«Окунёвый Король» Kosadaka Ion Vib 65S. Обзор

В детстве, когда я только начал интересоваться рыбалкой, меня часто брали в пойму реки Ока, где было множество живописных заливных озёр, каждый со своей непередаваемой формой, рельефом, разной растительностью. Им давали простые и понятные названия: «Овальное», «Круглое», «Длинное», «Щучье» и тд.

Все эти водоемы объединяло то, что каждый из них был густо населен яркой полосатой рыбкой, очень бойко сопротивляющейся даже при своем небольшом размере. Думаю, всем ясно, что речь об окуне.

Для меня эта рыба всегда была одной из самых желанных, с ней всегда приятно побороться! Поэтому никогда не понимал тех, кто считает окуня «сорной» рыбой или недостойной целенаправленной ловли.

Особняком стоит ловля крупного окуня, поимка которого доставляет не меньше удовольствия, чем хорошей щуки. И не так давно в моей коллекции появилась приманка, которая стала бесспорным номером 1 для вышеописанной цели и получила заслуженное прозвище «Окунёвый Король».

Речь пойдет о раттлине от Kosadaka под названием Ion Vib.

Сначала пару слов о внешних данных этого творения и о его технических характеристиках.

Ion Vib относится к такому не самому распространенному классу воблеров, как «раттлин». Он отличается отсутствием лопасти как таковой, непременно тонущий, а место крепления воблера находится не спереди, а сверху.

Все эти индивидуальные черты раттлинов характерны и для Ion Vib. Отличаются они только своей формой – носовая часть Ion’a заострена, сужение также присутствует и в хвостовой части, по бокам раттлин приплющен, пузо у него плоское. Если выразиться совсем грубо, то Kosadaka Ion Vib – сложная пирамида по своей форме.

Внешнее исполнение раттлина на высочайшем уровне: детальная проработка «чешуи» в виде аккуратных насечек, жаберная крышка, 3D-глаза и качественная покраска. Все это вкупе даёт нам практически настоящего малька.

Расцветок в каталоге Kosadaka Ion Vib десять, которые поделены ровно пополам между натуральными, естественными и яркими, провоцирующими. На первый взгляд цветов немного, но все самые уловистые среди них имеются. Не знаю, как у Вас, а я, если вижу десятки всевозможных расцветок, то затрудняюсь выбрать, т.к. хочется все и сразу!

Здесь производителю можно сказать только спасибо, он выбрал за нас самые уловистые окраски и сузил круг для мучительного выбора. У меня он пал на две противоположных расцветки под маркировками BM и VX.

Первая – классическая натуральная «уклейка» с синей спиной и красно-розовым животом. Это один из лучших универсальных выборов на каждый день, для любых водоемов и видов рыб!

Вторая – фантазийная «фишка» для этой модели: ярко-зеленая «кислота» с серебристым «скелетом» на боках. Расцветка очень редкая и запоминающаяся, есть далеко не у всех воблеров Kosadaka. По этой причине ее и взял!

Покраска у обоих раттлинов очень качественная, на них нет никаких подтеков, пузырей, неровностей. Глаз радуется, когда берешь приманку в руку, уже от самого процесса ловли получаешь удовольствие.

Со временем краска, конечно, немного облезает, но не пластами, а в местах постоянного взаимодействия с рыбой - от своих же крючков при вываживании.

Kosadaka Ion Vib имеет два тройника. Заточка каждого крючка на обоих тройниках на примере двух воблеров – отменная, рыбу секут они на славу! В плане надежности ни одного обидного схода не было, поэтому претензий также не имею. Но проволока довольно тонкая и, выковыривая с помощью корцанга раттлин из пасти очередного окуня-килошника, крючок я разгибал, поэтому мой совет – ослабляйте фрикцион и проблем с Ion’ом точно не будет.

Внутри Ion Vib не так прост, как снаружи, у него имеется точная огрузка, центр тяжести смещен к носу. Ее можно смело назвать идеальной, ведь с игры воблер не сбивается и ожидать поклевку стоит уже на падении.

Звуковой эффект у раттлина также имеется, но слабый, не раздражающий. Точнее специальных «шумовых» шариков внутри нет, но стандартная отгрузка издает какой никакой звук. Воблер тихий, но не бесшумный.

Длина воблера составляет 60 мм – этот размер, как я уже неоднократно писал, для большинства водоемов нашей страны является универсальным и подходящей в равной степени для ловли окуня и щуки, как самых популярных хищников. Ничуть не сомневаюсь, что от Ion’а не откажется ни судак, ни жерех, ни крупных голавль, но в подходящих для ловли этих видов рыб условиях применить его пока не удавалось, поэтому сей довод, как у нас юристов принято говорить, не подтвержден представленными доказательствами.

Хотя один судак все же был, несмотря на его размер:

Вес раттлина 12 граммов, т.е. превышает его длину почти в два раза. За этим следует сразу два «бонуса» - дальний заброс и быстрое погружение ко дну.

Форма Ion Vib’a при его «весомых» характеристиках смело могут составить конкуренцию джигу в дальности заброса. При забросе раттлин не крутится, а летит пулей по точно заданной траектории в нужное нам место.

После попадания в воду Ion Vib начинает тонуть, плавучесть у него, как и заявлено, sinking (тонущий). Скорость погружения зависит от водоема – если в нем имеется течение, то тонет воблер медленно, а может и вообще зависнуть в толще воды и не достигнуть дна. Если течения нет, то скорость падения плюс-минус равна схожему по весу джигу.

Поэтому при выборе в качестве приманки Ion Vib нужно учитывать, что на быстрых реках он будет работать только в поверхностных слоях и в толще воды; на медленном течении, а также в «непроточных» водоемах – на всех горизонтах проводки.

Игра у Ion Vib мелкоамплитудная высокочастотная. Для окуня - это просто мечта, перед таким лакомым кусочком не устоять!

Что касается проводок, то номером один является самая банальная джиговая «ступенька» - два резких оборота катушкой и пауза. Сколько я их не пробовал менять, но этот базовый способ проводки ловит лучше всего.

Более подробно основную проводку можно увидеть на этом видео:

Ion'ом можно облавливать разные слои воды, попеременно опуская то ко дну, то поднимая вверх. Если мы хорошо изучили дно и опасность зацепа минимальна, то лучше всего проверять донный и придонный слой. Ведь там зачастую и прячется самая крупная рыба и лидируют в таких условиях «ступенька» и stop & go.

А вот при наличии коряг не хочется рисковать и подключается та самая «равномерка».

Где ждать поклевку? С Ion Vib ее можно получить на любом этапе проводке. Вроде бы напрашивается пауза - да, большинство «прикусов» приходится на нее, но и на движении «подвисов» хватало, как и на погружении или даже приводнении раттлина. С Ion'оп нельзя терять внимание, он не даст заскучать!

А теперь пару слов о том, почему я дал этому раттлину от Kosadaka такое громкое прозвище. Ни одна приманка не ловила крупного окуня в таком количестве, в равных условиях. Ставишь обычные воблеры «минноу» или «шэд», другие - поклевок нет, джиг - «полосатые» попадаются, но трофейных размеров по пальцам пересчитать...

Ion Vib, напротив, как индикатор наличия крупного окуня в водоеме. Стоит только поставить, как все горбачи слетаются на пир и словно невиданный деликатес пытаются мигом проглотить воблер. Это его основной минус - даже небольшие окуни часто заглатывают Ion глубоко, что для них не всегда заканчивается хорошо.

Яркий пример - наша с отцом осенняя рыбалка в южных краях необъятной родины. У меня с зачетными окунями как-то сразу сложилось и большая часть из была на счету именно описываемого раттлина, но речь даже не об этом. У отца - ни одного... Как он не старался и какие приманки не применял, уже даже обижаться стал немного: переловил, говорит, ты всех горбачей.

Я снимаю своего Ion'а и отдаю ему. И за пару часов рыбалки он ловит трёх «боцманов» в районе килограмма каждый. Совпадение - нет! Потом ещё не раз возникало чувство дежавю. Kosadaka Ion Vib на поводке - зачетный окунь на том конце!

Парочка красавцев даже успела попасть на видео:

Что мне непонятно, так это почему в Фмагазине ещё есть в наличии этот раттлин, это одна из самых недооцененных приманок, а зря!

С Уважением, Илья Пирогов.

За этот обзор автор получил 995 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

«Окунёвый Король» Kosadaka Ion Vib 65S. Обзор — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем