Xcalibur Rattle Bait XR-75 - уловистый универсал!

Приветствую всех любителей рыбной ловли! Я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о рыболовной примаке Xcalibur Xr75. 

Каждый раз, покупая новую приманку, возлагаешь на неё большие надежды!

Иногда бывает, что вновь приобретённая приманка не работает и оказывается в рыболовном ящике в “списке запасных”.

После наступает время холодного расчёта и анализа своих действий. Задаёшь себе вопросы: Что неправильно делал? Где кроются ошибки? Отмотав хронологическую плёнку немного назад…

Xcalibur Xr75 – это довольно крупный, тонущий воблер семейства раттлин. Его длина составляет – 7,69 см, а вес 22,9 грамм. Xcalibur Xr75 имеет правильную форму с плавными обводами и скруглениями.

Есть только одна острая грань – носовая плоская грань шириной 1см и длинной 3см. Она плавно сужается к верху. Благодаря ей воблер совершает довольно мощные вибрации, подавая хищнику сигнал к атаке.

Дополнительной “фишкой” является наличие 10 шариков в теле приманки. Тело воблера разделено на три отсека. Два шарика находятся в хвостовой части, а восемь в средней части приманки над балансировочным грузом, который неподвижно закреплён в брюшной полости приманки. Воблер довольно громкий, что является большим плюсом при поиске хищника.

Солидный вес приманки – 22,9 грамма и обтекаемые формы дают возможность забросить раттлин Xcalibur Xr75 на приличное расстояние! Благодаря своей форме приманка хорошо забрасывается против и поперек ветра.

Также имеется балансировочный груз треугольной формы, неподвижно зафиксированный в носовой части приманки. При проводке воблер занимает положение носом вниз по отношению к горизонтали под углом 45-50 градусов. Воблер мощно вибрирует и это довольно четко передаётся в руку. Я бы сказал, что он довольно “упористый” и поэтому спиннинг должен быть быстрого или средне-быстрого строя с тестом до 25-28 грамм. Я пользуюсь спиннингом длинной 3,00 метра с тестом до 28 грамм средне-быстрого строя. Этой снастью довольно комфортно анимировать приманки данного типа и веса. Безынерционная катушка 3000-й серии с передаточным числом 5,1 и шнуром на 10-15lb оптимальны по моему мнению.

Я приобрел воблер Xcalibur Xr75 пару лет назад. Это была не запланированная покупка, а экспромт. Он просто понравился визуально. Сразу захотелось испытать новую приманку в бою и, не дожидаясь выходных, я выбрался на ближайший городской пруд! На третьем забросе почувствовал удар и вытащил 900 граммового щуренка, отпустив, его подрастать дальше продолжил рыбалку. Что интересно воблер он заглотил очень глубоко, несмотря на большой размер приманки. Так же на раттлин попались несколько солидных мерных окуней! Когда солнце клонилось к горизонту я, ощутил мощную поклёвку в руку и ощутимую тяжесть на том конце лески. Через доли секунд к своему разочарованию леска провисла, и …. я лишился нового воблера. В спешке я просто забыл привязать металлический поводок, и был наказан за свою оплошность. Воодушевлённый результативностью приманки, я с блеском в глазах побежал за таким же в магазин, но к своему разочарованию его в наличии не было. Нашёл в интернете эту модель и незамедлительно купил, но дальше события разворачивались не по сценарию запланированному мною! Ближайший сезон открытой воды не принёс ощутимых результатов и Xcalibur Xr75 был отправлен на “скамейку запасных”. Зато в следующий сезон все надежды оправдались с лихвой! Воблер показал себя в полной красе!

Анализируя прошедший “неудачный сезон” я пришёл к выводу, что большинство проводок были равномерными. Я начал экспериментировать с проводками и нашёл для себя 5 основных эффективных по открытой воде:

1. Равномерная проводка. Довольно эффективна, когда хищник активно кормится, и вы нашли окунёвый котёл или точно определили стоянку хищника. Работает как в толще воды, так и у дна. 

2. Проводка “Пила.” После заброса даём опуститься раттлину на дно, выдерживаем паузу. Резким рывком вершинки спиннинга, отрываем приманку от дна и делаем несколько оборотов катушкой, выбирая слабину лески. Далее опять делаем паузу. Приманку анимируем спиннингом, совершая рывки разной интенсивности, и подбираем оптимальный темп. Воблер вибрируя, совершает колебательные движения и опускается на дно. Получается своего рода траектория “пила”.

3. Волнообразная проводка. Забрасываем воблер и, не дожидаясь пока он погрузится на дно, делаем несколько оборотов катушкой. Пауза от 3 до 5 секунд. Далее опять осуществляем подмотку лески катушкой. При этом вершинку спиннинга плавно то поднимаем, то опускаем вниз по отношению к горизонтальной плоскости. Получается своего рода волнообразная проводка. Данный вид проводки эффективен как в толще воды, так и у самого дна.

