Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 - Бюджетный ТОП среди четырехжилок

Alexey_U 29 ноября 2023

Настало время рассказать вам о моем самом используемом в течение последних нескольких лет плетеном шнуре — о Sunline Siglon PE X4.

Разумеется, как и обо всех остальных «плетенках», о Siglon-е в сети можно встретить разнообразные по содержанию отзывы, но лично я могу сказать о нём только хорошее.

Да и где вы вообще видели шнуры с идеально «ровной» репутацией? Нигде? Правильно, нигде.

Но вот что, братцы, я беспощадно гоняю две свои «размотки» уже больше трех лет, и этот шнур ни разу меня не подвел. Ни разу. Ни одного обрыва на рыбе, коей поймано немерено, ни одного обрыва не на узле при зацепах, ни одного обрыва от неадекватно малого усилия. И обе размотки живые, в строю до сих пор, порой кочуют с катушки на катушку, и сносу им нет.

При этом я не из тех спиннингистов, что в обязательном порядке срезают целые фрагменты шнура просто на всякий случай, перед или после каждой рыбалки, и делаю это только при наличии показаний к тому, то есть при явных и видимых повреждениях. И в случае с Siglon-ом, такие случаи очень редки. Может в этом и есть причина такой живучести.

Конечно, я перематывал шнуры задом наперед, и не раз, но не из-за предполагаемой потери прочности, а просто из-за утери рабочими участками окраски или из-за катушечной миграции.

Я вот специально частично смотал шнуры на другие катушки, чтобы показать вам, как выглядит полностью свежий Siglon.

Разумеется, предпочитая воблерную ловлю, я не скребу шнурами по дну, и это определенно сказывается на их долголетии, но ведь речь еще и о естественной деградации волокон с течением времени, и вот здесь у Siglon-а как раз всё хорошо. Зато порой скребу по траве, включая пакость вроде роголистника, и по камышам. Шнуры вполне нормально это переносят.

И, наверное, главное, я не творю со шнурами всякой дичи, вроде постоянных обрезок без показаний к тому, а также не пытаюсь повлиять на их долголетие всякими сомнительными пропитками. Мои шнуры, и речь не только о Siglon, и даже не сколько о нём, никогда не видели ничего страшнее Джонсонс Бейби.

В общем-то, обзоры шнуров в условиях, в которых они и близко не доживают до возраста, где уже актуален вопрос деградации, я считаю некорректными.

Обозревают что? То, как шнур убивается за пару десятков рыбалок, а то и меньше, и не по вине шнура, а по вине условий и самого рыболова? Особенно если тот склонен к перестраховке, и режет по метру-два, а то и больше, после каждой рыбалки? А что же лишь по метру, а не весь рабочий участок, весь вылет? Это история об особенностях рыбалки, а не о шнурах.

По сути, в таких обзорах предмет шнур не доживает до стадии готовности собственно к обзору.

Считаю, что всё это и неправильно, и неинформативно.

Догадываюсь, поскольку явление в большей мере затронуло стритфишеров и арийщиков, дело во многих случаях лишь в том, чтобы не стыдобиться среди коллег, ловя выцветшим шнуром. В этих видах ловли вообще неконструктивных задвигов, я заметил, намного больше, чем нужно, и даже больше, чем по спиннинговой «больнице» в среднем. А потом эти же люди пишут, что шнуры у них уходят за месяц. Ну разумеется, махая ручкой.

Нет, конечно условия всякие бывают, характер дна тоже разный, но, сдается мне, зачастую здравое зерно тонет в предрассудках, когда рыболовы действуют «как все», не имея к тому реальных поводов.

Да, щуку я ловлю мощными шнурами, с запасом, позволяющим некоторые вольности, но и приманки у меня — не дешевый силикон, который оборвал и забыл. И условия порой такие, что в шнурах #1.5 никакого особенного запаса уже не ощущаешь. И переходишь на #2.0, и даже #2.5. И всё равно пришлось осваивать непростое искусство минимизации потерь приманок.

Я брал пару размоток Sunline Siglon PE X4 по 150 метров в салатном и оранжевом цветах и в толщине #1.5 на замену Daiwa J-Braid X4, и поначалу даже показалось, что они с одной бухты размотаны, да и сейчас, после солидного срока использования, их можно перепутать, и внешне, и на ощупь, если не знать заранее где что, и не принимать во внимание разность оттенков. Но по итогам эксплуатации оказалось, что это совсем не так. Siglon показал себя заметно более выносливым шнуром, а главное — не склонным к случайным повреждениям, несмотря на то, что это также довольно мягкий шнур с далеко не рекордным по плотности плетением, пожалуй он даже чуть мягче четырехжильного J-Braid-а. Ощущения от ловли сопоставимые: как от прокачанного по части надежности и чуть более скользкого J-Braid-а.

Насчет указанных на упаковке данных по толщине и прочности. Как известно, практически все производители мудрят с этим: толщины измеряются неясно какими инстументами, с прочностью аналогично: методики измерений на разрыв туманны, стерильны, и явно не соответствуют кустарным методам, бытующим среди обычных рыболовов.

