Просто хороший шнур, обзор Forsage Tournament 4 Braid Hard Type

Скорее всего, писать обзор на плетёный шнур дело не совсем благодарное и весьма относительное… так как катушки, условия ловли, приманки, частота контактов с абразивом в виде веток, ракушника или корчей у всех величина не постоянная и соответственно износ и рабочие свойства проявляются по-разному. Но я все же попробую, так как герой этого обзора суммой своих характеристик и свойств мне весьма понравился и в целом вёл себя предсказуемо на протяжении всего срока использования, и может быть все написанное далее, поможет кому-то сделать выбор в ту или другую сторону.

А рассматривать мы сегодня будем плетёный шнур Tournament 4 Braid Hard Type от компании Forsage.

Упаковка у этого шнура, можно сказать, что стандартная для большинства производителей - пластиковая шпуля с нанесенной на наклейку краткой информацией, вкладыш из картона с более подробным описанием, указанием оптимальных узлов и непосредственно сама упаковка в виде прозрачного блистера из пластика. Произведен этот шнур согласно данным на упаковке, в Японии… так это или нет я не проверял, но вроде бы где-то проскакивала информация, что для компании Forsage этот шнур мотает японский концерн Gosen (по крайней мере у них тоже есть шнур с похожим названием в ассортименте).

Цвет у этого шнура светло зелёный, рабочий кусок ожидаемо теряет свой цвет в процессе эксплуатации, но не очень быстро, при намотке с бобины руки или кольца не красит.

Серия Tournament 4 Braid Hard Type имеет довольно широкий выбор размерностей начиная от 0.3 и до 3-го номера включительно (по японской классификации), размотка у всех размеров идет по 150 метров на бобине. Так что «разгуляться» есть где и любителям микроджига, и поклонникам ловли на крупные приманки.

Вот краткие ТТХ всей серии:

  • #0,3 (0.94 мм. - 3 кг.).
  • #0,4 (0.108 мм. - 3,6 кг.).
  • #0,5 (0.121 мм. - 4,3 кг).
  • #0,6 (0.132 мм. - 5,7 кг).
  • #0,8 (0.153 мм. - 7,1 кг).
  • #1.0 (0.171 мм. - 9,1 кг).
  • #1.2 (0.187 мм. - 10 кг).
  • #1.5 (0.209 мм. - 12 кг).
  • #2.0 (0.242 мм. - 14,5 кг).
  • #2.5 (0.256 мм. - 17,2 кг).
  • #3.0 (0.296 мм. - 20 кг).

В частности, мой шнур, имеет размер 0.8 и по данным производителя разрывная нагрузка равна 7,1 килограмм. Такой размер плетеного шнура я считаю некой "золотой серединой" при ловле сплавом или с берега в сложных местах с обилием абразива и возможной поклевкой достаточно крупной рыбы, соответственно поэтому выбор сделан также и в пользу “четырёхжильного” шнура.

Естественно цифры по разрывной нагрузке от производителя отличаются от действительности, но это было ожидаемо - так как условия ловли в реальности сильно отличаются от условий испытаний на стенде нового шнура, также прочность немного падает и на узле. Но свои 3,5-4 кг. на разрыв она держит стабильно, рвётся всегда возле узла (именно эта предсказуемость мне больше всего и понравилась в этом шнуре), главное не забывать обновлять начальный участок шнура, периодически подрезая перед рыбалкой сантиметров 40-50.

Сразу же скажу, что микрометрами и прочей измерительной техникой я Hard Type не измерял, все, как говорится - "на глаз". Визуально он слегка толще G-Soul X4 Upgrade от YGK того же размера, но все 150 метров вошли на шпулю (2500 s) моей катушки без каких-то особых проблем, как и заявлено на ней. Плетение шнура довольно плотное и ровное, соответственно “вылет” у него, конечно не на уровне “восьмижильных», но весьма и весьма неплох, на кольцах при забросе шумит не сильно.

Рабочий участок шнура со временем не набухает и не ворсится, прочность “проседает” не сильно, главное, как я и писал выше периодически обновлять начальный отрезок, которому больше всего и достается от контактов с абразивом. Изначально не понравилась слегка излишняя жесткость, но буквально после первой рыбалки, шнур стал ощутимо мягче - каких-то произвольных сбросов петель или бород я не помню.

С узлами Tournament 4 Braid Hard Type “дружит” отлично - со всеми, что я пробовал (“клинч”,” паломар”,” уни”) разрывная уменьшается примерно одинаково.Что касается чувствительности этого шнура, то здесь всё хорошо, даже на большом выбросе он превосходно передаёт всё, что происходит на том конце.

Если вспомнить о  его устойчивости к абразиву, то в этом плане Hard Type также достаточно хорош - не скажу, что он лучший в этом отношении, но за день ловли с периодическими контактами об ветки рабочий отрезок переносит нормально (лишь пару раз за сезон я подрезал его во время рыбалки). При ловле “на бровках” и “на ракушнике” естественно более уместно будет использование “шок лидера” из флюорокарбона.

Ну и как своеобразный итог можно сказать, что Tournament 4 Braid Hard Type весьма качественный четырехжильный плетеный шнур, весьма предсказуемый в своем поведении на протяженности всего срока эксплуатации. Он точно неожиданно не подведет в трудных условиях ловли, а его полетные и прочностные качества совершенно точно, как минимум не разочаруют...

С уважением Василий@soul333bob.

За этот обзор автор получил 990 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Просто хороший шнур, обзор Forsage Tournament 4 Braid Hard Type — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем