Strike Pro Rattle-N-Shad 75 – ну где же ты был раньше?

Раттлин зимой в заброс?

Да, именно так. Прошлой зимой на самой запрессованной яме малой реки, какую я только знаю, мне в очередной раз удалось попасть на бесклевье. Это со мной случается регулярно, но ловить и поймать все же хочется. В такие моменты я делаю так: смотрю на приманки и подачу коллег-спиннингистов, которых вижу на берегу, и делаю все наоборот.

Рассуждаю я так: рыба пассивна, а значит, она находится на одном месте достаточно долго. За это время ее пытаются спровоцировать на атаку умирающим твичем или вялой анимацией силикона несколько рыбаков. Но рыба не ловится. Значит я или встаю в очередь на облом, или делаю хищнику предложение, от которого он не сможет отказаться. И если медленная подача только «горизонтальных» воблеров и «вертикальных» силикона, тапка и отводного не дает результата, значит надо делать быструю проводку и обязательно такой приманки, которую рыба сегодня еще не видела. В эти рамки идеально вписываются приманки, которые мы называем «раттлины» или «вибы». К слову, «rattle» значит «погремушка», а «виб» - сокращение от «vibration» - «вибрация». Вибрация у всех в игре присутствует, а вот степень «погремушности» разная. И учитывая, что есть и тихие модели, правильнее называть именно «виб». Но привычнее – «раттлин». Да и на вопрос с другого берега «на что?» удобнее прорычать «рррааатлин», чем объяснять, что за «вип».

Понимая, что погремушки свои в каждой избушке, я искал разнообразие в игре, звучании и прочих параметрах, чтобы уж удивлять рыбу так удивлять.

Я рассчитывал так, чтобы к сезону наиболее пассивной рыбы у меня собрались несколько совсем разных раттлинов. Выбирал очень просто: отсортировал предложение Fmagazin по цене и среди бюджетных выбрал те, что отличались друг от друга и при этом понравились мне. Самым дешевым (около 130 рублей) стал Strike Pro Rattle-N-Shad 75. Сейчас они уже от 230 рублей, видимо я забрал акционные или залежавшиеся, но даже 230 – все еще ультрабюджетная цена. И этот лоу-костер внезапно оказался очень подходящим под мои условия ловли.

ТТХ

Длина 75 мм. Не маленький, но при этом вес всего 11 граммов. Я был убежден, что этого мало, до первого заброса. Потому что раттлины подобной длины, которые есть у меня, весят от 16 до 21 грамма. Однако Rattle-N-Shad полетел не хуже – и почти без вращения в воздухе. Нет лопатки как у воблера – нет кувырков.

Крючки липнут к пальцам, разгибаются на зацепах и затем позволяют восстанавливать свою форму – за десяток зацепов крючки не сломались. Покрытие – за пару рыбалок не пострадало, а больше у меня рабочие раттлины не живут.

Инакий

Игра несколько отличается от тех раттлинов, что я уже использую. Многим знакомо различие в кренках – у одних колебания приманки идут относительно носовой петли, у других «Х-образная» игра. Так же и здесь.

Вибрация приманки идет не относительно передней части, а относительно оси от крепежной петли до нижнего тройника. В этом месте тело раттлина сжато с боков. Получается как бы три части: «голова» с размещенным грузом, узкая «шея» и «тело», в котором находятся два металлических шарика. Первый в цилиндрической камере, второй в канале, который проходит до петли крепления заднего тройника. Два металлических шара звучат совсем иначе, чем россыпь мелких «стеклянных».

Другая игра, другой звук – не так просты эти «погремушки».

 

Что с ним делать?

На практике получаем раттлин с возможностью максимально деликатной анимации. Плавнее взмах удилищем, дольше пауза (11 граммов тонут не так быстро чем 21) – да, активная шумная приманка, но – деликатнее других.

Анимация возможна любая, но зимой предпочтительнее выглядит проводка с паузами. Взмах удилищем вверх – опускание с подмоткой шнура. Или равномерная проводка против течения с контролем заглубления положением вершинки и сбоями в игре: короткие паузы, легкие рывки.

Вдоль бровки, поперек ямы, по дуге через зону струи и обратки – там, где может и не может быть рыба. Везде, где глубина более метра, этот раттлин сможет раскрыться. Самое интересное в том, что поклевки почти всегда происходят в начале паузы. То есть рыба какое-то время преследует приманку. 

Окунь пасет малька? Пожалуйста – приманка 75 мм ему внезапно становится интересна. Щука лежит на дне и вся увешана пиявками? Да, такую паузой не выманишь. А если мимо проносится что-то с грохотом и с траекторией как кардиограмма тахикардии? Reaction strike! (англ. «надо брать!»)

Пескарь, ты-то что хотел сделать с этой штуковиной?

 

Баммм – и второй уже сидит на крючке. Глухозимье, говорите?

 

Минус

У этого типа приманок есть масса плюсов. Но есть и минус. Буквально – минус приманка. А то и несколько. У меня так каждую рыбалку. Rattle-N-Shad в серебристом цвете SM37F уже потерян, в полупрозрачном цвете A102G еще в строю.

Нежелание потерять приманку на зацепе логично подразумевает использование шнура «с запасом». Но у всех раттлинов, которыми я пользовался, игра на тонких шнурах была ярче – и рыба это ценит. Казалось бы, увесистая колотушка, проводка потяжками удилища – можно и на джерковом канате такую водить. Но нет – лучший результат был на шнуре #0,6. Тоньше наверное будет совсем хорошо, но и расход приманок неоправданно возрастет. Выбор за рыболовом – сетовать на бесклевье или рисковать. Риски, к слову, не так уж велики, если сравнивать цену на раттлины и приличные воблеры. К тому же может помочь отцеп – не спасете свою приманку, так вытащите другую.

Из зимы в лето

Все когда-то закончится. Прямо как мой запас раттлинов. Но будут новые – ведь моделей, которые я еще не пробовал, огромное множество. Какие-то запоминаются, какие-то остаются только на фото в пасти щучки, окуня или… пескаря. Впереди лето, когда эти же приманки заработают на речных перекатах, вдоль каменной «стеночки» на набережной Москвы, над камнями в прибрежной зоне Черного и других морей. И если вдруг воблеры-минноу и кренки не дадут результата – у меня есть раттлины, а среди них Strike Pro Rattle-N-Shad 75.

С уважением, Константин Изотов 

 

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Strike Pro Rattle-N-Shad 75 – ну где же ты был раньше? — товары

Комментарии

AndreyYasnov
AndreyYasnov 6 марта 2019
Интересный обзор.  У нас на рвттлины голавли хорошо и стабильно клюют?
AndreyYasnov
AndreyYasnov 6 марта 2019
(Утверждение)
founder
founder 6 марта 2019
К лету готовлю голавлино-жереховые некрупные раттлины. Интересно будет по перекатам их погонять, с возможностью добить до дна в приямках 👍
Allerdings
Allerdings 9 марта 2019
Костя, вот, среди прочего, про набережные Москва-реки очень хочется почитать летом. И компанию составить! 
founder
founder 9 марта 2019
Обязательно найдемся и половим - сезон уже скоро!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем