Фавориты. Цикада из пластика. Обзор TsuYoki Groch.

zolo7575 12 августа 2023

В своё время у меня был небольшой опыт ловли голавля приманками класса раттлин, но после того, как я оторвал в боях несколько воблеров, опыты я прекратил. Дорогое удовольствие, подумал тогда я.

Интерес к ловле голавля раттлинами у меня появился после того, как я наткнулся на раттлин от TsuYoki под названием Groch, который обладал демократичной ценой, поэтому я решил возобновить опыты, приобретя сей девайс.

Характеристики:  TsuYoki Groch      

Длинна – 35 мм.

Вес – 2,5 грамма

Тип: тонущий

Крючков – 2 шт.

Groch имеет слегка удлинённую и сплющенную форму тела. В хвостовой части приманка заужена. В верхней и нижней части имеются импровизированные плавники. На корпус приманки нанесены рельефные изображения, которые имитируют чешую. Жаберные крышки в головной части также рельефно выражены. Объёмные глаза присутствуют.

Изделие относится к классу приманок вибрейшн, поэтому лопатки конструкцией не предусмотрено.

Девайс оборудован шумовой камерой, то есть внутри корпуса воблера имеется шар, который зафиксирован относительно жёстко, с небольшим люфтом. Шум тихий и приглушённый.

Заводные кольца хорошего качества, они надёжны и коррозии не подвергаются.

Качество крючков, скажу прямо, не очень. Быстро тупятся, во всяком случае, на моём экземпляре относительно быстро затупились. В целом, замены требуют, но не сразу, какое – то время можно их не менять. Лично я после некоторого времени эксплуатации произвёл замену, установив комбинацию крючков от Decoy: Y-F33B и Y-S25 - № 14.

Groch обладает отрицательной плавучестью, тонет со средней скоростью. Изделие я всегда использовал в тандеме с поводком, поэтому о влияние поводка на игру девайса я судить не берусь. Могу смело сказать, что даже с 20 см. поводком Groch показывает хорошие результаты. Лучше всего использовать эластичный поводок, сплетённый из нескольких нитей.

На мой взгляд, Groch обладает посредственными полётными качествами, если брать во внимание, что приманка является вибрэйшином. Зато летит довольно точно. Замечу, боковой ветер средней силы будет влиять на точность заброса.

Девайс не упорист, его можно без проблем проводить ультролайтовым удилищем. В месте с тем, вибрация при его проводке хорошо слышна через бланк удилища. Можно сказать, что Groch информативен при проводке, что очень важно для воблеров класса вибрэйшн.

На мой взгляд, Groch целесообразно использовать на глубинах до метра.

Течение, в том числе и сильных перекатных струй Groch не боится. Поэтому девайс можно проводить под любым углом по отношению к течению.

На равномерной проводке Groch обладает собственной игрой. На мой взгляд, игра не агрессивная. При проводке можно наблюдать лёгкую вибрацию приманки вдоль продольной оси. Отклонения вдоль продольной оси не большие. В принципе, игра очень схожа с игрой обычной металлической цикады. В общем, Groch  - это цикада, выполненная из пластика. Кстати, при вертикальной анимации изделие также обладает игрой. Поэтому, воблер можно использовать для ловли в отвес, либо в зимних условиях.

Карта цветов разнообразна. Выбрать есть из чего: кислота, натуральные, контрастные цветовые решения присутствуют.

Я выбрал Groch в чёрном цвете с контрастными зелёными пятнами. При этом не исходил не из чего. Просто выбрал такой цвет, и всё.

Данный цвет проявил себя при ловле голавля в мутной Донской воде в разных погодных условиях, то есть он отработал хорошо как в пасмурную, так и в ясную погоду.

Я приобретал Groch с целью ловли голавля. Причём, я планировал его использовать в летнее время, после весеннего жора голавля. Приманка сама по себе маленькая по размеру, поэтому она способна соблазнять на атаку голавля разного размера, особенно мелкого. В общем, Groch прекрасен в те моменты, когда нужно просто уйти на рыбалке от нуля, поскольку, в летнее время не все выходы за крупным голавлём завершаются, лично у меня, положительным результатом. Вот тут Groch приходит на помощь. Всегда, по пути домой, можно летом забежать на какую – либо мелководную быстрину и с помощью Groch выдернуть голавлика. На этом рыбалку можно и завершить.

В целом, на мелководных быстринах с глубиной до полуметра Groch работает стабильно. По большому счёту в таких условиях ловли на данный девайс просто не возможно не поймать рыбу. Да, в таких местах, в основном, встречается мелкий голавлик, но Groch для того и нужен, что бы хоть что – то поймать в не клёвые дни. Скажу так, изделие не уступит в результативности качественным микроколебалкам, которые обладают размером 35 миллиметров. 

Для облова мелководных быстрин я забрасываю девайс чуть выше по течению и провожу его равномерно, на снос. Скорость подмотки подбираю опытным путём, то есть, скорость должна быть такая, при которой можно чётко услышать вибрацию воблера.

Если есть возможность встать на струю, то оную упускать не стоит. В данном случае, я встаю на струю и произвожу заброс вниз по течению. Затем провожу девайс против струи медленной равномерной проводкой. Если голавлик стоит на струе, то он с большой долей вероятности атакует изделие.

Но, на самом деле, Groch соблазняет на атаку не только мелкого голавлика, также на него можно дёрнуть и увесистую особь. Поэтому нельзя уверено заявлять, что на Groch можно поймать только мелкого голавлика. А для того, что бы иметь реальный шанс на поклёвку зачётного голавля, нужно пробовать использовать изделие в более глубоких местах, например, при входе в мелководную быстрину. Да, сто процентной гарантии на атаку крупного голавля я не даю, но шансы тут есть.

Для облова такого места нужно занять позицию чуть выше быстрины, сделать заброс выше по течению. После приводнения Groch, делаем паузу в несколько секунд, дабы девайс заглубился, и затем начинаем равномерную подмотку. Дело в шляпе.

В качестве прилова при ловле голавля на мелководных быстринах могут влететь мелкие шнурки. В таких местах чаще всего шнуры влетают в прибрежной зоне, когда приманка идёт против течения, вдоль кустов и не по основной струе, если таковая имеется. Разумеется, Groch не относится к исключениям, и его шнурки охотно атакуют, поэтому поводок всё же необходим.

Также Groch я использовал на водоёмах без течения с целью посмотреть, как на него будет реагировать окунь. Скажу честно, в ловлю окуня я вообще не упирался, поскольку в данный момент времени в приоритете были иные воблеры. Но всё же, с десяток забросов я тогда произвёл. Результатом этих забросов стали пойманный судачок и небольшой окунь. Ловил на глубине около двух метров, проводку осуществлял равномерную в среднем темпе. В целом, полагаю, окунь уж точно будет хорошо реагировать на Groch.

Заключение:

В итоге, TsuYoki Groch – это весьма универсальная и разноплановая приманка, которая работает на водоёмах разного типа, и на которую реагирует большое количество видового состава рыб. В целом, с помощью Groch на незнакомом водоёме можно быстро понять, какая рыба в нём присутствует.

Скажу так: TsuYoki Groch – это та приманка, которая всегда поможет уйти от нуля при очень плохом клёве на мелководных участках водоёмах, а уж на малых реках, девайс будет почти не заменим.

Благодарю за внимание.

С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 936 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+3000 бонусных рублей за 2 место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

Фавориты. Цикада из пластика. Обзор TsuYoki Groch. — товары

Добавлять комментарии могут только .