Обзор лески плетеной Kosadaka Super Pe X4.
Являясь, как и многие, рыбаком «выходного дня», я не ставлю себе целью ловить исключительно на брендовые снасти, даже можно сказать наоборот — не откажусь при случае уменьшить расходы там, где это возможно.
Понятно, что мы не настолько богаты, как говорится, чтобы покупать дешёвые вещи, но приобрести что-нибудь в среднем ценовом сегменте — вполне естественное дело для среднестатистического рыболова.
Шнурами от фирмы Kosadaka я пользуюсь достаточно давно, первый опыт с Infinity зимней был положительным, поэтому Infinity в летнем исполнении приобрёл не раздумывая. Ну и уже убедившись в качестве этих плетёнок, купил ещё Kosadaka Super Pe X4.
Раз есть возможность выбирать длину, между намоткой в 150 и 300 метров, то остановился на бобине в 300, решив, что это вдвое лучше.
Диаметр взял самый маленький из возможных, номер #0,4, то есть 0,10 мм., а всего можно выбрать из девяти позиций: 0,10; 0,12; 0,14; 0,16; 0,18; 0,20; 0,25; 0,30 и 0,40.
Поскольку с диаметрами своих шнуров Косадака слегка лукавит, по факту они всегда толще, чем указано, то ориентируюсь при выборе на другой показатель — прочность на разрыв. Разрывная нагрузка для шнура 0,10 на бобине указана в 7 фунтов или чаще говорят — либров, из-за букв lb в маркировке. Итак 7lb, что в переводе в привычную нам систему означает 3,2 килограмма. Для моих реалий вполне достаточно.
Перед первым выходом на водоём, я всегда проверяю соответствие этого показателя заявленному, для чего вяжу к шнуру крючок и поднимаю груз, по весу соответствующий максимальному. Добавляя или уменьшая груз, я опытным путём получаю реальный результат разрывной прочности шнура. Конечно, подобного рода исследования в домашних условиях далеки от стендовых испытаний и, тем не менее, они помогают приблизиться к истине.
Эксперимент провожу на узле «Линдеман», с которым познакомился на страницах журнала «Рыболов» в конце 80-х. По табличке прочности узлов на разрыв, Линдеман сохраняет до 95% прочности шнура, то есть в нашем случае плетёнка должна держать вес не менее трёх килограмм. (Картинка взята тут: https://activefisher.net/prostoj-rybolovnyj-uzel-povysennoj-procnosti-i-nadeznosti-kak-vazat/)
Результаты испытаний (а эксперимент я повторил пять раз) показали что и разрывная нагрузка у шнура немного занижена, фактический вес, при котором узел не выдерживал, составил 3 килограмма 300 грамм. А если предположить, что этот показатель — 95 процентов от полной прочности, то вообще получим цифру близкую к 3,5 килограммам. Ну что ж, вполне неплохо.
Бобина со шнуром упакована в пластиковый бокс, оснащённый приспособлением, которое можно условно назвать «Тормозным механизмом». Принцип работы как у тормозных колодок в автомобиле, в зависимости от силы нажатия, мы можем во время намотки шнура на шпулю заставить бобину крутиться медленнее, вплоть до полной остановки. Сделано это для регулировки натяжения плетёнки, для более качественной укладки её на шпуле. Выполнять такое действие проще вдвоём, в одиночку можно конечно как-то поизгаляться, но я этого делать не стал, воспользовался помощью друга.
Палитра у шнура Kosadaka Super Pe X4 состоит из пяти цветов. Ещё недавно вариантов было всего три:
Dark Green (темно-зеленая)
Light Green (светло-зеленая)
Multicolor (многоцветная)
Позже добавились ещё две расцветки:
Clear (прозрачная)
Orange (оранжевая)
Особых предпочтений и требований к цвету у меня не было, и я выбрал самый приятный, по моему мнению, для глаз Light Green, его-то и намотал на шпулю.
Для каких целей брался этот шнур?
Ну, во-первых, мордатые и пузатые москворецкие окуни.
Для ловли полосатых на Москва-реке я в девяноста процентах из ста применяю отводной.
Связал и в бой!
Крупного окуня в черте города хватает и мест, где есть вероятность его поймать, тоже достаточно. Под мостами, ведущими через Москва-реку и Водоотводный канал, например, полно рыбных точек.
К сожалению, и мусора в таких точках тоже хватает. С одной стороны, это как раз и создаёт благоприятные условия для стоянок и мест охоты хищника, с другой — чересчур повышает количество «мёртвых» зацепов.
При использовании отводного, у меня крючок с приманкой попадает в зацеп в редких случаях, а вот груз — намного чаще. Если такое происходит в тот момент, когда на крючке сидит рыба, то самым оптимальным вариантом при неизбежности обрыва является потеря именно грузика. Раз уж придётся чем-то жертвовать, то пусть это будет только груз, а не весь монтаж в целом.
Использование шнура Kosadaka Super Pe X4 позволило подстраховаться от обрывов на узлах в месте привязывания вертлюжков и доводить пойманную рыбу до фотографирования. Потери уловов из-за обрывов на узлах сошли на нет.
А вот чужие оборванные монтажи иногда приходится вытаскивать, пару раз даже бывало, что и с рыбой на крючке.
Так например, на открытии сезона сброса воды на Москва-реке в Коломенском, в прошлом году вытащил чей-то монтаж с окунем, который уже совсем обессилел и даже не сопротивлялся. Приводить в чувство полосатика пришлось довольно долго.
В общем, окунь на Москва-реке не даёт скучать. А применение отводного поводка, называемого ещё московской окунёвой оснасткой, позволяет надеяться на то, что с нулём не уйдёшь, даже если в рыбной ловле ты не особо искушен.
Но и другая рыба в прилове бывает, небольшие судачки и берши тоже жалуют отводной. А один раз был вообще курьёзный случай, когда после поклёвки я вывел на берег сразу двух окуньков. Тот, что покрупнее, клюнул честно, съев приманку, а вот мелкий, видимо крутился рядом в этот момент, и был подхвачен поводком под жаберную крышку. В принципе, тоже честно, поимка же произошла за «галстучную зону» :)
В общем, в городской ловле хищника на отводной, шнур Kosadaka Super Pe X4 меня устраивает как раз по основному критерию — прочности на узлах на разрыв. В обзорах жалуются на не очень хороший вылет шнура, но меня этот показатель при ловле на отводной особо не волнует. Если дистанции заброса не хватает, чтобы докинуть до рыбы, то достаточно просто немного утяжелиться по грузам, на чувствительность снасти это никак не повлияет.
Но есть у меня для Super Pe X4 ещё одно направление применения — ловля щуки на воблеры.
И здесь, в принципе, главный критерий — прочность на узлах, поскольку совсем уж за горизонт воблеры метать не приходится, ловлю на реках максимум метров в пятьдесят шириной.
Трофейная рыбалка — это не про меня, увы, рыбачу в местах запрессованных, где рассчитывать на поимку крупной щуки - это или везение, или мастерство.
Моего мастерства пока хватает только на зубастую в районе кило-плюс, кило-минус.
Бывает, что бонусом и окунёк влетит, но тоже не из таких, что шнур на прочность в 7 либров проверят.
Но, в принципе, надежды не теряю и нередко таскаю с собой по реке два комплекта — микруху для окуня и твичевую палку для щуки.
Про выцветание пишут многие, а вот у меня как-то особых претензий по этому поводу нет. За сезон эксплуатации шнур Kosadaka Super Pe X4 немного поменял цвет, но вовсе не поблёк, а потемнел, я бы сказал.
На фото слева — свежий шнур с бобины, справа — отходивший сезон.
Кстати, когда я снова провёл эксперименты под нагрузкой со шнуром, который почти год был в работе, то по результатам пяти испытаний получил среднюю цифру в 2 килограмма 945 грамм, что составило 89% от первоначально установленного максимума в 3 300 грамм. А если взять в процентном отношении от заявленных производителем 3,2 килограммов, то показатель ещё лучше — аж 92%. Вполне неплохо, я считаю.
Подводя итог, могу сказать: шнур Kosadaka Super Pe X4 — надёжная, рабочая плетёнка, которую нужно просто использовать для подходящих условий ловли и, учитывая её бюджетность, не ждать чего-либо сверхъестественного.