С Saltar-ом по жизни. Обзор воблера Mottomo Saltar

С Saltar-ом по жизни.

В моей коробке с рабочими приманками раттлин Mottomo Saltar появился не случайно. Сначала, по стечению обстоятельств (это длинная история) мне в руки попали американские блэдбейты, затем цикады. В те времена мало кто ловил на такие приманки, но очевидно, что вибрирующие воблеры набирали популярность. Я начал украдкой поглядывать в их сторону. Ну а поскольку я всегда вешаю приманки на струну, обратил внимание на металлический гребешок. Кажется, именно из-за удобства крепления струны я  приобрел Mottomo Saltar . Вот, по такой смешной причине он у меня появился.

Первое знакомство.

Следующий момент, который заставил меня вспомнить об этом раттлине – это рыбалка с К. Кузьминым. Мы ловили на обширном перекате. У него, конечно же, и опыта в ловле белого хищника было больше и самих приманок. Так вот, когда он начал ловить на раттлины выяснилось, что они летят сильно дальше крэнков и рыба на них ловится очень хорошо. Константин предлагал свою приманку мне, но я отмахнулся, потому как Mottomo Saltar у меня был, просто я его не рассматривал как альтернативу крэнкам и поэтому его не было в моих коробках.

Второй раз о раттлинах мне напомнили рыболовы из Санкт-Петербурга. Мы так же сплавом ловили язей и голавлей, так вот непосредственно около глиняной стеночки той осенью и обитали жирные язи. Стоило моему тёзке уронить раттлин прямо под берегом – поклевка следовала сразу, как только раттлин начинал движение. Мои крэнки не доныривали, потому как им нужна была хоть какая-то проводка и они уходили из-под лакомой стеночки над рыбой. Кажется, именно после той рыбалки раттлин Saltar от Mottomo переселился в коробку с воблерами для ловли белого хищника.

Когда приманка «выстреливает»

Триумф, как я это называю, случился на следующий год летом и продолжается уже третий сезон. Как раз на эти два года пришлась какая-то аномалия с уровнем воды на Волге ниже Волжской ГЭС. Соответственно и течение было не таким, под которое мы в свое время подобрали язевые и голавлевые крэнки. В таких сложных условиях Mottomo Saltar приносил больше поклевок в разы.

И летит дальше, и как только на дно его стоило уронить – он начинал собирать белого хищника на всем протяжении проводки. Никаких особенных хитрых проводок не требовалось. Я равномерно вел раттлин, как это делал с крэнками и лишь иногда делал паузу, чтобы убедиться, что раттлин работает около дна. Дело в том, что иногда встречный ветер тормозил сплав лодки и течение норовило вынести приманку выше по причине парусности плетенки. Вести раттлин около дна – было главным условием успеха. Расцветка, как я помню, не имела значения.  Главным был размер 60S (13 гр) который явно нравился язям, голавлям и жереху. Как мы знаем, рот у язя небольшой и именно 60S имел нужного размера крючки. Холостых поклевок практически не было. Аж ловить становилось не интересно. До сих пор этот раттлин у меня по белому хищнику один из самых уловистых в коробке.

Saltar и хищник.

Думаю, мне пока рано приписывать этому раттлину награды за уловистость хищника, которого я предпочитаю ловить джигом. Но осенью прошлого года я принципиально переселил его в коробку с поролонками. Ведь никогда не знаешь, куда рыбацкая звезда завезет, в какое место на Ахтубе или Волге. Мне ведь всегда хотелось начать ловить на блэдбейты, цикады и раттлины. Ну и начал потихоньку пробовать на него ловить хищника. Не скрою, сначала я акваторию «расчёсываю» джигом и когда убеждаюсь, что зацепов нет, а рельеф есть – вот тогда рискую ловить (сальтаром). Ну уж очень не хочется его отрывать, хоть он и стоит недорого. Конечно же, поймал щуку. Однако на той рыбалке больше работал именно дальний заброс, а джиг все равно летит дальше самого летучего воблера. Проводку делал «американскую». То есть, после касания о дно делал потяжку так, чтобы раттлин «зарычал», затем подматываю шнур и жду падения на дно. Затем снова спиннингом потяжка и вновь подмотка с паузой. Щука либо бьет как в джиговую приманку, либо вешается без поклевки. Ощущаешь тяжесть и начинается вываживание. Два тройника зубастой выплюнуть сложнее, чем джиг.

Я и зимой пробовал ловить судака на этот замечательный раттлин.  Думаю, обязательно напишу о зимних профессиях «сальтара». Но практики пока маловато и я могу его рекомендовать для тех, кто любит ловить белого хищника спиннингом. И обязательно пробовать соблазнять хищника там, где он не хочет кушать привычные приманки.

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
+1000 бонусных рублей за место в рейтинге обзоров
по итогами месяца

С Saltar-ом по жизни. Обзор воблера Mottomo Saltar — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем