Обзор Sunline siglon #1.7: мощная нитка для мульта.

m.lubimov01 25 марта

Изначальное мое знакомство с серией сиглон от санлайн как-то не задалось. Причин тому много: мне не нравилось, что шнур быстро теряет цвет, очень жесткий и шумит в кольцах. Учитывая, что я пользовался достаточно тонкими диаметрами вкупе с деликатными удилищами, мои претензии к этому шнуру прекрасно понятны. Тем более, немного подкопить и уже можно купить YGK upgrade. А это уже совсем другой уровень…

Вновь использовать этот шнур я не планировал. Однако судьба распорядилась иначе – направив меня на путь кастинга.

Если к выбору шнура для легкого мульта я подходил долго и тщательно, то вот для бейткастинговой снасти класса M/MH ситуация была несколько иная. Дело в том, что катушка несколько задержалась в пути и приехала за день до предстоящей рыбалки. Приехала, разумеется, без шнура. И вот передо мною встала непростая задача – необходимо было за 2 часа до закрытия всех рыболовных магазинов забежать куда-нибудь и приобрести хоть какой-то более-менее нормальный шнур. В два крупных рыболовных я опоздал и успел за 20 минут до закрытия ворваться в небольшой областной магазинчик. Между мной и продавцом состоялся примерно такой диалог:

- Добрый вечер. Шнуры есть нормальные?

- Хмм… Дай подумать. Вроде ничего нового особо не привозили.

- Ладно, что есть-то? YGK, Varivas, Daiwa? (в этот момент, по кислой мине продавца я понял, что ситуация критическая).

- Нууу слушай. Вот все что есть (продавец показывает рукой за спину, и там я вижу китайский повер про, петроканат, берклей файрлайн, акву (о, небо! За что мне эти муки) и кучу бобин сиглона).

Минута молчания

- А других вариантов точно нет?

- Всё, что есть…

Тут передо мной встает выбор: либо уйти из магазина ни с чем и завтра мотать на дорогущий мульт капроновую веревку, либо все же взять что-то из «богатого» ассортимента.

- Ну ладно. Давайте сиглон четырехжилку в размере #1.7…

Вот при таких драматических обстоятельствах и состоялось мое повторное знакомство с этим шнуром. Если честно, ничего особо выдающегося я от него не ожидал. Даже думал, что смотаю его и отправлю в запас после первой рыбалки. Но не тут-то было!

Поговорим немножко о самом шнуре, его изначальных характеристиках.

  • Поставляется в простой картонной коробке практически без надписей.
  • Размотка 150 метров. Для мульта хватает с избытком даже на два раза.
  • Диаметр – 1.7, по японской классификации равен 0,223 мм. Это достаточно (но не избыточно) толстый шнур.
  • Разрывная нагрузка заявлена как 13 кг. В реальности она, конечно же, меньше, тем не менее, шнур достаточно крепкий. Тонкие крючки на зацепах разгибает, а сам не рвется.
  • Цвет light green – кислотно-лимонный. Хорошо виден на воде рыболову.

Намотав шнур на катушку, я первоначально расстроился – из коробки шнур очень жесткий. Это, конечно, не «проволочный» файрлайн, но что-то похожее. Тем не менее уже через 2 часа рыбалки шнур стал достаточно податливым.

Важным плюсом мульта является его нетребовательность к шнуру. И сиглон, который не особо мне нравился на мясорубке, великолепно прижился на бейткастинговой снасти.

Отдельно стоит отметить наличие диаметра 1.7. Это отличный выбор, когда ловля проходит на абсолютно разные приманки, и ты не знаешь, что поставишь. Подобный размер крепче полторашки и минимизирует количество отстрелов крупных воблеров, и, в то же время, деликатнее двойки, что дает возможность иногда переключаться и на 70-е буратинки, не боясь того, что слишком толстый шнур не даст их заглубить.

Ловил я с sunline siglon X4 #1.7 далеко не в тепличных условиях. Очень часто приходилось тащить напролом через кувшинки крупную щуку весом 1,5-2 кг, а потом еще и краном закидывать ее на берег. И шнур великолепно с этим справлялся. Главное после каждой рыбалки не забывать отрезать 1 – 1.5 метра шнура – которые принимают на себя основной удар. Отстрел на этом шнуре у меня был только один, и то по моей вине (не проверил узел).

Заключение

Несмотря на то, что для мясорубки sunline siglon X4 меня разочаровал, для мульта это оказался вполне неплохой шнур. Да, простой. Да, без всяких изысков и претензий. Но свою функцию выполняет исправно и стоит не сильно много. Вполне неплохо смотрится, как расходник для ловли воблерами в крепких местах. Я не скажу, что это супер шнур, незаменимый в любых условиях. Но свою цену он прекрасно отрабатывает.

Удачи на рыбалке и не бойтесь экспериментировать!

Отпускайте рыбу. Она этого достойна.

 

За этот обзор автор получил 792 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Обзор Sunline siglon #1.7: мощная нитка для мульта. — товары

Добавлять комментарии могут только .