Плетеная леска, которая не подведет. Scorana Gepard 0,08 мм

ДмитрийВетюгов 8 сентября 2018

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

В то время, когда я решил попробовать свои силы в ловле голавля на спиннинг, мне понадобилась плетеная леска для этой рыбалки. Поскольку предполагалось спиннинговать на мелкие воблеры и блесны-вращалки с малым весом (до 5 гр.), то и плетенка нужна была малого диаметра для облегчения заброса легких приманок. В то же время при малом диаметре она должна была выдерживать достаточную разрывную нагрузку, т.к. при ловле голавля бывает и щука. И на первое время мне не хотелось покупать дорогой шнур. Для меня таким выбором стала плетеная леска Scorana Gepard 0,08.

Плетенка производства фирмы Scorana диаметром 0,08 мм и длиной 150 м расфасована на пластиковой бобине и упакована в картонную коробку с изображением гепарда. Разрывная нагрузка заявлена 4,05 кг, что полностью подтвердилось.

Производитель представил данную плетеную леску в двух цветах: флуоресцентный и темно- зеленый. Первый применяется для лучшей видимости лески в темной воде для контроля проводки. Себе я купил обоих цветов. Кроме того, Scorana Gepard имеется в различных диаметрах, начиная от 0,08 мм и до 0,4 мм с огромной разрывной нагрузкой.

Шнур четырехнитевый, плетение плотное, со временем не расползается. На ощупь гладкий. Сразу из бобины плетенка жестковата. Затем, после одной-двух рыбалок, леска становится мягче, что несколько увеличивает заброс приманки. Цвет плетенки держится недолго, за несколько рыбалок практически пропадает и становится белесоватым. Потеря цвета плетенкой никак не сказывается на ее характеристиках.

На шпулю катушки шнур наматывается довольно плотно. Это, конечно, еще зависит и от самой катушки.

Данная леска довольно устойчива к истиранию об камни и коряги. Мне приходилось выводить на ней щук в коряжнике. Кроме того, доводилось рыбачить на перекатах реки Вятка, где бывают камни. Конечно, если эту плетенку по истиранию о камни и коряги сравнивать с обычной леской и тем более с флюрокарбоном, то она проиграет. И все же данное свойство у плетенки на достаточно хорошем уровне. Можно не боятся использовать ее в таких и подобных местах.

Я пользуюсь узлом "гриннер" для привязывания поводка из струны или флюрокарбона. На этом узле плетенка ведет себя отлично. Узел не расползается и держит заявленную нагрузку. Другими узлами не пользовался, думаю, и там все будет так же.

Заброс с этой плетенкой легких приманок на моей снасти достаточен для ловли осторожного голавля ( спиннинг 2,21 м. Aiko Dixi 3-12 гр., катушка с очень известного китайского сайта). Например, воблер Kosadaka Roger Midi весом 2,6 гр. летит до 15- 17 м., что очень не плохо. А Kosadaka Raven xs 40 f весом 4 гр. уже до 23-25 м. Чаще всего ловлю лобастого на лесных речках с лодки, куда практически не долетает ветер.

Шумность при прохождении через пропускные кольца спиннинга я бы охарактеризовал как среднюю. Были у меня шнуры, которые шумели куда сильнее.

Шнур в диаметре 0,08 мм по поперечному сечению плоско-овальный, похож на ремешок. Кроме того, на фото ниже представлены для сравнения две нити: верхняя- монофильная леска Тафлон Экстра 0,14 мм, нижняя-наш шнур. Как видно на фото, визуально по диаметру они одинаковы.

Плетеная леска Scorana Gepard 0,08 мм с момента первой намотки на шпулю катушки ловлю уже 2-й сезон. Конечно, всех рыбалок с данным шнуром ( в основном за голавлем, но иногда и за окунем на прудах) за это время наберется примерно 20-25. Плетенка сохраняет свои прочность и структуру плетения и по сей день. Думаю, ее хватит и на третий сезон.

Конечно, если сравнивать данный шнур с плетеной леской с более высокой ценой, то он проиграет последней по дальности заброса (вследствие большей гладкости и большей округлости поперечного сечения) и сохранению цвета нити. В остальном останется на уровне. Поэтому мой выбор на текущий момент - это Scorana Gepard 0,08 мм.

Всем НХНЧ!

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Плетеная леска, которая не подведет. Scorana Gepard 0,08 мм — товары

Добавлять комментарии могут только .