Нужна ли Вам 8-жильная плетеная леска? Обзор на Lucky John Vanrex х8 Braid

shustriy_2702 03 июня

Добрый день, коллеги по хобби!

Плетеная леска пользуется огромной популярностью у любителей спиннинговой ловли за счет ряда преимуществ перед монофильной: нерастяжимость, прочность на разрыв, легкость, чувствительность. Еще один важный фактор - это отсутствие у плетенки эффекта памяти.

Но на рынке сегодня представлены как минимум 2 наиболее популярных варианта такой лески, это 4-ех и 8-ми жильная, даже у компании Lucky John в линейке Vanrex присутствуют оба варианта. 

Имея опыт ловли на всю линейку Vanrex, хочу отметить, что оба варианта этого производителя достаточно высокого качества при невысокой цене, и приобретать можно любой, не пожалеете потраченные деньги.

Но раз уж герой нашего обзора Lucky John Vanrex х8 Braid, то почему спиннингисты делают выбор в пользу 8-жильной лески?

Из-за гладкой поверхности шнура, который позволяет сделать максимально дальний заброс приманки и соответственно обловить большую акваторию.

Поэтому сегодня рассматриваем леску Lucky John Vanrex х8 Braid по итогам эксплуатации в течение 2 полноценных сезонов.

РАСПАКОВКА

Плетеная леска Lucky John Vanrex х8 Braid поставляется в продажу в пластиковой коробочке с картонной этикеткой, имеющей перфорацию. Такая фишка хоть и бесполезна, но смотрится очень стильно и привлекает внимание на полке (что-то похожее применяется в компании Feeder Concept также на 8-жильной леске).

Плетеная леска имеет неплохую размотку для спиннингового шнура - 125 метров, так что, возможно, на некрупной шпуле бэкинг Вам не понадобится.

Уже второй сезон использую данную плетенку на лайтовом варианте спиннинга, на шпуле Shimano Catana 1000 плетенка 0.12 мм идеально подходит и не требует дополнительных манипуляций с катушкой. Мы же помним, что правильная намотка на катушку - это гарантия дальнего заброса приманки.

ЕДИНСТВЕННОЕ ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Продукция выпускается только в одном, достаточно ярком цвете, который производитель обозначил как Fluo Green - флуоресцентный зеленый. Любители отслеживать движение приманки по шнуру будут рады такому цветовому решению. Для форели и окуня - это идеальный вариант, всегда знаешь по леске, что происходит под водой с приманкой.

Что немного удивило - при покупке новой плетеной лески, на катушке были обнаружены некоторые цветовые переходы в желтый цвет и белесоватые отливы (см. фото выше). На катушке это вряд ли будет особо заметно и скажется на улове, но такие переходы немного удивили. 

Но за пару рыбалок шнур немного полинял и переходы пропали сами собой ;)

Новый шнур, первая рыбалка:

Шнур после приблизительно 5-6 рыбалок:

Вся плетенка, даже самая дорогая и топовая, линяет и меняет свой цвет, поэтому такое окрашивание Lucky John Vanrex х8 Braid не удивительно. 

Главное, что цвет по-прежнему остается ярким и на эксплуатации это никак не сказывается.

ПРАВИЛЬНАЯ НАМОТКА НОВОЙ ЛЕСКИ НА ШПУЛЮ

Если мы уже решили переплатить и взять X8 вариант, значит давайте правильно подготовим и другие факторы, влияющие на дальность заброса.

Приобретая хорошую и не самую дешевую плетеную леску Lucky John Vanrex х8 Braid, нужно правильно организовать ее намотку на шпулю.

Пластиковая коробочка, в которую упакована плетенка предполагает наличие клавиши зажима, которая упростит процесс намотки (если делать это вдвоем с помощником).

У меня, к сожалению, помощников рядом не оказалось, поэтому пришлось действовать по старинке, предварительно смочив плетеную леску в тазике с водой. Обращу внимание, что плетенка хоть и была мокрая, но практически не красила руки и шпулю.

ЭКПЛУАТАЦИЯ ПО ИТОГАМ СЕЗОНА

Тест на разрыв не производил, да и оценка под нагрузкой в домашних условиях не всегда объективна и не отражает технических характеристик шнура.

Но в 0.12 мм варианте исполнения с крепкой форелью до 2,5 кг и бойкой щукой до 3 кг плетеная леска Lucky John Vanrex х8 Braid без проблем справляется, пока что-то более серьезное выловить не удалось.

Плетенка, как видно на фотографиях выше, выцвела, но на качестве ловли и плотности шнура это никак не сказалось. За сезон потерял пару блесен из-за зацепов, но я бы не сказал, что шнур как-то виноват в этом, скорее это моя спешка и неправильные действия. 

Так что по качеству товара никаких замечаний нет, со своей задачей шнур справляется, не рвется и проблем рыболову не создает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Lucky John Vanrex х8 Braid отличная восьмижильная плетеная леска за достаточно невысокую стоимость.

Гладкий и качественный шнур за счет своей доступности позволяет рыболову получить все преимущества X8 и понять, нужна ли в дальнейшем ему леска с таким плетением или ему достаточно Х4.

За этот обзор автор получил 550 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Нужна ли Вам 8-жильная плетеная леска? Обзор на Lucky John Vanrex х8 Braid — товары

Добавлять комментарии могут только .