Так что в этом аспекте лично меня интересует только одно значение: #1.5. Остальное, так, надписи на заборе, едва ли достойные подробного разбора. И вам рекомендуемую относиться к вопросу точно так же. В случае с Siglon-ом, как с японцем, можно ориентироваться хотя бы на эту цифру. С китайским бюджетом, например, нельзя доверять и ей.

Гладкость и реальная толщина шнура позволяет отлично бросаться и такими 5-граммовыми малышами как Kaiju Riso 80.

Сход петли у меня был за все три года один только раз, и то, исключительно по моей вине: её сбросила Ryobi Excia, как это ни удивительно, учитывая конструкцию на бесконечнике. Нет, ну я слышал, что у народа «Эксии» петлили, но все же возьму на себя смелость утверждать, что при условии правильной настройки и исправности катушка не склонна к этому недугу в принципе, и каждый конкретный случай практически наверняка имеет под собой человеческий фактор.

Распутать не смог, улетело в трэш сразу метров 15 с зеленой размотки: мясорубочные петли, как правило, фатальны, если не нести всё это добро домой, и там кропотливо не распутывать узлы с помощью булавок.

В итоге я смотал шнур на мульт, а «Эксию» отложил до дальнейшего разбора ситуации в долгий ящик. Как дошли до неё руки, причина сразу вскрылась: я каким-то чудом неправильно собрал подшпульный узел, перепутав очередность всего, что можно было перепутать, из-за чего катушка начала мотать легкий прямой конус с уплотнением у задней стенки шпули. А я и не заметил этого на рыбалке. Вот и получилось, что получилось. Шнур ни в чем не виноват.

Это был единственный казус за три года плотного использования. Во всех остальных случаях Siglon лишь радовал своей предсказуемостью, надежностью, и хорошими эксплуатационными качествами в целом. Словом, впечатлил беспроблемностью.

Что с Siglon-ом происходит по мере эксплуатации? Первым, разумеется, уходит цвет. Это неизбежно для любого шнура, исключения мне неизвестны. Вопрос лишь в том, насколько быстро, и насколько сильно шнур обесцвечивается. Не очень быстро, но окраска может потеряться очень сильно. У меня был момент, когда рабочие участки обоих размоток, зеленой и оранжевой, были примерно одного цвета — почти отсутствующего.

Сколь-либо важным параметром я утерю цвета не считаю. Меня заботит только вылет, прочность и степень склонности к механическим повреждениям. То, что Siglon может почти полностью обесцветиться, не слишком потеряв в действительно важных компонентах, очень важный момент. При первой намотке, кстати, Siglon, конечно, чуть пачкается, но как японец, а не как типичный бюджетник, о котором ясно, что он потеряет окраску всего за несколько рыбалок, уже просто глядя на перемазанные пальцы.

Разумеется, рабочий участок Siglon-а начинает по мере значительного пробега ворситься. Это такая же неизбежная штука, как и утеря окраски, и вопрос лишь в скорости и степени.

Но, во-первых, я отношусь к умеренному ворсу совершенно спокойно, не замечал, чтобы это значительно влияло на вылет, во-вторых, толщина #1.5 определенно позволяет некоторые вольности, и несмотря на видимый ворс, шнур остается в основном целым.

В общем, три полных года эксплуатации в роли основных шнуров на предпочитаемых мною всему остальному щучьих рыбалках, куча пойманной рыбы, установившееся полное доверие, а шнуры еще не убиты и наполовину.

Sunline Siglon PE X4 — однозначный бюджетный топ без оговорок.

Всё что явно лучше — сильно дороже. Не никакого смысла искать Siglon-у замену среди четырехжилок. Хочется большего — добро пожаловать в мир восьмижильных шнуров. А там уже есть и восьмижильный Siglon, который я вижу сейчас основным кандидатом для обновления парка используемых мною шнуров.

Обзор шнура Sunline Siglon PE X4 - Бюджетный ТОП среди четырехжилок — товары

Комментарии

hohreek2
hohreek2 30 нояб. 2023
Такой не пробовал, восьмижильный на лайте стоит, хороший шнур.

Обзор отличный!
Alexey_U
Alexey_U 01 дек. 2023
Спасибо. Ну я до сих пор не пересел на восьмижильные Сиглоны только потому, что эти еще живы и относительно здоровы. А теперь даже не знаю. Решил нейлон на мультах попробовать, а значит и сматывать четырехжилки некуда)) На Сахаре ДжиБрэйд восьмижилка полторашка, на Экселере фмаг восьмижилка единичка, на Митчелле данган единичка, а все остальное лайт всякий)) Переход снова откладывается)
hohreek2
hohreek2 01 дек. 2023
А у меня в этом сезоне из шнуров на мультах Climax восьмижилки больше всех работали, они с пропиткой, скользкие, вылет хороший. Ну и нейлон тоже:))
Добавлять комментарии могут только .