Обзор лески Daiwa Tsukinohibiki II PE 0.15: УЛ-плетенка с японской историей

SpinCast 03 июня 2020

У каждой крупной компании, в зависимости от направления ловли, есть свои подразделения. Так, у компании Daiwa подразделение Gekkabijin занимается товарами для легкой рокфишевой ловли, включая удилища, приманоки, лески и различные аксессуары. В данном обзоре я бы хотел поделиться своими впечатлениями об одном из представителей семейства Gekkabijin, а именно о плетеном шнуре Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE 0.15.

Поставляется шнур в обычной пластиковой упаковке, на бобине небольших размеров. Нет ничего необычного и примечательного. Выглядит упаковка красиво и скромно, на ней можно найти всю основную информацию о шнурах данной серии.

Начнем с того, что это уже второе поколение шнуров Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki. К сожалению, со шнурами первого поколения мне не удалось познакомиться, но вот один из диаметров второго поколения я погонял очень плотно. Данный плетеный шнур является четырехжилкой, что является обычным для большинства ультралайтовых плетенок. Также стоит отметить, что шнур имеет силиконовое покрытие, которое делает его более скользким и устойчивым к истиранию.

Выпускается Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE в 4 диаметрах, самым тонким является #0.15, а самым толстым #0.4. Необычно наличие двух вариантов размотки: 75 и 150 метров. У меня была размотка 150 метров, и как по мне, так это оптимальный вариант для любого ультралайтового шнура. А вот размотка 75 метров, мне кажется, будет не самой востребованной. Возможно, у нас она найдет применение в наноджиге или мормышинге, где не требуется столь дальний заброс, или же в УЛ-кастинге — все же в большинстве случаев во время бейткастинговой ловли многие не стремятся наматывать много шнура на шпулю, так как это привело бы к увеличению ее веса, и, как следствие, к уменьшению дальности заброса.

Поставляется шнур в единственном варианте расцветки — бело-розовом с преобладанием розового цвета. Стоит отметить, что шнур не яркий, цвет тускловатый, но меня это вполне устроило.

Шнур можно отнести к средней ценовой категории, он далек от дешевых плетенок, но и дорогим его назвать не получится. Чаще всего для ловли я выбираю шнуры именно такой ценовой категории. Шнур Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II достаточно мягкий на ощупь, как следствие — он не шумит в кольцах во время ловли. Лично я привык к более жестким шнурам, но и «Гекка» понравилась с первых же рыбалок. Шум в кольцах меня не беспокоит, но для кого-то он может иметь значение.

В первом поколении данного шнура самым тонким диаметром был ноль второй, сейчас же самым тонким является ноль пятнадцатый, обладателем которого я и был. Заявленная разрывная нагрузка составляет 2.8 lb, что в переводе на килограммы составляет примерно 1,27 кг. Показатель не заоблачный, а вполне адекватный. На деле же измерять разрывную нагрузку я не стал, так как всяческие замеры с безменами и прочим считаю бессмысленным делом. Для меня важнее, как поведет себя шнур во время ловли.

Что касается диаметра, то тут также всевозможные замеры делать не всегда есть смысл, шнуры я оцениваю лишь визуально. К примеру, данный шнур на вид совсем немного тоньше популярного у любителей сверхлегкой ловли шнура YGK G-Soul Upgrade x4 #0.2. Разница эта почти незаметна, но она есть. Также стоит отметить, что Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE 0.15 немного плосковат. Пообщавшись с другими владельцами этой плетенки, я выяснил, что это свойственно лишь для самого тонкого диаметра, а более толстые, по словам владельцев, имеют более круглое сечение. К плосковатости шнура я отнесся спокойно. Я не вижу в этом чего-то плохого, и, как мне кажется, это совершенно не влияет на дальность заброса.

Перейдем к ловле с данной плетенкой. Началось все с пресноводных рыбалок. Шнур я использовал с весами до 3 граммов и с самыми разными по «характеру» спиннингами. В работе Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE 0.15 произвел хорошее впечатление. Летит он дальше, чем тот же 0.2-й Upgrade x4, c которым проводилось сравнение ранее. Особенно это заметно на самых легких весах.

В то же время, «Гекка» в работе слабее на разрыв, чем Upgrade X4. К этому просто нужно привыкнуть, впрочем, как и к особенностям любого другого плетеного шнура. Но стоит отметить и тот факт, что у меня никогда не было обрывов на рыбе во время ловли. Особо крупная рыба не попадалась, максимум, что я вытаскивал на Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE 0.15, — небольшие щучки по 500-600 граммов, но вываживание происходило среди зарослей, так что периодически приходилось его слегка форсировать.

Мне удалось испробовать шнур и в легкой морской ловле, то есть примерно в тех условиях, для которых он и создавался. В моем случае это был черноморский рокфишинг. В пелагике все было прекрасно, мягкий шнурок для этих дел понравился мне больше, чем жесткие. Работа в диапазоне от 0,5 до 2 граммов меня полностью устроила.

Также я ловил и по дну, и в этом случае, конечно же, я использовал поводок из флюрокарбона, чтобы рабочий участок меньше подвергался износу. Что касается износостойкости в целом, то она неплоха. Не скажу, что отличная, но на хорошем уровне. А для морского шнура, как мне кажется, это важно. С донными хищниками в лице ласкирей, скорпен, зеленушек и бычков не было никаких проблем.

Как говорилось в начале обзора, на вид шнур достаточно бледный. Зато он практически не линяет во время эксплуатации. Да, происходит небольшое выцветание рабочего участка во время ловли, но оно намного меньше, чем у многих других плетеных шнуров, даже более высокой ценовой категории.

Перед покупкой я прочитал немало отрицательных отзывов о шнуре Daiwa Gekkabijin Tsukinohibiki II PE 0.15, но были и положительные. Я попробовал «Гекку» и ни разу не пожалел об этом. Качественный и приятный плетеный шнур для любителей легкой и сверхлегкой ловли. Как мне кажется, свою стоимость он оправдывает сполна. Лично я обязательно попробую эту плетенку и в других диаметрах.

 

Обзор лески Daiwa Tsukinohibiki II PE 0.15: УЛ-плетенка с японской историей — товары

Добавлять комментарии могут только .