Необычный шнур - Duel Armored F+ Pro. Обзор

В настоящее время на рыболовном рынке можно встретить просто огромное количество разнообразных шнуров. Все они произведены по каким-то особым фирменным концепциям, из разных нитей, с разной жесткостью, с разным покрытием. В данном обзоре я бы хотел рассказать об одном очень интересном и необычном четырехжильном плетеном шнуре – Duel Armored F+ Pro.

В целом на настоящий момент у плетеных шнуров Duel есть достаточно много поклонников, в том числе и в России. Да, данный бренд в плане шнуров не столь популярен у нас как тот же Sunline или Varivas, но тем ни менее, он известен и люди им пользуются.  Armored F+ Pro – это уже третье поколение шнуров подсерии Armored, и по мнению большинства, именно это поколение самое удачное. Шнур является гибридным, так как помимо простых РЕ волокон применены и флюорокарбоновые волокна, а так же шнур имеет силиконовое покрытие.

Duel Armored F+ Pro выпускается в 8 версиях, упаковка шнура отличается расцветкой буквы «А»: Оранжевая «А» - форелевая версия; Красная «А» - версия для ловли мебару и ставриды; Черная «А» - универсальная версия; Желтая «А» - кальмаровая версия; Серая «А» - версия для ловли корюшки; Камуфляжная «А» - бассовая версия; Сиреневая «А» - версия для сверхдальних забросов; Зеленая «А» - версия с повышенной износостойкостью. Отличается именно расцветка буквы «А» на упаковке, а также этикетка на самой бобине.

Сам шнур в разных версиях может быть самого разного цвета. Судя по всему производитель особо ответственно подошел к созданию шнура, и сделал несколько версий шнуров в зависимости от условий ловли и от самой рыбы. И в целом меня такой подход радует, так как среди такого разнообразия для себя можно найти просто идеальную версию шнура. Сами по себе шнуры отличаются жесткостью, толщиной покрытия, размоткой и возможными диаметрами.

Я опробовал 4 первые представленные в списке версии шнура, и в целом какой-то тотальной разницы я не заметил, но она все же есть. Да, для более точного сравнения нужно, чтобы все шнуры были единовременно на руках в одном и том же диаметре, но увы, такой возможности у меня сделать не было. Знакомство мое началось с оранжевой версией шнура, изначально я приобретал его для микроджига. Что сразу бросается при первом осмотре шнура – его гладкость, шнур можно перепутать с какой-нибудь леской, ну и, конечно же, за счет этого у шнура просто превосходный вылет. А так же шнур не шумит во время ловли в кольцах.

И в целом все со шнуром было хорошо, я ловил с ним в свое удовольствие и меня все устраивало. Также во время одних форелевых соревнований я очень удивился тому факту, что в туре у многих было достаточно много обрывов на форели крупной навески, у меня же их не было совсем. При всем при том, что вываживание я производил достаточно форсированно еще и на жестком спиннинге. И как мне кажется, это происходило потому, что шнур мой как раз относился к форелевой версии, и он просто амортизировал некоторые особенно резкие рывки конопатой. 

И вообще, о том, что шнур тянется, я понял далеко не сразу. Лишь после отзывов других спиннингистов я это заметил, и конечно же в определенной степени это минус, а именно в том, что из-за этого шнур немного крадет чувствительность на поклевке. Но зато дополнительная амортизация на вываживании. Хотя как по мне, не столь уж и критично он крадет чуйку, я ловил почти полгода и ничего не замечал.

Шнур мне нравился и пополнялся все новыми и новыми диаметрами. И в основном я постоянно уменьшал диаметр используемого шнура. В итоге за 3 года пользования данным шнуром я уже «убил» 7 бобин только Armored’a, но ловлю я очень много и шнуры у меня долго не живут.

Как по мне, самыми универсальными в условиях микроджига (именно для микроджига чаще всего и приобретают данный шнур), это версия с черной и красной буквами «А». Они в меру жесткие и достаточно долговечные.

Duel Armored F+ Pro в диаметре 0.1 у меня был длительное время основным на соревнованиях по береговому спиннингу, и да, 0.1 – это по японской классификации. С ловлей спортивного полосатого никаких проблем не было. Но вот однажды при ловле окуня, прямо в туре мне влетела околокилошная щука, еще и накоротке. Борьба была в самом разгаре, времени церемониться с ней просто не было, в итоге я подзатянул фрикцион и вывел ее очень форсированно, буквально за 20 секунд. Если честно, я даже и не ожидал такого от шнура.

Во время поездки на море, на 0.6-ом кальмаровом Duel Armored F+ Pro моя девушка поднимала бойкого горбыля весом под 600-700 грамм, причем рабочий участок шнура был уже достаточно сильно потрепанным. И в целом кальмаровая серия мне показалась самой менее аброзивостойкой.

Также для любителей наноджига и мормышинг есть шнурок в очень тонком диметре – 0.06 РЕ! Шнур реально очень тонкий, по толщине он примерно сопоставим с самым тонким Momoi Jigline Ultralight в 0.03 диаметре, только Duel круглый, а Momoi плосковатый. Вылет даже очень легких весов со шнуром просто превосходный. И несмотря на то, что он очень тонкий, он достаточно прочный. Мне доводилось ловить с ним рыбу примерно до полкилограмма, но он способен и на большее.

Вообще, на счет этого шнура достаточно много двояких отзывов, и я заметил, что все они строго делятся на два типа, либо шнур очень нравится, либо шнур не нравится совсем – в общем, совершенно противоположные отзывы. И по мнению многих, шнур очень сильно махрится во время ловли. И отчасти это так, при контакте с разными корягами и камнями рабочий участок реально начинает быстро махриться, так как силиконовое покрытие достаточно тонкое. Но в данном случае спасает поводок из флюорокарбона. В условиях моих водоемов почти нет участков с камнями, а среди коряг я и не ловлю, так что я использую Duel Armored F+ Pro даже без флюорокарбонового поводка, и меня все устраивает.

Но все же со временем я отказался от данного шнура в диаметрах свыше 0.1 РЕ, по причине того, что он немного проигрывает в разрывной нагрузке своим конкурентам. Тот же YGK G-Soul Upgrade x4 в аналогичных Armored’у диаметрах будет не только прочнее, но и чуть тоньше. Все же для меня разрывная нагрузка имеет очень большую роль, так как очень часто я стараюсь ловить на легкую и деликатную снасть максимально крупную рыбу. Но вот в диаметрах от 0.1 и ниже шнурок у меня в ходу, особенно в зимнем спиннинге, ему тут пожалуй просто нет равных. Duel Armored F+ Pro обмерзает меньше, чем другие шнуры за счет своего силиконового покрытия, соответственно и в кольца воду он тянет ощутимо меньше. И как итог – зимняя ловля становится комфортнее. Шнур различными маслами и силиконовыми смазками перед рыбалками пропитывать не нужно.

Плюс силиконового покрытия еще и в том, что за счет него окраска шнура держится очень долго и стойко. Для меня это хоть и совсем неважно, но некоторые этому параметру шнура уделяют большое значение.

Также в шнуре мне понравилось то, что он достаточно хорошо держит разные узлы. Я всегда пользуюсь одним узлом, который называется Pitzen. Armored с этим узлом также «дружит». В общем и целом шнуром Duel Armored F+ Pro я доволен. Я ловил на него очень много, и состоялась у меня с ним не одна удачная рыбалка. Да, шнур теперь я применяю лишь в самых тонких диаметрах, но и более толстые я не могу назвать плохими, просто их у меня заменили другие шнуры. Duel Armored F+ Pro можно отнести к шнурам средней ценовой категории, и в целом я считаю, что свою цену он оправдывает.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Необычный шнур - Duel Armored F+ Pro. Обзор — товары

Комментарии

Oleg99
Oleg99 6 марта
Шнур одноразовый. Требователен к узлам, скользкий. Вылет сумасшедший. Да, махрится даже на чистых форелевых прудах. Тефлоновое? покрытие быстро слазит на рабочем участке.  На полсезона хватило 0.06 и 0.08. За зиму сгнили в хлам, хотя протирались и просушивались. Своих денег НЕ СТОИТ. (Брал ок 3 т.р.)
SpinCast
SpinCast 6 марта
Ну все в целом как и описал выше "Вообще, на счет этого шнура достаточно много двояких отзывов, и я заметил, что все они строго делятся на два типа, либо шнур очень нравится, либо шнур не нравится совсем – в общем, совершенно противоположные отзывы." :)

0.1 использую с середины лета 2017 года, и все еще у меня жив! Только сегодня ловил на него, осталось метров 90. Да, летом он не основной, но бывает рыбачу, а при минусе постоянно им пользуюсь
Андрей
Андрей 6 марта
Присоединюсь к мнению, что шнур одноразовый при отличном вылете и скольжении его хватает на 3 рыбалки! Шнур интересен спортсменам как мне кажется, а не обычным рыболовам.
ПолякЕвгений
ПолякЕвгений 6 марта
Спасибо, хороший материал, раскрыл матчасть, не знал об отличиях данного шнура по цвету буквы А на упаковке )))
SpinCast
SpinCast 6 марта
Спасибо!)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем