Тонкая линия. Обзор лески плетеной Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro.

Всем доброго дня. Спиннингом я увлекаюсь уже больше десяти лет, но ловил всегда на приманки весом от 5-7 грамм и тяжелее. К ультралайту же относился достаточно скептически. Но ничто не стоит на месте, все меняется. Сменилось и мое отношение к ловле рыбы на сверхлегкие приманки. В общем, пришло время и я обзавелся ультралайтовым спиннингом (замечу сразу, что первая же рыбалка на такие снасти сразу же сделала из меня поклонника микроджига и вообще ультралайта). Выбрав свой первый сверхлегкий спиннинг и катушку для него, я озадачился вопросом выбора монофильной лески или плетеного шнура.

Еще пару десятилетий тому назад, любителям ловли на самую легкую спиннинговую снасть приходилось иметь дело только с наиболее тонкими и качественными монофильными лесками. Но технологии не стоят на месте и вот настало время, когда выбрать плетеный шнур для ультралайта не составляет проблем. Не сказать, что полки рыболовных магазинов ломятся от ультралайтовых плетенок с подходящими характеристиками, но выбор есть достаточный. У спиннингистов появился выбор. Популярность плетенки все возрастает и она составляет достойную конкуренцию монофильным лескам.

К достоинствам плетеного шнура можно отнести:

- Способность к растяжимости сведена к минимуму, а это способствует увеличению чувствительности;

- Отсутствует память - при сматывании со шпули она не сохраняет форму кольца, что снижает вероятность ее запутывания и способствует более дальнему забросу;

- Высокая прочность – плетеный шнур крепче монофилки того же диаметра в несколько раз;

Однако в сравнении с монофильной леской, плетеному шнуру присущи и недостатки:

- В отличие от монофильной лески плетенка не может похвастаться идеальной круглой формой в сечении;

- Опять же плохую растяжимость, в некоторых случаях, можно отнести и к недостаткам – во время вываживания рыбы она не способна амортизировать, гасить рывки;

- В воде плетенка более заметна, чем монофильная леска;

- Стоимость плетеного шнура выше, чем у монофильной лески.

Исходя из этих преимуществ и недостатков, нам нужно отталкиваться, делая свой выбор между шнуром и монофилом, учитывая условия ловли, рыбу, на которую мы охотимся, и применяемые приманки. В общем, на тот момент времени я уже хорошо понимал, что мне потребуется как монофильная леска, так и шнур при ловле рыбы в разных условиях. Но поскольку освоение ультралайта я предполагал начинать с микроджига, то и в первую очередь решено было оснастить спиннинг плетеным шнуром. Шнур хорошо себя показал при ловле воблерами (твичинге) и джиговыми приманками.

С выбором производителя первого для меня ультралайтового шнура вопросов не возникало. Просто, я не первый год использую плетеные шнуры от Kosadaka для классического спиннинга и меня вполне устраивает и качество этих шнуров, и их цена. Я знал, что в каталоге Kosadaka появилась новинка 2020 года шнур Super Line PE X4 Ultralight Pro. Вот на нем я и остановил свой выбор.

Как анонсируется – шнур разрабатывался для спортивной ловли и подходит для ловли всех видов осторожной рыбы. Шнур изготовлен из тончайших PE волокон высокого качества и имеет максимально плотное плетение и круглое сечение. Обладает малой заметностью в воде. Имеет высокую устойчивость к ультрафиолету, абразивам и агрессивной среде.

Некоторые сомнения были в выборе диаметра. Плетеный шнур для оснащения ультралайтового спиннинга должен обеспечивать дальний заброс легкой приманки, хорошую чувствительность и контроль приманки, быть достаточно прочным и износостойким. Для обеспечения дальности заброса приходиться использовать самые тонкие шнуры. Здесь приходится искать компромисс – чем тоньше шнур, тем дальше заброс, но слишком тонкая плетенка не сможет обеспечить достаточные характеристики разрывной нагрузки, так как всегда существует возможность поимки трофейной рыбы (хотя в данном случае грамотная работа с фрикционом и бланком вам в помощь), но и от зацепов никто не застрахован.

В каталоге у Kosadaka плетеный шнур Super Line PE X4 Ultralight Pro представлен в трех диаметрах: 0,05, 0,08, 0,10 мм с заявленной разрывной нагрузкой – 3,2, 4,9, 5,7 кг, соответственно. Шнур представлен в четырех расцветках – прозрачная (по факту - неокрашенная белая), темно-зеленая, светло-зеленая и оранжевая. Размотка только 110 м.

В итоге я остановился на диаметре 0,08 мм с тестом 4,9 кг. Единственное, что на тот момент у меня не оставалось выбора, цвет плетенки, так как данный диаметр в магазине был представлен только белым цветом, что по-началу меня немного смущало, но в дальнейшем я убедился, что такая расцветка вовсе не является недостатком. Отловив весь летний сезон, был приятно удивлен, что шнур хорошо визуально контролируется на фоне летней зелени, синего неба и воды.

Ультралайтовая плетенка, как и все шнуры Kosadaka, которыми мне довелось пользоваться, оказалась в пластиковой упаковке очень удобной для перемотки шнура на шпулю. На упаковке имеется вся необходимая информация о намотанном шнуре – производитель, марка, номер плетенки, основанный на старинной японской традиции нумерации шелковых нитей, диаметр в метрической системе, разрывная нагрузка (тест шнура) в футах и килограммах, цвет, размотка, а также на обратной стороне есть инструкция по перемотке шнура на шпулю катушки.

Плетеный шнур Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro я намотал на катушку Ryobi Spiritual DX 800 используемую в комплекте со спиннингом Kosadaka Marvel 213 UL. Комплект получился легким и сбалансированным, и шнур пришелся как раз впору.

 

Впечатление от Super Line PE X4 Ultralight Pro  очень хорошее. Он легко справляется с дальним забросом всех суперлегких приманок (притом, что с бэкингом я немного не угадал, а перемотал не сразу и первое время пользовался недомотанной катушкой). По факту, мне довелось ловить этим шнуром различными приманками. Как джиговыми приманками и воблерами, так и блеснами. При ловле любыми приманками, при зацепах шнур рвется, в основном, на узле, соединяющем шнур с вертлюжком (поводки я не использовал, креплю приманки к карабину-застежке с вертлюжком). При вываживании рыбы проблем ни разу не возникло (правда, к сожалению, пока максимальный вес пойманной на ультралайт рыбы составил около 600 гр., но это была микижа, оказавшая очень активное сопротивление).

В общем, могу сказать, что после одного сезона эксплуатации шнур оставил самые приятные ощущения прочности и надежности. Он совершенно не растягивается, что лучшим образом сказывается на чувствительности.

Желаю каждому любителю ультралайтовой ловли найти свой сверхтонкий и сверхпрочный плетеный шнур. А я свой уже нашел – это Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro.

За этот обзор автор получил 624 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Тонкая линия. Обзор лески плетеной Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. — товары

Комментарии

Вальдемарович
Вальдемарович 3 ноября 2020
Эдуард, опередил меня! Только сегодня закончил писать обзор на эту леску.
adchup
adchup 5 ноября 2020
Алексей, ничего страшного. Ещё один отчёт не будет лишним. Ещё, вполне, можно успеть выложить. С удовольствием прочитаю.  
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем