Обзор трехжильного шнура Favorite Smart Pe 3x

А.Соболев 09 октября 2021

Когда я хвастался друзьям про то, что намотал на катушку трехжильный шнур, мало кто удержался от подколки дескать "А чего не одножильный?" (вот один из этих подкольщиков на фото, глядите как он увлеченно тащит окуня грамм на 70). Ответ мой был даже чуточку высокомерным, хотя и от души стёбным: "От одножильников я уже давно отошел, чего и вам желаю!" :))

Понятно, что под одножильным шнуром подразумевалась обычная монолеска и я действительно уже много лет, как перестал использовать ее на спиннинге. На поплавочке могу, на донке поводки могу, а в спиннинге перестал воспринимать сразу, как только распробовал первый свой шнур. Кажется, если память не изменяет, то было что-то из Power Pro - одна из самых популярных в то время плетенок. 

Сегодня те старые бренды уже подвинуты более молодыми "тиграми" и один из них - украинский бренд Favorite. Нет, не стоит считать его корейским. Он именно украинский (как и Forsage, кстати) и выпускает весьма неплохие спиннинги и катушки. Катушек этого бренда у меня нет (а они ой красотки), но мой Favorite Cobalt CBL-902M фору даст большинству спиннингов претендующих на звание лучших кидальщиков. Потому он у меня и фаворит по этой дисциплине. 

Впрочем, оно то все не важно и только отвлекает нас от собственно обзора классной плетенки Favorite Smart Pe 3x. Которая у меня в диаметре #1 (0,171 мм) с разрывной 19 lb (8,7 кг) и в размотке 150 метров. 

Цвет - ярчайший светло-зеленый! В описании его на Fmagazin написано, что "Покраска Lifetime painting позволяет на длительное время сохранить яркий цвет шнура"... Ну, будем посмотреть, да... Пока еще ни один из цветных шнуров у меня не сохранил свой цвет даже после 3-5 рыбалок - все бледнеют перед трудностями тягания приманок. А тут такой аванс...  :)

Теперь обратим внимание на число жил у Smart Pe 3x - их три. Возникает вопрос, а каким же тогда будет сечение шнура? Очевидно, что в идеале оно будет треугольным, и...

Однако, каким бы ни было его сечение, а трехжильный шнур видится более прочным, чем четырехжильный. А про восьмижилку я и не говорю - она слабее и четрехжилки. Нет, не на прямой разрыв, а на сопротивление повреждениям. Ловить при помощи восьмижилки там, где шнур скорее получит боковые порезы (осока, ракушечник, индустриальное всякое на дне) равносильно терять приманки. В таких местах лучше четырехжильник, а трехжильник еще лучше - в этом смысл.

Почему так? Да потому, что при равных диаметрах шнуров тоненькую жилку восьмижильника порезать легче, чем много более толстую четырехжильника, не говоря уже о трехжильнике. А где одна тоненькая жилка, там и две и три и восемь... Так что в сложных условиях трехжильник продержится дольше остальных. Нет, монолеска (типа одножилка) порвется с первого раза, планида у нее такая, но мы говорим о плетенках.

Теперь я смотрю на то какая она, моя новая-старая плетенка шелковистая... М-м-м-м... Да, она бархатна, как выдержанное итальянское вино... Тактильные ощущения приносят нотки эротического возбуждения и я понимаю, что слух мой будет удовлетворен тихим прохождением шнура через кольцы... Что?... А, ну да.. Через кольца, конечно же! 

Интересно, что 150 метров шнура 0,171 намоталось лишь на половину шпули моей Daiwa Regal LT 3000D-CXH (вот какого сома я хотел и нафига я такую здоровенную купил?). До того на ней был Varivas High Grade PE 0,23 и он тоже, почти недотягивал до края буртика. Так что волей-неволей, но пришлось мне подматывать бекинг. 

Из старых шнуров я у себя в закромах нашел только Power Phantom PE Spider 8X (т.е. восьмижилка) в диаметре #0.8 (0,15 мм). Так-то я запаслив шнурами, но то в деревне - там плетенку особо не купишь, надо переться в ближайший (70 км) магазин в район. Здесь же в городе у меня все под боком и "Fmagazin" на Заставской на трамвайчике чух-чух (с парковкой там сложно в тех краях), но остаток PE Spider избавил меня от дополнительной покупки.

Что тут интересного? А то, что наощуп (ох уж, опять это эротичскеое сомление) Smart Pe 3x  размера #1 мне показался тоньше, чем PE Spider размера #0.8. Удивительно! Может в этом и есть смысл выдержки шнура 3 года перед намоткой? Ну, мало ли от этого истинное благородство диаметра и проявилось... :)

В общем, намотал... Иду кидаться приманками (на Фонтанку, да) и делать эффектные фотографии на катушку намотанного Favorite Smart Pe 3x  на фоне городского и, заметьте, исторического, а не индустриального пейзажа! Ну, там Петр Первый, Екатерина Великая, шут Балакирев и Григорий Василич Романов. Заодно узнаю что изменилось и в сравнении не с кем-нибудь, а с упомянутым выше Varivas High Grade PE. На этой катушке другого шнура, напомню, не было.

Ну что ж... Шума прохождения шнура через кольца действительно нет или я забыл вытащить из ушей беруши. Секунду... Нет, не забыл! Smart Pe 3x тих, как вечерний закат на дивном побережье Фонтанки с мирно плещущейся о стенки ее набережной водой. Так что главный тест пройден, Favorite Smart Pe 3x рекомендован к применению без ограничений по тугоухости. 

Дальность... Спиннинг тот же, катушка, ясно дело тоже, приманка - не помню. Многими я кидался, но пусть будет та, которой кидаюсь чаще всего, т.е. Strike Pro Small Supersonic 60L (воблер на фото выше). Ветер, как обычно, боковой - на Фонтанке другого не бывает, высокие дома по набережным стоящие непрерывно (вон там БДТ Товстоноговский на заднем плане, если что) правят потоки воздуха вдоль по руслу реки аки аэродинамическая труба. Вправо или влево дует - значения не имеет, т.к. кидаюсь и туда и сюда. А там уж как повезет - окунь так окунь, судак так судак...

Итог практического испытания - с Favorite Smart Pe 3x  мой 7-граммовый Strike Pro Small Supersonic 60L летит прилично дальше. Не так чтобы можно было ахнуть от восхищения, но #0.8 против #1 не пляшут ни при каких раскладах и я получил прибавку к дальности заброса метров 5-7. Неплохо!

Собственно на этом обзор можно и заканчивать - я получил ожидаемое и пока не обнаружил негативных моментов. Один, правда, есть, но насколько он плох я не знаю. На вид, после несколько забросов, шнур выглядит как будто он перекручен. При том, что ловил я исключительно на воблеры. Особенно заметен этот эффект был на ярком солнце. Но никаких последствий с того не заметно, бород не было ни одной, петель тоже не наблюдалось. Возможно так и должен выглядеть именно трехжильный шнур и это его нормальное состояние. На этом - все!

 

За этот обзор автор получил 366 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Обзор трехжильного шнура Favorite Smart Pe 3x — товары

Добавлять комментарии могут только .