Резиновое чудо. Обзор Madness Shiriten Vibe.

Решил поделиться своим небольшим опытом в использовании приманки Madness Shiriten Vibe. По-другому такая приманка называется  «ВИБ» от английского слова vibration ( вибрирующий) или как у нас чаще говорят раттлин.

А сегодня речь пойдёт о Вибе от Madness. Думаю, когда опытные рыболовы слышат название этой  фирмы, то в памяти сразу всплывает виб Shiriten. О нем и пойдёт мой небольшой обзор. Последнее время эта приманка стала популярна у российских рыболовов, особенно зимой при ловли судака.

Madness Shiriten Vibe создавался для ловли сибаса, а наши рыболовы стали применять ее для своих видов рыб. Виб выпускается в большом количестве размеров : 33, 40, 50, 73, 80, 90, 105 мм . На мой взгляд, это достаточно большая линейка размеров. Ну и с цветами там все в порядке, их там много: от различных натуральных до ярких расцветок (на которые хорошо ловится форель).

Приманка состоит из свинцовой головки и покрыта плотным слоем резины. Так как приманка покрыта резиной, в ней нет шумовых камер и она является тихой. Не буду скрывать и скажу честно, что когда я первый раз взял его в руки, я расстроился и думал, что виб не будет долго жить от острых зубов щуки. К счастью это было первое и ошибочное мнение, а если взять ловлю судака зимой, то думаю он там будет очень долго жить и чувствовать себя хорошо. Покраска виба выполнена просто на отлично! Японцы молодцы, никогда не мог подумать, что краска на резине может так держаться и не облазить, как это стало с многими другими японскими воблерами в последнее время. Многие считают, что этот виб убийца судака, но я думаю, что не просто так люди любят ловить именно его. Лично для меня этот виб стал палочкой выручалочкой, в первую очередь, для ловли окуня и уж потом для ловли всего остального.

В моем арсенале имеется  три модели:

  • 40 мм весит 4гр.
  • 50 мм весит 8гр.
  •  ну и конечно самый распространённый и довольно увесистый виб длиной 73 мм. Его вес составляет 17 гр.

Моими бестселлерами в ловли некрупного окуня зимой являются модели 40-го размера. Окунь его не пропускает, т.к он маленький, и охотно заглатывается даже небольшими матросиками. В основном, этим размером ловлю зимой на озёрах и различных карьерах, где нет течения.   

В зимний период часто пользуюсь Shiriten Vibe 40 мм. Он совсем лёгкий и для него пойдёт любая удочка.

Следующий размер используемого мной виба - 50 миллиметровый. Это уже такой виб, который начинает отсекать мелочь и клюют на него уже более крупные окуни, а также иногда на него покушается некрупная  щука.

Большую часть зимних рыбалок ловлю им на озёрах. Частенько он идёт в бой и на реках, когда активную рыбу собрал с лунки балансиром, а вибом долавливаешь пару хвостов той самой рыбы, которая отказалась брать балансир. Этот раттлин легко анимируется.

Проводка зимой у меня совсем простая. Три небольших плавных подброса или медленная протяжка и опускание. После опускания покачивание как, мормышкой, и продолжаем в таком духе, и по чуть-чуть меняем горизонт для поиска рыбы. Такая проводка у меня показывает самые лучшие результаты. Самое главное не дергать балансиры как мы привыкли, а делать плавные не резкие подбросы. При резких подбросах часто происходят перехлесты за леску.

Где-то когда-то я услышал, что самое главное в ловле на раттлины зимой, чтобы раттлин всегда был в движении и этим правилом я тоже стал руководствоваться. Не знаю насколько точно работает оно на самом деле, но в моей практике поклёвок стало намного больше.

Далее модель в размере 73мм. В основном такой размер уже для товарной рыбы и рыба, конечно, должна ловится уже довольно большая, будь то крупные окуни или щука. Пока у меня с этим размером не сильно везёт на рыбу, поимки редки. Хотя в этом году все-таки влетел мне подарок под названием налим. Он его тоже решил скушать, так что сюрприз был неожиданный и приятный.

Все-таки   Madness Shiriten Vibe создавалась для ловли рыбы в летний период, а наши рыболовы ее используют и зимой. Есть один нюанс: наша щука режет эту резину своими зубами. Хотя резина плотная и достаточно упругая, все-равно со временен придёт в негодность от щучьих зубов. А если попадётся достойна щука и раттлин ляжет ей на зубок, то она его разгрызёт, как мне кажется.

Лето - отличное время для использование вибов, окунь в самом пике активности. Он очень любит приманки с активной игрой.

Особенно Shiriten косит окуней, когда они сбиваются в стаи, вибу даже не дают опуститься, хватают сразу и по два окуня.

В летний период  для вибов основных проводок у меня две. Забрасываешь приманку даёшь заглубиться на заданный горизонт и просто тянешь катушкой, иногда сбиваешь рывком приманку с игры или делаешь паузу, что провоцирует рыбу на атаку.   

Вторая проводка напоминает джиг, делаем заброс даём приманки упасть на дно, делаем 2-3 оборота катушкой и делаем опять паузу и так далее. Если водоём незнакомый, то лучше не давать опускаться приманке полностью на дно.

Если водоём знакомый, то можно давать приманке совсем упасть на дно, если там нет коряг и различного мусора. Так я часто делаю при ловле окуня на озёрах, так как у нас озёра илистые и практически нет мусора на дне. Думаю сложностей в освоении этой приманки не будет ни у кого.

Думаю, хотя бы одна приманка раттлин должна быть в коробке у рыболова. Потому что бывабт ситуации, что рыба отказывается брать на различные приманки, а на раттлин охотно отзывается. Могу смело порекомендовать раттлин от Madness как для летней рыбалки, так и для зимней. Он вас не оставит равнодушным.

Спасибо за внимание и удачи на рыбалке.

За этот обзор автор получил 792 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Резиновое чудо. Обзор Madness Shiriten Vibe. — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 23 декабря 2020
Если приманка тихая она называется ВИБ, если с погремушкой - раттлин. От англ. слова ruttle - грохотать. Резиновый Маднесс - виб.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем