел быстро, так как шнур сам по себе очень круглый. Этот момент я заметил еще во время намотки – очень сильно резало пальцы. После того, как процесс устранения липкости после масла завершился, я смог полностью насладиться вылетом. Благодаря тонкости и круглости Duel Super X-wire даже с очень легкой огрузкой показывает более чем достойный вылет.

Небольшая «память» шнура, о которой я говорил ранее, проходит после первой же рыбалки. Ну для сравнения, «память» YGK G-Soul EGI Metal WX4 держалась 2 или 3 рыбалки. И если память шнура ушла, и все стало еще лучше в плане заброса, то в плане визуализации все наоборот. Спустя несколько рыбалок, шнур испачкался и стал серым. Былые цвета мультиколорного шнура больше никак и ничем не выделялись, был только более темный или более светлый серый цвет. В этом плане, для меня конечно, было очень неудобно и непривычно работать со столь невзрачным шнуром. Но был и другой фактор, который отчасти компенсировал мне визуализацию. Duel Super X-wire обладает достаточно хорошей чувствительностью и, зачастую, не всегда, но часто, даже самые осторожные поклевки «матроса» можно было ощутить через шнур.

Но основной целью покупки именно Duel Super X-wire – его устойчивость к образиву. О результатах этого испытания я смог судить только в июне. Отловив конец осени, всю зиму и всю весну, в середине июня я поменял Duel Super X-wire на более толстый YGK G-Soul EGI Metal WX4 (если в зиму я ловил 0.6, то на лето поставил шнур 0.8). Замена была произведена из любопытства. Но вот Duel Super X-wire я измерил. Намотал я 200 метров, а снял со шпули 160-170 метров. Учитывая ловлю в проблемных местах, при морозе, а зачастую при морозе в проблемных местах я могу сказать с полной уверенностью, что Duel Super X-wire подтвердил свое название и  справился с поставленной задачей.

Что же касается рекомендации этого шнура, то могу сказать следующее – решать в любом случае вам. Кому-то понравится, а кому-то и нет. Я рискнул, купил и полностью остался доволен экспериментом, но может же последовать и абсолютно другая реакция! А шнур этот далеко не самый бюджетный, а слышать нехорошие слова в свой адрес я не хочу. Поэтому отдаю это решение исключительно Вам на откуп. А мое мнение – шнур Duel Super X-wire очень даже классный и стоит своих денег целиком и полностью.

Спасибо за уделенное внимание и за то, что дочитали этот обзор до конца! Надеюсь кому то он был полезен! Всем НХНЧ!

С уважением, Николай!

За этот обзор автор получил 366 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Duel Super X-wire 4 – продолжение тематики хороших шнуров — товары

Комментарии

Джеркович
Джеркович 21 апреля
Здравствуйте. Шнур жесткий как проволока?
nikola2264
nikola2264 21 апреля
Здравствуйте! Не сказал бы, во всяком случае мягче "Pro"-шки и Egi-Metal.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем