Aqua PE Ultra Anaconda - обзор бюджетного шнура-невидимки.

Alexey_U 6 апреля

Копаясь в очередной раз в каталоге FMagazin-а, я был приятно удивлен, обнаружив в нем плетенку Aqua PE Ultra Anaconda — да это же самый используемый мой шнур 2018-го года!  Причем по откровенно радующей цене — в районе чуть выше трехсот рублей. Две своих бобины я покупал в 18-м году по цене 550р, если не изменяет память. 

Цена и тогда была смешной, теперь и подавно. Если это тот самый шнур, которым пользовался тогда и иногда пользуюсь сейчас я, то он стоит каждой своей копейки и даже намного больше. Даже за старую цену мне не слишком известна конкуренция, а теперь и подавно.  Я попутно ловил на Daiwa J-Braid X4 и хочу сказать, что никакого провала по сравнению с дайвовским шнуром, в случае с Анакондой, не ощущал. 

 

Забегая вперед, скажу, что единственным явным недостатком шнура от Aqua считаю, собственно, окраску камуфляж, надежно укрывающий шнур от наших глаз при джиговой проводке. Недостаточная заметность при визуальном контроле. 

Но мне, как заядлому твичингисту, этот недостаток по боку. Тем более, что есть еще один фактор, возможно, надуманный, возможно и нет, это заметность шнура для рыбы. Рыба его конечно видит, но он не «выжигает» глаза, как какой-нибудь кричаще-желтый, салатный или рыжий. 

Я во все эти цветовые теории не очень верю, но факт есть факт. Наиболее успешно я ловил именно Анакондой, причем совершенно не заботясь о толщине шнура, хотя и это, на мой взгляд, часть рыбацкой мифологии, в которую я не очень верю. 

Скорее уж здесь имеет значение то, что для своей цены Анаконда — очень гладкий шнур, а это положительно влияет и на вылет, и на минимизацию возмущений при прохождении водной толщи. 

Плюсом такой вот камуфлирующей окраски можно считать и то, что она очень слабо вымывается водой. Моим шнурам три года, а они все еще практически не потеряли товарного вида. 

Одна размотка шнура Aqua PE Ultra Anaconda у меня 0.16 мм - это примерно #1.2, а вторая 0.18 мм - это примерно #1.5, если сравнивать на глаз и по прочности с популярными шнурами в близких размерах. Прочность заявлена 9.4 и 12.2 кг, соответственно. Лично мне было бы удобнее, если бы эти параметры указывались не в метрической системе, а в привычных японских единицах # и lbs. Диаметры возможно и завышены, но не так сильно, как иногда бывает. 

Учитывая количество пойманной на них рыбы и то, что обе размотки все еще живы, можно говорить о небольшом расходе.

Тем более, что обе размотки прошли и испытание зимним спиннингом, и антифризную обработку, и бесконечную кочевку с катушки на катушку. Тогда я активно ловил вертушками, перекручивающими шнур, а это ведет к потерям шнура на сбросе петель.

Практически так же, как не теряется окраска, заметно не потерялась и прочность.

Конечно, я не проводил никаких «тестов» с подвешиванием ведер или гирь, но согласитесь, на рыбалке леска, если подводит, то не на ведрах. Обрывов не на узле не было никогда и на подозрительно малых нагрузках — тоже. 

Прочность шнуров проверена и 3.5 кг жерехом против течения на перекате, и его не столь крупными собратьями, и выдиранием околодвушных щук вместе с травой из их засад.  Плотность плетения средняя, по мере эксплуатации шнур, конечно, начинает чуть ворситься, но не так, как это происходит с менее плотными шнурами. 

При этом, я никогда не срезаю рабочие участки. И падения прочности, повторюсь, не наблюдал. 

Вероятно, технология окрашивания имеет значение не только для скорости вымывания краски, но и на то, как будет себя вести шнур впоследствии.  Волокна Анаконды окрашиваются в процессе производства, а не как обычно, когда окрашивается уже готовый шнур. 

Что еще сказать? Значимых недостатков я придумать не могу. 

Разумеется, нужно помнить цену и понимать, чего стоит ждать от плетенки за такие деньги, а чего — не очень. Но если вы в принципе знакомы с бюджетным сектором снастей и с его типичным содержанием, то вы, как и я когда-то, можете быть очень приятно удивлены. 

Я хочу еще пару размоток Aqua PE Ultra Anaconda. В том числе для зимней ловли, плетенка неплохо себя показала и без антифриза, и прекрасно — с ним. Это та снасть, которая проверена мною, рыбой и временем, которой я доверяю и которой ловлю до сих пор.   

 

За этот обзор автор получил 684 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Aqua PE Ultra Anaconda - обзор бюджетного шнура-невидимки. — товары

Добавлять комментарии могут только .