Контроль и нежность. Обзор лески плетеной Daiwa J-Braid Grand X8.

zolo7575 29 ноября 2021

Я довольно часто пользуюсь шнурами от компании Daiwa. Естественно, когда старый шнур у меня износился, я решил приобрести новый шнур от всё той же компании Daiwa. На этот раз решил попробовать бюджетный шнур Daiwa J-Braid Grand X8. О нём и пойдёт речь в данном обзоре.

    

Выпускается данный шнур в девяти диаметрах: 0,10 мм., 0,13 мм., 0,16 мм. и 0,18 мм., 0,20 мм., 0,22 мм., 0,24 мм., 0,28 мм., 0,6 мм. в размотках 135 м. и 150 м.

Шнур Daiwa J-Braid Grand X8 представлен в трёх цветовых решениях: сером, жёлтом, мультиколор. Для меня выбор цвета шнура был очевиден – я очень люблю шнуры кислотных цветов, а потому без колебаний взор мой упал на жёлтый цвет. Шнур в жёлтом цвете очень хорошо заметен, данный фактор позволяет чётко управлять приманкой.

Изделие поставляется в картонной коробке, на которой указана вся необходимая нам информация: цвет, разрывная нагрузка в килограммах и Lb, метраж шнура.

На оборотней стороне коробки указаны достоинства изделия. Есть целый абзац на русском языке, посвящённый данной теме.

Сам шнур намотан на бобину.

Шнур Daiwa J-Braid Grand X8 – это плетёная леска РЕ из восьми волокон, которая изготовлена из нового сырья Izanas с применением новой технологии Short Pitch, которое, по мнению Производителя, гарантирует качество лески не зависимо от её диаметра и отличную устойчивость к истиранию.

На мой взгляд, шнур очень скользкий и мягкий. Плетение достаточно жёсткое, во всяком случае, рыхлым его не назовёшь. В сечении, на взгляд, шнур относительно круглый.

Тестовых испытаний в домашних условиях на предмет соответствия заявленной разрывной нагрузке к реальной я не проводил. Диаметр тоже не мерил. Поэтому по данным вопросам сказать мне нечего.

Данный шнур я приобретал для ловли голавля и жереха на лайтовую снасть, поэтому выбор мой пал на шнур в диаметре 0,1 мм. О нём и пойдёт речь.

Все, 135 метров шнура без проблем уместились на шпулю размером 2500 S по Shimano. Ниже на фото представлено сравнение состояния изделия до и после эксплуатации:

 

При первичной намотке шнура на катушку, кольца удилища, через которые проходил шнур сразу окрасились. Этому факту я не удивился, поскольку все лески от Daiwa, которые у меня до этого были в пользовании, при намотке также красили кольца. 

Шнур Daiwa J-Braid Grand X8 я использовал в течение одного сезона, начиная с конца апреля и до середины августа. Сразу, на первых же рыбалках, кольца спиннинга окрашиваются в цвет плетёнки. Изделие почти сразу теряет свой цвет, что собственно, для меня не было сюрпризом. С потерей цвета шнура, его качество не теряется, а это главное. Шнур, несмотря на потерю цвета, остаётся таким же гладким, скользким и относительно крепким.

Вылет приманок, в том числе и лайтовых, отличный. Информативность при проводках различных приманок отличная. Очень отчётливо при проводках ощущается вибрация даже лайтовых воблеров, таких как Bevy Minnow 45SP от LC .       

Основными условиями ловли была река Дон, с различными по типу участками. Часто голавля я ловил на каменистых перекатах, где шнур иногда контактировал с различными камнями и валунами. Также были участки с песчаным и илистым дном. В некоторых местах имелись отдельные коряги. Прибрежная часть на некоторых отрезках реки характеризуется наличием травы. В данных условиях ловли я в основном применял воблеры, что, наверное, не очень критично для шнура при его использовании на участках реки с каменистым дном, где шнур имел не частый контакт с различными камнями.

    

  

Также, иногда, в этих условиях я практиковал ловлю джиговыми приманками. При джиговой ловле шнур довольно часто имеет контакт с всяким хламом на дне реки, в том числе и с ракушками. Непонятных срезов, обрезов шнура мной не зафиксировано. Справедливости ради замечу, что в данных условиях ловли я всегда применял металлический поводок длинной от 15 до 25 см., что и предохраняло шнур от непонятных срезов, например, о ракушку. В конце каждой рыбалки я отрезал по два с половиной метра рабочей части шнура. В целом, если использовать поводок и регулярно избавляться от повреждённых участков изделия, то можно сказать, что с абразивной средой Daiwa J-Braid Grand X8 условно справляется.      

Иногда, Daiwa J-Braid Grand X8 я использовал на местном водохранилище при ловле окуня. Данный участок водоёма, где я рыбачил, характеризуется наличием большого количества травы. Часто, в этой траве приманка запутывается и её приходится выдирать из подводных зарослей. Случаев отрыва приманки при выдирании её из травы у меня не было. С такой задачей Daiwa J-Braid Grand X8 справляется. В данных условиях ловли я использовал воблеры, металлический поводок ставил не всегда, а следовательно, можно сказать, что контакт шнура с травой не оказывает на его качество решительных последствий.

  

Также, иногда, в данных условиях ловли я применял ратлины, когда облавливал свал русла. Здесь травы не было, но на дне русла иногда встречался ракушечник и различный донный мусор. Здесь, я обязательно ставил металлический поводок, даже не смотря на то, что в данном месте вероятность встречи с щукой равна нулю. Поводок у меня выступал в качестве защиты шнура от агрессивной подводной среды. В общем, непонятных срезов и обрезов у меня в этих условиях тоже не было. Разумеется, в конце каждой рыбалки я также отрезал по два с половиной метра рабочего участка шнура.  

В отрицательную температуру Daiwa J-Braid Grand X8 я не использовал. Самой минимальной температурой, при которой я использовал изделие, была температура + 8 градусов. Так что, как ведёт себя шнур в отрицательную температуру, я сказать не могу. Во всяком случае, палящее солнце, зной, дождь особенного влияние на качество шнура не оказывают.

Обращаю внимание на тот факт, что девоны, блёсны вращающиеся я с данным изделием не использовал, так что перекручивания шнура у меня не было.

Отстрелов приманок у меня не было. Например, на одной из рыбалок при забросе уокера Heddon Super Spook, который весит 17,0 граммов, я забыл открыть душку. По счастливой случайности отстрела не произошло. Замечу, спиннинг у меня в тот раз был лайтовый, с тестом 3-15 граммов, а потому я заброс выполнял плавно.

В целом, с Daiwa J-Braid Grand X8 я использовал по большей части воблеры, начиная от Zipbaits Rigge 35 SS и заканчивая Megabass Giant Dog-X Giant как на водоёмах с течением, так и без оного. В целом, со всеми типами воблеров, чувствительность при их проводке была на высоте. В общем, работать с ними было комфортно.

Также, использовал различные самодельные пилькеры и стики, весом от 3 до 10 граммов. Не скажу, что я такие приманки чувствовал при их проводке всегда, иногда контакт с ними я терял. Но зато, когда я проводил такой тип приманки против течения, то я всегда понимал, что происходит с приманкой в данный момент времени.

Но, о джиге говорить нечего, шнур, как один из элементов чувствительности снасти со своей задачей справлялся довольно хорошо. Головы я использовал от 8 до 12 граммов.

Разрывная нагрузка, в диаметре 0,10 мм Производителем заявлена 7,0 кг. Мне кажется, что такой показатель на разрыв для ловли белого хищника более, чем достаточен. В домашних условиях я изделие не тестировал, а потому не могу сказать точно, соответствует ли реальный показатель на разрыв заявленному. Но, тем не менее, могу смело утверждать, что Daiwa J-Braid Grand X8, достаточно прочное изделие по своим реальным характеристикам, пока оно новое.

 Во всяком случае, разогнуть на зацепе офсетный крючок Decoy S.S. Hook Worm 19 четвёртого номера вполне возможно, но далеко не всегда, если конечно, своевременно следить за качественным состоянием изделия. Была ситуация, когда я оторвал джиговую приманку, оснащённую данным крючком.

Также, один раз я смог при зацепе воблера разогнуть один из зацепов крючка – тройника Gamakatsu Treble RB M Hyper Shield двенадцатого номера. В тот раз мне, наверное, повезло. Утверждать не берусь, смог бы я спасти воблер, вырывая его из зацепа, если бы он зацепился не одним, а скажем двумя зацепами крючка, или обоими крючками. Оговорюсь, крючки Gamakatsu Treble RB M Hyper Shield выполнены из тонкой и легко гнущейся проволоки.

Также, были случаи, когда я вытаскивал из воды небольшие ветки, причём тянул их против сильного перекатного течения. Это была первая рыбалка, на которой я впервые использовал обозреваемое изделие.

Были моменты, когда я отрывал приманки. Так вот, разрыв шнура происходил не где – попало, а на узле, опять же, если постоянно следить за качественным состоянием шнура. Во всяком случае, после обрыва приманки я какое – то время выматывал шнур без приманки, что убеждало меня в том, что разрыв изделия происходил в районе узла.

Что касается рыбы, то, к примеру, жереху весом под полтора килограмма шнур порвать не под силу, даже, если фрикционный тормоз катушки затянут:

Соответственно, голавль в пределах одного килограмма также не в состоянии разорвать шнур:

Заметность шнура:

Этот параметр выделю в отдельный абзац, поскольку многие считают голавля и жереха очень осторожной рыбой. Исходя из этого, многие рыболовы опасаются использовать шнуры ярких цветов. Я же напротив, очень люблю яркие шнуры, потому что их лучше видно и, соответственно, они дают больший контроль над приманкой. Основываясь на своей практике использования шнура Daiwa J-Braid Grand X8, могу сказать, что таких пугливых рыб, как голавль и жерех, жёлтый цвет изделия не смущает. Различные типы приманок они атакуют очень уверено.

В общем, мои картинки, которые я представил в обзоре, это подтверждают. Причём, пойманные мной особи этих рыб вполне приличные по весу, во всяком случае, лично для меня и для тех мест, где я рыбачу. Во всяком случае, представленные голавли имеют вес от 800 граммов и тяжелее. Также, из представленных фотографий видно, что это не единичные экземпляры, и разное время года. Так что весной, летом шнур Daiwa J-Braid Grand X8 в жёлтом цвете можно использовать при ловле этих красивых рыб.

Заключение:

В целом, Daiwa J-Braid Grand X8 это относительно надёжный шнур. Он обладает хорошей чувствительностью при работе с такими типами приманок, как воблеры. За счёт своей гладкости и скользкости позволяет проводить забросы приманок на относительно далёкое расстояние. Памяти не имеет.

Замечу, что джиговые приманки я использовал очень редко. Всё-таки, на мой взгляд, джиговый метод ловли старит шнур быстрее.

Шнур достаточно крепкий для своего диаметра, где попало не рвётся, непонятных срезов не допускает, ну например, при выдирании приманки из травы или при выуживании рыбы.

В процессе эксплуатации появляется ворсистость, поэтому за его состоянием необходимо следить, желательно исключить контакты шнура с ветками деревьев, а также с крючками приманок при переходе с одного места ловли в другое.

На мой взгляд, для ловли таких осторожных и сильных рыб как голавль и жерех шнур Daiwa J-Braid Grand X8 в диаметре 0,1 миллиметра подойдёт. К тому же изделие обладает некоторым запасом прочности, если за его качественным состоянием постоянно следить.

В целом, изделие требует за собой постоянного контроля.

Р.S. На нашем Ресурсе, в комментариях к обзорам шнуров серии J-Braid имеются негативные отзывы, которые, на мой взгляд, не лишены оснований.

Скажу прямо: изделие обладает многими отличными качествами, но оно также имеет один существенный минус, который заключается в малом ресурсе эксплуатации. Изделие очень крепкое, пока оно новое, но износ его происходит очень быстро.

В общем, что бы избежать проблем, нужно просто внимательно следить за состоянием изделия и во время проводить с ним механические манипуляции. Первые десять рыбалок можно рыбачить смело, изделие будет разгибать некоторые крючки, но не всегда, не сливать даже относительно крупную рыбу при её выуживании. После десяти рыбалок нужно производить механические манипуляции, которые заключаются в отрезании части изделия, причём отрезанием 15 – 20 см. тут не обойтись. Всё зависит от средней дальности заброса, которую Вы используете на рыбалке. В данном случае, я чаще всего заброс приманки произвожу на дистанцию до 25 метров, поэтому, после десятой рыбалки я начинаю отрезать по два с половиной метра после каждой рыбалки. Если заброс производить на сорок метров, то нужно будет отрезать 4 метра. Если этого не делать, то негативных сюрпризов в виде непонятных потерь приманок будет не избежать. А они будут, это железно. И не надо себе внушать мысль, что это произошло из – за среза о бровку, или щука ударила выше поводка и т.п.

Если кому – то будет жалко отрезать такое большое количество изделия после каждой рыбалки, то можно и не отрезать. Но тогда, после десятой рыбалки необходимо будет постоянно проверять надёжность изделия, просто дёрнув приманку. Наступит такой момент времени, когда плетёнка без особых усилий порвётся. После этого, нужно будет сразу смотать кусок изделия на длину выброса, отрезать его и дальше смело ловить рыбу.

В целом, лично у меня, при средней длине выброса приманки на 25 метров моторесурс составил порядка 40 рыбалок. Много это или мало? Я думаю, для среднего рыбака это количество рыбалок за сезон с одним шнуром. Поэтому, на сезон изделия вполне достаточно.

По большому счёту, если поступать так, как я выше написал, то изделие можно считать надёжным. В общем – то рыбу я не слил, и она на моих фотографиях не мелкая, что подтверждает относительную надёжность изделия.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 924 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Контроль и нежность. Обзор лески плетеной Daiwa J-Braid Grand X8. — товары

Комментарии

sashabarsh
sashabarsh 03 дек. 2021
Думаю что дальность выброса не столь значительно влияет на скорость износа шнура. Как показала практика любая более менее приличная восьмерка и так умирает за 40-50 рыбалок. Тут поможет только размотка 200м или больше.
zolo7575
zolo7575 06 дек. 2021
Не соглашусь. Сейчас у меня в пользовании шнур от Сакуры. Если сравнивать по моторесурсу, то это небо и земля. Я не смог убить его за сезон. Следующий сезон начну с Сакуры. А по поводу дальности заброса и скорости износа шнура, я написал не просто так. Купите шнур от Дайвы и попробуйте.
Добавлять комментарии могут только .