Обзор шнура Gosen Tiny Aji PE

E.J.Baits 30 декабря 2021

Герой сегодняшнего обзора – шнур для ультралайта Tiny Aji PE от небезызвестного брэнда Gosen в размере 0.25 PE. 

Данный шнурок появился у меня благодаря многочисленным положительным отзывам людей, чьему мнению я доверяю. Начав плотно ловить микроджигом несколько лет назад, я, как и многие, первый свой комплект собрал достаточно бюджетно – вдруг не зайдёт? Бюджетным был и шнур – это был Sunline Siglon #0.3. Половив с ним какое-то время и поняв, что с микрухой у меня все серьёзно, встал вопрос замены Сиглона на что-то более приличное. Этой заменой стал любимый в народе YGK G-Soul Upgrade. И вроде все в нем было хорошо, но когда он износился, повторно покупать я его не стал. Причина – хотелось попробовать что-то новое, желательно, чтобы подешевле и с характеристиками не хуже. Так у меня и появился Gosen. Далее опишу свои впечатления о нем и опыт эксплуатации. А для большей наглядности будут сравнения с вышеупомянутыми Сиглоном и Апгрейдом. 

Tiny Aji PE позиционируется производителем, как шнур для ловли ставриды, о чем нам говорит само название шнура (Aji - ставрида). Данный вид ловли подразумевает применение специфических техник, в первую очередь – рывковых проводок мягких приманок на специальных джиг-головках в толще воды. Но я тестировал его, в основном, на наших окунях и щучках обычным микроджигом, хотя и на море тоже довелось немного с ним половить. 

Данный шнур представлен только в размотке 150 метров и бледно-оранжевом цвете (тут без вариантов) и в размерах #0.2, #0.25, #0.3 и #0.4 PE. Заявленная разрывная нагрузка – 2.3, 2.7, 3.6 и 4.5 кг, соответственно. В моем случае – в размере 0.25 PE и разрывной нагрузкой 2.7 килограмма. 

Шнур гладкий и скользкий, плетение очень плотное. Намного плотнее, чем у Сиглона, и не хуже, чем у Апгрейда. Плотность плетения для таких тонких шнуров – штука немаловажная. Например, бюджетный Сиглон у меня постоянно пушился, цепляясь то за микро заусенец на пальце, то ещё  за что-нибудь, чем доставлял немалые неудобства. Как раз таки из-за рыхлого плетения. Вылет на малых весах – заметно лучше, чем у более дешёвых и не таких плотных шнуров. Довольно жёсткий, но дискомфорта не вызывает, нормально распрямляется под лёгкими весами (самое лёгкое, что использовал – 0.7 грамма).

Стойкость окраски вполне на уровне. Следов краски на кольцах замечено не было, за полгода эксплуатации шнур побледнел совсем немного. 

Реальный диаметр

Размер в РЕ, принятый для плетеных шнуров – штука довольно условная. Реальные диаметры шнуров одного размера в РЕ от разных производителей могут сильно отличаться. Tiny Aji действительно тонкий. На фото – сравнение с недорогим шнуром в размере #0.2 РЕ (зелёный). 

Разрывная нагрузка 

Скажу честно, с безменом замеров не проводил. Но с практикой в голове сформировалась некая таблица, по которой можно определить, нормально ли для данного диаметра шнур держит нагрузку, или же не очень. Tiny Aji PE нагрузки держит хорошо. К прочности на узлах претензий нет. Я с данным шнуром использую узлы "клинч" и "морковка". Единственный момент – поскольку шнур довольно тонкий и скользкий, оборотов на узле нужно делать побольше. Для узла "клинч" я делаю не менее десяти. 

Стойкость к абразиву

Для тонкого шнура – очень важный параметр. Если для толстой "веревки" агрессивный контакт с камнями и ветками не является чем-то страшным, для тонкого шнура он может быть смертельным. Шоркнули где-то о камешек – именно там он и порвется в ответственный момент. По показателю устойчивости к абразиву – Gosen Tiny Aji PE будет лучшим среди шнуров, упомянутых в этом обзоре. Лучше, чем YGK Upgrade и намного лучше, чем Sunline Siglon. В этом плане шнур меня не подводил ни разу. Для чистоты эксперимента я никогда не отрезал после рыбалки самый рабочий (первые пару метров) участок шнура. Немало ловил при минусовой температуре, когда из-за обмерзания колец для шнура идёт "день за три". При ночной ловле на море в камнях, когда мне лень было в потемках привязывать поводок из флюорокарбона – вязал к приманке напрямую. Все испытания шнур выдержал с честью. Отловил им уже полгода, 2-4 рыбалки в неделю и пока переворачивать шнур другим концом (я так делаю, когда рабочий участок уже порядком износится), необходимости не вижу. 

 

Подводя итог

Считаю, что  Gosen Tiny Aji PE – шнур с отличным соотношением цены и качества. Для тех, кого уже не удовлетворяют характеристики бюджетных шнуров для микроджига, но и выкладывать состояние за расходник, каким по сути и является плетёный шнур, не готовы. Кто уже прошёл стадию "возьму что-нибудь на попробовать" и хочет вещь приличного качества за вменяемые деньги – однозначно рекомендую. 

Обзор шнура Gosen Tiny Aji PE — товары

Комментарии

founder
founder 30 дек. 2021
Спасибо, обзор очень кстати!
gennadii_diker
gennadii_diker 10 янв.
То есть, в сухом остатке: за одинаковые деньги  мы получаем шнур, более стойкий к абразиву, чем YGK New G-Soul X4 Upgrade, и в остальном не уступающий ему (жёсткость, толщина, вылет приманки)? Верно я понял? Тогда надо брать Gosen, выходит...
Добавлять комментарии могут только .