Обзор Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. Про супер?

Allerdings 06 февраля 2021

Ну что, пришло время рассказать о ещё одном шнуре от Косадаки — Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. 

До того, как её приобрести, в течение года пользовался в ультралайтовой ловле Momoi JigLine Ultra Light диаметром 0,04мм, и, честно говоря, остался недоволен. Однажды, при попытке выдернуть на нём приманку из зацепа, произошёл разрыв шнура и не на узле, что характерно, а на таком месте, о котором бы в жизни не подумал — прямо возле катушки. К счастью, успел ухватить ускользающий конец плетёнки и вытянул в итоге приманку, намотав шнур на руку. 

Выбрасывать этот участок (а его было метров сорок) мне стало жалко, как говорится, немалые деньги уплачены и что же теперь выкинуть пол бобины? Связал обе части в одну и весь оставшийся сезон отловил им в таком состоянии, а к следующему сезону твёрдо решил купить новый.

К слову сказать, о Momoi JigLine Ultra Light негативных отзывов я не встречал, моя неприятная ситуация была единственной, но поскольку такое случилось именно со мной, снова покупать дорогой шнур я уже не решился, поэтому остановился на бюджетном варианте — Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. И одной из причин такого выбора был личный опыт использования шнуров Kosadaka Infinity как в зимнем, так и в летнем исполнении.

Как и некоторые другие модели шнуров Kosadaka, линейка Super Line PE X4 Ultralight Pro идёт не в бумажной, а в пластиковой прозрачной упаковке с картонным чехлом, надеваемым поверх. На картонке написаны название и прочие вводные данные. Аналогичную упаковку мы можем встретить у такого гранда рыболовной индустрии, как YGK.

В прозрачной упаковке находится пластиковый бокс, имеющий большое отверстие по центру, его края являются некоей осью, на которую надевается бобина со шнуром. Один из сегментов этой оси подвижный и выполняет функцию подтормаживателя. 

Нажимая на этот подтормаживатель рукой, мы можем регулировать силу натяжения шнура при намотке его на шпулю. 

Картинки, наглядно иллюстрирующие данный процесс, изображены на обратной стороне картонного чехла с упаковки.

Само собой разумеющееся — внутри этого бокса располагается бобина с плетёнкой. 

Приобрёл я эту плетёнку в самом маленьком диаметре — 0,05 мм, или #1 по японской классификации, заранее зная, что реально шнур будет чуть толще, Косадака грешит занижением реальной толщины.

Разрывная нагрузка, на которую я у Косадаки обращаю внимание больше, чем на диаметр, составляет для данного шнура 3,2 кг или 7 lb, если кому-то  так удобнее.

Всего же на выбор предлагается три варианта:

0,05 мм с разрывной нагрузкой в 3,2 кг;

0,08 мм с разрывной нагрузкой в 4,9 кг;

0,10 мм с разрывной нагрузкой в 5,7 кг.

Размотка для всего этого разнообразия одна — 110 м. Как по мне, маловато, я бы с радостью купил шнур в 150 метров длиной, хотя, если рассуждать логично, то там, где дальний заброс не нужен, смысла в большой размотке особого нет.

Как было с расцветками в тот момент, когда я этот шнур покупал, я сейчас не вспомню, сейчас же в палитре — четыре цвета: прозрачный, светло-зелёный, тёмно-зелёный и оранжевый.

Взял оранжевый, люблю яркие морковные расцветки.

Намотал на Daiwa 17 Fuego LT 2000D, немного поупражнялся с шайбами, с третьего раза вышло вполне прилично.

На реке мокрый шнур распределился уже получше. 

Для каких целей приобреталась плетёнка? Ну, тут всё ясно из самого названия.

Super Line PE X4 Ultralight Pro в первую очередь предназначалась для ультралайта, под коим я имею в виду микроджиговую ловлю на чебурашки в развесовке от грамма и до пяти. 

Основной объект охоты — вездесущий полосатый хищник наших вод, окунь. 

Этому товарищу зачастую плевать на то, есть у рыболова поводок или нет, он на это не обращает внимания, поэтому на реке я особо не заморачиваюсь, и после первого обрыва вяжу чебурашку прямо к шнуру. Особенно зимой, когда неохота долго морозить руки.

Регулярно в прилове — бычки, иногда бывает, попадаются небольшие голавлики. 

Второе предназначение — дропшот на прудах при ловле ротана. Здесь история схожая с предыдущей — поле обрыва поводка, привязанного дома, вяжу монтаж прямо на шнур без лишних заморочек. Ротана такой снастью не испугать.

Ну и третий вид использования вы уже, наверное, заметили на предыдущей фотографии. Там фигурирует ротан пойманный не только на дроп-шот, но и на мормышку. Третье применение для шнура — мормышинг на весах от десятых долей грамма, до грамма включительно. Такая ловля — исключительно с поводком из тонкой монолески. Я применяю для этих целей леску диаметром 0,08 мм. 

На мормышку можно с успехом ловить самые разнообразные виды рыб, начиная с тех же ротана и окуня.

Но это не предел для мормышки и на неё с успехом можно ловить разнообразную рыбу в разных горизонтах.

В верхних слоях воды — уклейку и краснопёрку.

В толще — всяческую разнорыбицу, включая мало кому интересных и знакомых только понаслышке, горчака и верховку.

В придонном слое есть шанс соблазнить, кроме бычка, ещё пескаря или карася. 

Вообще умельцы с успехом ловят на эту снасть и ельца, и плотву, и леща, и жереха с голавлём, но моё рыбное разнообразие в этом сегменте пока не так велико, не хватает опыта.

Ну и наконец, данные испытаний на разрыв, которые я провожу почти с каждой плетёнкой, приобретённой мною в пользование.

Надо сказать, что у шнура Super Line PE X4 Ultralight Pro меня сразу несколько обескуражил показатель прочности на разрыв, который, если вы помните, я писал в начале, заявлен как 3,2 килограмма для плетёнки диаметром 0,05 мм. Что же именно заставило меня сомневаться в истине этого высказывания? 

Как ни странно, но тоже Косадаковский шнур, а если точнее, то Kosadaka Super Pe X4. Этот шнур у меня есть в диаметре 0,10 мм, то есть ровно вдвое толще, чем данный ультралайтовый, но вот что удивительно, его разрывная нагрузка заявлена те же самые 3,2 килограмма. Такое вообще возможно?

В общем, испытания провёл по стандартной, наработанной схеме: Линдеман, сохраняющий, согласно таблице прочности рыболовных узлов, до 95% прочности шнура и подъём на проволочном крюке, привязанном этим узлом к шнуру, коробочки со свинцовыми грузиками внутри. Убавляя или добавляя груз, добиваюсь момента разрыва и провожу с этим весом три-четыре испытания.

Новый шнур удержал вес в 2 килограмма 170 грамм, что существенно ниже заявленного. Если вспомнить, что Линдеман сохраняет 95% от всей прочности шнура, то путём нехитрых расчётов получаем: (2170*100):95=2284 грамма. То есть имеем цифру в 2,3 килограмма вместо указанных 3,2. А не могли ли случайно на заводе, выпускающем данную плетёнку, перепутать местами цифры на упаковке? Сомнительно, конечно, но с другой стороны одинаковый вес в 3200 для двух шнуров с диаметрами отличающимися вдвое - ещё сомнительнее. 

Хотя, к чести Super Line PE X4 Ultralight Pro надо сказать, что вытаскивал я на нём такое, что казалось невозможном на тонком шнуре.

Представляете, какое сопротивление оказывает сварочная маска, да ещё и на сильном течении, в бурлилке ниже моста? Я, честно говоря, ожидал увидеть, как минимум, сома. 

Или что должна испытать плетня, потрудившаяся при вываживании к берегу такой вот коряжки? Корягу не взвешивал, но одного вида, я думаю, хватит. И если в случае с маской в работе помогали бланк и фрикцион, то коряга тупо тянулась исключительно за счёт прочности шнура.

В общем, несмотря на недоразумение с указанной разрывной прочностью, шнуром я остался доволен, поскольку после испытаний установил реальную, в моём понимании, границу и в пределах этой границы плетёнка отработала достойно. Ну выцвела за сезон, так это и у более именитых брендов бывает.

Усталость же данного шнура за год использования снизила прочность узла с 2,3 кг до 1,760, что в процентном отношении составило 76,5%. Прямо скажем — многовато, хотя при откровенно копеечной стоимости плетёнки, это не настолько критично.

В итоге, за год использования шнура Super Line PE X4 Ultralight Pro выводы для себя сделал такие: несмотря на то, что реальная разрывная нагрузка указана ошибочно и фактически составляет 70% от заявленной, с поставленной задачей шнур справляется. Микроджиг и мормышинг в основе своей, не подразумевают охоту за трофеями, хотя бывает и влетают кабанчики.

В принципе, повода менять эту плетню пока не вижу, за весь год он меня ни разу не подвёл. К следующему сезону, пожалуй, просто куплю новый, а этот пойдёт куда-нибудь для других целей, например, на бекинг. 

Короче, ещё один год испытаний окончательно расставит все точки над "и"!

А пока всем Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

Обзор Kosadaka Super Line PE X4 Ultralight Pro. Про супер? — товары

Добавлять комментарии могут только .