4. Проводка “Волочение по дну”. После того как воблер упадёт на дно, делаем небольшой рывочек вершинкой спиннинга. Делаем паузу в 1секунду, а потом протаскиваем спиннингом воблер по дну 50-60 сантиметров. И так далее.

5. Проводка Фьюжн. Данный вид проводки это своеобразная компиляция четырех предыдущих видов проводок.

Причем необходимо обязательно экспериментировать с длительностью пауз, силой и интенсивностью рывков!

Xcalibur Xr75 хорошо себя зарекомендовал при ловле щуки. Так же его не обделяет вниманием крупный окунь, а благодаря мощной вибрации и раскраске тела с красно фиолетовыми оттенками и лимонным брюшком он понравился и судаку. Производитель предлагает на выбор 18 расцветок от ярко кислотных до умеренных натуральных. На поверхности воблера под прозрачным лаком нанесены блестки золотистого цвета, которые эффектно переливаются на солнце, а в сумерках делают приманку более заметной. 

Глаза воблера окрашены в красный цвет и исполнены довольно реалистично и объёмно, что является точкой атаки для хищника.

Производитель оснастил воблер довольно мощными и острыми тройниками, которые не раз спасали приманку при зацепах, выдирая коряги со дна. Тройники собственного производства Xcalibur. При изготовлении используют технологию VMC – InLine Technology хорошо просекают судачью пасть. Остроту крючков я бы оценил на четыре с плюсом.

Помимо ловли спиннингом, Xcalibur Xr75 позволяет ловить с лодки в отвес. Я ловлю, таким образом, на глубоких карьерах. В летний период жары, когда происходит стратификация воды, то стаи “бели” перемещаются в слои более насыщенные кислородом, а за ней следует хищник. Для этого я использую короткий зимний удильник с кивком либо короткий спиннинг. Данный вариант актуален, когда глубина водоёма более 8-10 метров и вы чётко знаете донный рельеф – приямки, бровки, пупки. В арсенале у вас имеется эхолот.

Мне вспоминается рыбалка в Новгородской области на карстовых озерах, которые имели ледниковое происхождение. Глубина под берегом составляла порядка 6-8 метров, и шел резкий свал в глубину. Глубины достигали 25 метров. Первые несколько дней попадались мелкие окуни и щурята. Причем в ход шёл весь арсенал приманок: от воблеров минноу, крэнков до колебалок и джига. Ключик был подобран – это раттлины весом от 20 до 30 грамм. Во первых приманка быстро погружается на дно и позволяет производить проводку у дна, во вторых в перспективном месте я мог более тщательно обловить придонный слой, комбинируя проводку в заброс и вертикальную игру в отвес с лодки. Благодаря вертикальной игре на глубоких местах, удалось найти и поймать мерных окуней и довольно приличных товарных размеров судака.

Помимо увлечения спиннингом я поклонник подлёдной ловли. В основном ловлю на балансиры и блесны. Мне нравится экспериментировать на рыбалке с различными приманками и поиском эффективных техник проводки. Иногда я сам изобретаю и изготавливаю блесны, балансиры и другие объёмные приманки с характеристиками и параметрами, которые я не могу найти в продаже. 12 лет я ловил на блёсны и балансиры вполне успешно, а последние пару лет страсть к экспериментам привела к использованию ратллинов в подлёдной рыбалке. Дебют воблера Xcalibur Xr75 на зимней рыбалке оказался довольно успешен! Хищник зимой не так активно перемещается и питается он реже, а обмен веществ у него замедлен. Поэтому для успешной ловли необходимо учитывать определённые нюансы в технике проводки.

Зимой я использую 2 основные проводки:

1. Плавно опускаю раттлин на дно. Несколько раз короткими рывочками ударяю им о дно, поднимая облачко мути. В этот момент часто происходит поклёвка. Далее подняв приманку на 10-15 см от дна, делаем 3-4 плавные потяжки удилищем с амплитудой 20-25 см. После чего выдерживаем паузу в зависимости от активности хищника от 3 до 8 секунд. Таким образом, играем приманкой вплоть до нижней кромки льда.

2. Опускаем раттлин до дна и сразу же совершаем 2-3 резких и коротких рывочка удилищем. Пауза минимальна 1-2 секунды. Далее поднимаем раттлин на 50 см и совершаем 2-3 резких рывочка. Такая проводка эффективна по активному хищнику. ​​​​​

Зимой раттлин наиболее эффективен по перволедью и по последнему льду, когда вода насыщается кислородом и хищник начинает активно кормиться. Xcalibur Xr75 и другие крупные раттлины на глубоких озёрах и карьерах у меня приманка №1. Вес, мощные вибрации и громкие звуковые колебания то, что надо для крупного придонного хищника! Проводку можно осуществить как у поверхности ,так и у самого дна,варьируя скорость проводки и паузы . Подводя итог, ответственно могу заявить: “Xcalibur Xr75 – это одновременно эффективная и универсальная всесезонная приманка, которая подарит вам незабываемые мгновенья поимки достойного трофея!”

За этот обзор автор получил 500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Xcalibur Rattle Bait XR-75 - уловистый универсал! — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем